double arrow

Потребительский выбор в условиях рациональных ожиданий


Потребители, осуществляя свой выбор в отношении потребления в краткосрочной и долгосрочной перспективах, исходят из уровня не только текущего дохода, но и будущего. Их интересует постоянный уровень потребления в течение не только трудоспособного возраста, но и пенсионного периода. Естественно, принимая решение о функции потребления, экономические субъекты руководствуются постулатами теории перманентного дохода Фридмана и концепции межвременного бюджетного ограничения Фишера, а также вынуждены не оставлять без внимания проблемы теории рациональных ожиданий. Теории рациональных ожиданий, рассматривая модели поведения в будущем, наталкиваются и на необходимость исследования будущего потребления.

Отсюда возникает необходимость соединения теории, потребления и концепции рациональных ожиданий.

Роберт Холл из Стенфордского университета впервые использовал концепции теории рациональных ожиданий для анализа потребления.

В соответствии с концепцией рациональных ожиданий экономические субъекты при принятии решений используют всю имеющуюся информацию. Однако решение о предстоящем потреблении в долгосрочном периоде не всегда является предсказуемым. Если значение переменной не предсказуемо, или если переменная величина от периода к периоду изменяется случайным образом, то говорят, что она подвержена случайному блужданию.




Взаимное использование теории постоянного дохода и рациональных ожидании дает основание считать, что потребление следует траектории случайного блуждания. В подтверждение данного постулата Р. Холл приводит следующие ступени рассуждений, исходя из того, что согласно теории постоянного дохода потребители стремятся к тому, чтобы их потребление в течение всего жизненного периода было равномерным:

- в данный момент потребители определяют объем потребления на основе текущих предположений относительно их будущего дохода;

- если происходит случайный шок, то используя новую информацию потребители меняют свои решения и уровень потребления;

- поскольку пересмотр планов экономических субъектов в течении всей жизни не предсказуем, то и объем их потребления не предсказуем.

В этом случае единственном моментом изменения будущего значения переменной по сравнению с сегодняшним значением является случайный шок. Он может быть как со знаком плюс, так со знаком минус и в среднем равен нулю.

Как модель случайного блуждания, функция потребления может быть представлена в следующем виде:

С+1=С+е+1 (5.29)

где С - потребление индивидов в текущем году, которое служит основой и основанием для прогноза потребления в следующем году; С+1 - потребление следующего года; е+1 - случайная величина, отражающая непредвиденные шоки будущего периода, которые могут повлиять на уровень перманентного дохода.



Выводы

1. Каждый экономический субъект, получив доход, стоит перед выбором: какую часть потребить сегодня (потребление), какую часть отложить на будущее (сбережения). Отсюда располагаемый доход может быть представлен: Yv=С+S, где С - потребление, а S - сбережения.

2. Основными факторами, определяющими потребительские расходы экономических субъектов, являются: изменение дохода и динамика ставки процента.

Сторонники концепции экзогенного дохода экономических субъектов исходят из того, что домашние хозяйства ориентируют свои потребительские решения на доход, который получают: концепция текущего дохода, теория жизненного цикла потребления, концепция постоянного (перманентного) дохода.

3. В соответствии с концепцией оптимизации потребительского выбора:

а) потребитель выделяет два периода: первый период, когда он потребляет (С1) и сберегает (S1) и второй период, когда он потребляет, формируя свой доход за счет случайных поступлений (Yr) и стоимости сбережений первого периода (S1), изменившихся за счет динамики ставки процента.

б) Если потребитель изначально имеет какое-либо богатство (W0), то бюджетные ограничения принимают следующий вид:

в) Предпочтение потребителей между настоящим и будущим потреблением описывается семейством кривых безразличия, каждая из которых иллюстрирует равный уровень полезности для потребителя разных наборов потребления сегодня и в будущем.



г) Точка касания линии межвременного бюджетного ограничения и кривой безразличия дает оптимальный объем потребления в первом и во втором периодах.

д) Факторами, определяющими функции потребления и сбережения, являются: 1) доход; 2) процентная ставка.

• При росте дохода происходит сдвиг линии бюджетных ограничений вправо - отмечается прирост потребления и в первом и во втором периодах (∆С1, ∆С2), а потребление определяется текущей стоимостью дохода в данном периоде и дисконтированной стоимостью будущего дохода.

• Изменение процентной ставки оказывает влияние и на потребление, и на сбережения. При этом значение изменения процентной ставки неоднозначно влияет на поведение кредиторов и заемщиков.

• При увеличении процентной ставки наблюдаются два эффекта: эффект замены и эффект дохода:

• Эффект замены состоит в том, что рост процентной ставки делает потребление во втором периоде более дешевым благом по сравнению с первым периодом;

• Эффект дохода отражается в изменении потребления и в первом, и во втором периодах, которые связаны с переходом к новой кривой безразличия, отражающей более высокий уровень потребления.

е) Функция потребления И.Фишера отражает зависимость потребительских расходов от текущей (дисконтированной) стоимости совокупного дохода за все периоды жизнедеятельности:

4. Согласно теории экзогенного дохода экономические субъекты формируют свое потребление в зависимости от размеров получаемого ими располагаемого дохода. При этом изменение процентной ставки не оказывает решающего воздействия на потребительские расходы.

Зависимость между ростом доходов и изменением потребительских расходов отражает функция потребления, которая имеет следующий вид: С=С0+cyYv.

5. В основе теории жизненного цикла лежит идея рационального планирования поведения индивида в отношении потребления и сбережения на долгосрочный период с учетом возможно лучшего распределения потребления на весь период жизни. При этом функция потребления принимает следующий вид: С=αW0+βYv.

6. В свете альтернативных позиций теории жизненного цикла сбережения рассматриваются как инвестиционное наследственное накопление. На этой основе вырабатывается стратегия сбережений по жизненным периодам.

7. Теория постоянного (перманентного) дохода в качестве ключевых вопросов исследует причины, мотивы формирования ожиданий потребителя относительно будущего дохода, анализирует факторы, определяющие временные и постоянные изменения доходов экономических субъектов и их влияние на потребительское поведение:

а) согласно этой теории потребители формируют свои решения относительно расходов исходя из возможностей постоянного или долгосрочного потребления, а не из уровня текущего дохода. При этом экономические субъекты стремятся в течение всей жизни поддерживать постоянный уровень потребления, занимая средства в долг и делая сбережения в зависимости от ситуации и размера дохода.

б) Функция потребления принимает следующий вид: С = сypYp

8. Экономический субъект может брать взаймы и делать сбережения. Однако возможность получения кредита имеет ограничения. Эти ограничения называются ограничениями по заимствованию или ограничениями ликвидности. Ограничение ликвидности может быть активным или пассивным. В этой связи выделяют два типа функций потребления:

а) Потребители не имеют никаких ограничений, их потребление зависит от текущей приведенной стоимости их дохода в течение всей жизни: С=С │Y1+Y2/(1+r)│.

б) Ограничения являются существенными для потребителя настолько, что модифицируют функцию потребления: С1=Y1

9. Согласно теории эндогенного дохода экономические субъекты на рынке труда не сталкиваются с какими-либо ограничениями и могут заработать столько, сколько им необходимо для максимального удовлетворения набора потребностей, состоящего из двух благ. Совокупный доход экономического субъекта включает доход, полученный от трудовой деятельности, и доход, приобретенный от имущества: Y=wN+rW0.

а) Функция потребления является убывающей функцией от ставки процента и имеет вид: С=С0+Yv+crr, где cr<0.

б) Функция сбережения есть возрастающая от ставки процента. Она представлена в виде: S=-С0+sr, где sr=- cr и, следовательно, sr >0.

10. Потребитель, принимая решение в краткосрочной или долгосрочной перспективах, исходит из уровня не только текущего дохода, но и будущего. В соответствии с концепцией рациональных ожиданий экономические субъекты при принятии решения используют всю имеющуюся информацию. Однако в долгосрочном периоде не все события предсказуемы. Если переменная величина от периода к периоду изменяется случайным образом, то говорят, что она подвержена случайному блужданию.

Функция потребления, как модель случайного блуждания, имеет вид: С+1=С+е+1

11.С учетом всех рассмотренных концепций в общем виде функция потребления формально может быть представлена следующим образом: С= (Y1, …,Yn, r, W0)







Сейчас читают про: