double arrow

Поджелудочная железа. Поджелудочная железа выполняет внешне - и внутрисекреторную функции


Поджелудочная железа выполняет внешне - и внутрисекреторную функции. Внешнесекреторная функция заключается в выработке пищеварительного сока. Внутрисекреторную (эндокринную) функцию выполняют островки Лангерганса. Их всего 1-3% (у жвачных до 10%) от массы поджелудочной железы. Островки Лангерганса обильно снабжены кровью, так что их секрет легко проникает в кровь. Они состоят из клеток трех типов: альфа-клетки, бетта-клетки, д-клеток. Поджелудочная железа выделяет три гормона - инсулин, глюкагон и липокаин.

Инсулин выделяется бетта-клетками, составляющими около 75% всех клеток островков Лангерганса.

Инсулин оказывает влияние на обмен углеводов, липидов и белков через систему ферментов. При этом основная функция инсулина сводится к регуляции обмена углеводов. Инсулин снижает уровень сахара в крови.

Уменьшение секреции инсулина приводит к развитию сахарного диабета. Инсулин тормозит расщепление гликогена в печени и образование углеводов из белков и жиров. В крови увеличивается содержание сахара (гипергликемия) и выделение сахара с мочой (глюкозурия). Возрастает осмотическое давление внеклеточной жидкости, появляется жажда.




Избыточное количество инсулина вызывает снижение количества сахара в крови - гипогликемию. Уровень сахара в крови снижается ниже нормы, что уменьшает снабжение глюкозой головного мозга. При этом животное впадает в тяжелое состояние, сопровождаемое судорогами - гипогликемический шок. Введение глюкозы в кровь снимает действие шока.

В островках Лангерганса содержатся a-клетки, их 25% от общей массы железы они вырабатывают гормон глюкагон, являющийся антагонистом инсулина, действие которого приводит к гипергликемии. Глюкагон обеспечивает превращение гликогена печени в глюкозу, его механизм действия заключается в том, что он активизирует фермент фосфорилазу, которая катализирует расщепление гликогена.

В поджелудочной железе вырабатывается гормон липокаин, это полипептид и образуется, по-видимому, клетками выводных протоков железы. Этот гормон не разрушается ферментами пищеварительных соков и поэтому его можно использовать перорально.

Липокаин стимулирует распад жиров в печени, чем предотвращает ее жировое перерождение. Кроме того, он усиливает обмен фосфатидов.







Сейчас читают про: