double arrow

Предмет и содержание судебной психиатрии



1. Судебная психиатрия как составная часть психиатрии, изучающая психические заболевания человека в связи с его общественно опасными действиями.

2. Задачи судебной психиатрии.

3. Связь судебной психиатрии с юридическими и другими науками.

4. Организация психиатрической помощи и судебно-психиатрической экспертизы в Республике Беларусь. Виды судебно-психиатрических экспертиз.

5. Роль судебной психиатрии в уголовном и гражданском процессах (вменяемость и невменяемость, дееспособность и недееспособность).

Судебная психиатрия, являясь отраслью медицинской науки – психиатрии, имеет вместе с тем самостоятельные задачи.

Психиатра в клинике интересует главным образом определение характера и причин заболеваний и целью их предупреждения и лечения. Для судебной же психиатрии эти цели сохраняют своё значение, но главной её задачей является изучение психических расстройств в их специальном отношении к определённым вопросам уголовного и гражданского права и процесса.

Перед судебной психиатрией стоят практические задачи:

- экспертные освидетельствования и дача заключений о вменяемости или невменяемости лиц, привлекаемых к уголовной ответственности и вызывающих сомнение в их психическом здоровье у следственных органов и суда, и о психическом состоянии этих лиц в период производства экспертизы;




- предупреждение общественно опасных действий психически больных, в том числе путём применения мер медицинского характера в отношении невменяемых и заболевших после совершения преступления;

- освидетельствования и дача экспертных заключений по вопросу о дееспособности лиц, вызывающих сомнение в их психическом здоровье у суда в гражданском процессе;

- определение в необходимых случаях психического состояния свидетелей и потерпевших.

К области судебно-психиатрической экспертизы относится также определение психического состояния лиц, обнаруживших признаки психического расстройства в период отбывания наказания, и дача заключения о необходимых медицинских мерах в отношении этих лиц.

Оценивая психическое состояние лица во время совершения им общественно опасного деяния, истца и ответчика в гражданском процессе, эксперт должен решить вопрос, как влияет то или иное психическое заболевание на способность отдавать отчёт в своих действиях и руководить ими, на способность рассудительно вести свои дела.



В соответствии с этим цель клинического психиатрического исследования при экспертизе состоит не только в том, чтобы определить характер заболевания (поставить диагноз), но и установить степень (тяжесть) болезненных психических расстройств.

Таким образом, вопрос о степени болезненных нарушений, их интенсивности, определяет в первую очередь заключение психиатра эксперта, которое он даёт по предложению следственных органов и суда.

Следовательно, клинические психиатрические вопросы разрешаются применительно к определённым правовым нормам (о невменяемости, недееспособности и др.), выражающим отношение закона к лицам, страдающим психическими заболеваниями.

В соответствии с задачами судебно-психиатрической экспертизы судебная психиатрия как самостоятельная отрасль научной дисциплины – психиатрии, прежде всего, разрабатывает принципы судебно-психиатрической оценки отдельных психических заболеваний. Она разрабатывает те психиатрические критерии, на основе которых даются заключения о невменяемости и недееспособности, о выборе тех или иных мер медицинского характера в отношении психических больных, совершивших опасные действия.

Изучение судебной психиатрии студентами юристами позволяет им в будущей практической работе правильно назначать судебно-психиатрическую экспертизу и критически оценивать не только само экспертное заключение, но и те принципиальные положения и фактические данные, на основании которых оно строится.

На основании заключения судебных психиатров, которое подлежит оценке в совокупности с другими доказательствами, суд в рамках уголовного или гражданского судопроизводства принимает процессуальные решения – определение, постановление, приговор. Поэтому эта отрасль психиатрии называется «судебной».

Объектом общей психиатрии является психически больной человек, а предметом ее изучения – болезненные изменения его психики.

Субъектом судебной психиатрии и судебно-психиатрической экспертизы может быть и психически больной человек, и психически здоровый человек (подозреваемый, подследственный, обвиняемый, подсудимый, потерпевший, свидетель, истец, ответчик).

Предметом исследования судебной психиатрии является состояние их психического здоровья, психические нарушения, психическая деятельность как во время совершения деликта (проступка), так и при проведении экспертизы или установленное ретроспективно по данным уголовного и гражданского дела, информации свидетелей, медицинских, служебных, и личных документов, представленных следователем или судом для изучения экспертам-психиатрам.

Предметом судебной психиатрии являются психические расстройства, имеющие правовое значение в уголовном и гражданском процессе.

Основная цель судебной психиатрии сводится к тому, чтобы помочь следствию и суду решить главный вопрос: имеет ли оно дело с преступником или психически больным человеком. Эта цель определила основную задачу судебной психиатрии - всестороннее изучение констатируемых психических расстройств и их оценка у субъекта экспертизы применительно к правовым нормам, отечественному законодательству, нормам здравоохранения.

Практически, это означает, что судебная психиатрия обязана:

- осуществлять судебно-психиатрическую экспертизу при вынесении вопроса о невменяемости лиц, привлекших к уголовной ответственности и вызвавших сомнение в их психическом здоровье;

- давать экспертные заключения о недееспособности психически больных людей в гражданском уголовном процессе;

- определять дееспособность и (в необходимых случаях) психическое состояние подозреваемых, обвиняемых, подсудимых, потерпевших, свидетелей, истцов и ответчиков в уголовном и гражданском процессах;

- предупреждать общественно опасные действия психически больных (лечением, наблюдением, реабилитацией и т. д.), в том числе путем выбора принудительных мер медицинского характера;

- оказывать помощь (в ряде случаев) в определении следственных действий (планирование расследования, выдвижение версий и т.д.) и методики расследования при отдельных видах правонарушений;

- определение возможностей психически больных осужденных отбывать наказание в учреждениях уголовно- исправительной системы.

Цель и задачи судебной психиатрии определили ее основные разделы:

1. Судебно-психиатрическая экспертиза по уголовным и гражданским делам.

2. Применение принудительных мер медицинского характера к психически больным, совершившим общественно опасное деяние (принудительное лечение).

3. Пенитенциарная психиатрия. Занимается проблемой оказания психиатрической помощи осужденным на лишение свободы.

Знание клиники психических заболеваний необходимо юристу в первую очередь следователю, прокурору, судье в их повседневной практической работе. Юрист не может и не должен знать клиническую психиатрию на уровне врача-психиатра, оказывающего психическим больным психиатрическую помощь или проводящего судебно-психиатрическую экспертизу. Однако юрист обязан обладать психиатрическими знаниями в объёме, необходимом для успешного решения его задач.

Например, следователь и судья должен самостоятельно решить вопрос о необходимости назначения судебно-психиатрической экспертизы, собрать материалы, подлежащие экспертному исследованию, грамотно сформулировать экспертное задание и, наконец, правильно оценить данное экспертами заключение и умело использовать его в доказательном процессе. Без знания основ судебной психиатрии это невозможно.

Судебно-психиатрическая экспертиза - вид судебной экспертизы, основной задачей которой является определение психического здоровья подозреваемых, обвиняемых, свидетелей, потерпевших, истцов, ответчиков, а также других лиц для решения

вопроса об их вменяемости или дееспособности.

Таблица 1, 2

Структура организации СПЭ Элементы организации СПЭ
Основания для проведения судебно- психиатрической экспертизы. Наличие у следствия и суда сомнений в психической полноценности подозреваемого
Основные категории лиц, направляемых на судебно-психиатрическую экспертизу в уголовном процессе. Лица, совершившие общественно опасные деяния, потерпевшие, свидетели и др.
Основные категории лиц, направленных на судебно-психиатрическую экспертизу в гражданском процессе. Лица, обязанные нести правовую ответственность за возмещение вреда. Лица, состоящие в браке, который может быть признан недействительным. При судебных спорах о воспитании детей, при наличии у одного из родителей психического заболевания. Для определения беспомощного состояния лица при отсутствии дееспособности.
Положение о судебно-психиатрическом эксперте Судебно-психиатрическим экспертом может быть лицо, имеющее высшее медицинское образование и специализирующееся в области психиатрии.
Виды судебно-психиатрических экспертиз по месту проведения Стационарная экспертизапроводится при госпитализации подэкспертного в психиатрическую больницу (психиатрическое отделение) для длительного наблюдения. Амбулаторная экспертиза проводится при однократном обследовании комиссией врачей – психиатров, могут привлекаться другие специалисты. Экспертиза в кабинете следователя. Экспертиза в судебном заседании. Заочная судебно- психиатрическая экспертиза проводится по материалам дела. Посмертная экспертиза проводится по материалам дела и медицинским документам.
Виды судебно-психиатрических экспертиз по времени и совокупности исследования Первичная однократная экспертиза. Дополнительная экспертиза проводится для уточнения заключения первичной судебно-психиатрической экспертизы, как правило, теми же лицами, которые занимались и первичным обследованием. Повторная судебно-психиатрическая экспертиза проводится при признании результатов первичной экспертизы неубедительными или некомпетентными результатами.  
Права и обязанности судебно-психиатрического эксперта Эксперт обязан явиться в установленное место и время. Он не имеет права разглашать сведения, ставшие известными при рассмотрении дела. Эксперт обязан взять самоотвод, если: а) является потерпевшим, обвиняемым; б) если находится с подэкспертным в близких отношениях или родстве и т.д. С разрешения следователя, эксперт может находиться на допросах, с разрешения суда – на судебном заседании. Эксперт имеет право отказаться от проведения судебно – психиатрической экспертизы, если считает себя некомпетентным в этом деле. Также он может быть допрошен в ходе предварительного следствия и судебного разбирательства.

Невменяемость – юридическое понятие, отражающее болезненное психическое состояние лица во время совершения противоправных деяний, не позволяющее поставить эти деяния в вину. В судебной психиатрии проблема невменяемости является центральной по научной и практической значимости.

В соответствии с основными положениями существующего уголовного права субъектом ответственным за совершение преступления может быть лишь вменяемое лицо. Вменяемость является предпосылкой вины.

Лицо, находящееся в состоянии невменяемости не является субъектом преступления и не несет уголовной ответственности. Совершенное им противоправное действие не может считаться преступлением, а представляет собой общественно опасное деяние психически больного человека, к которому могут быть применены меры лишь медицинского характера. Таким образом, правильная трактовка понятий вменяемости - невменяемости играет большую роль в соблюдении законности.

Многообразие клинических проявлений и различная тяжесть нарушений психики обусловливают в структуре формулы невменяемости два критерия: медицинскийи юридический.

Медицинский критерий невменяемости представляет собой обобщающий перечень психически болезненных расстройств, которые подразделяются на 4 группы.

  1. Хроническое психическое расстройство.
  2. Временное психическое расстройство.
  3. Слабоумие.
  4. Иное болезненное состояние психики.

Отнесение болезни к тому или иному признаку медицинского критерия в ряде случаев можно считать условным.

В судебном процессе признак медицинского критерия не имеет решающего значения при определении невменяемости, но правильный дифференциальный диагноз состояния важен для прогноза и, особенно, для выбора мер медицинского характера.

Судебно-психиатрическая оценка основывается на определении тяжести (глубины) диагностированных болезненных расстройств психики, составляющих основу юридического критерия невменяемости, который сформулирован в законе как «невозможность осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими».

Юридический критерийвключает 2 признака:

- интеллектуальный - невозможность осознавать фактический характер своих действий (бездействия) и

- волевойпризнак-невозможность руководить своими действиями, которые дают полную всестороннюю характеристику психических расстройств, выявленных у подэкспертного.

Судебно-психиатрическое понятие вменяемости предусматривает способность к правильному суждению, понимание значения и свойств своих деяний и возможность свободного выбора мотива своих поступков.

В практике судебно-психиатрической экспертизы часто встречается необходимость решения проблемы дееспособности-недееспособности в гражданском судопроизводстве.

Определение недееспособности направлено на защиту прав и интересов психически здоровых и психически больных людей.

Дееспособность– «способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их». Закон признает за гражданином дееспособность с наступлением совершеннолетия, т.е. достижения 18- летия.

Дееспособность в качестве обязательной предпосылки предполагает такое психическое состояние гражданина, которое обеспечивает ему способность понимать значение своих действий и руководить ими.

Также как и в уголовном законодательстве, можно выделить два критерия - медицинский (психическое расстройство) и юридический (неспособность понимать значение своих действий или руководить ими).

Для признания гражданина недееспособным необходимо совпадение медицинского и юридического критериев. Последний, юридический критерий, в данном случае выражает определенную степень и глубину болезненного нарушения психической деятельности, которые имеют решающее значение в установлении недееспособности психически больных. То есть не само наличие психического расстройства (медицинский критерий), а глубина и тяжесть этого нарушения (юридический критерий) имеют определяющее значение в признании больного гражданина недееспособным.

Признание гражданина недееспособным осуществляется только по заключению суда в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным кодексом.

В случае выздоровления или значительного улучшения психического состояния лица, признанного недееспособным, суд на основании судебно-психиатрической экспертизы признает такого гражданина дееспособным. Хотя дееспособность и недееспособность являются юридическими понятиями, установление психического состояния , допускающего или исключающего способность гражданина выполнять предъявляемые к нему законом требования являются прерогативой только судебно-психиатрической экспертизы.

Решение вопросов о невменяемости - недееспособности отнесено законом к компетенции суда, однако основу для такого решения составляет заключение эксперта-психиатра.

Литература:

1. Каплан Г., Сэдок Б. «Клиническая психиатрия» - перевод с англ., М. Гэотар медицина, 1999. С. 13-22.

2. Ли С.П. «Судебная психиатрия» УМК, Минск, изд-во МИУ, 2006. С. 8-13.

3. Морозов Г.В. «Судебная психиатрия». «Юридическая литература», Москва, 1978, с. 3 -



Сейчас читают про: