double arrow

Хронические формы алкогольной энцефалопатии


Корсаковский психоз. Основными признаками этого заболевания являются амнестический синдром (фиксационная и ретроградная амнезия в сочетании с парамнезиями) и полиневрит.

Алкогольный псевдопаралич. Это сравнительно редко встречающаяся тяжелая форма хронической алкогольной энцефалопатии. По клинической картине она схожа с прогрессивным параличом. В психическом состоянии таких больных отмечаются нарушения концентрации внимания, истощаемость, выраженная фиксационная гипомнезия, конфабуляция. Могут иметь место фрагментарные бредовые идеи величия.

Энцефалопатия Гайе-Вернике. Это также довольно редкая форма хронической алкогольной энцефалопатии. Острая форма этого заболевания сходна с тяжелой формой алкогольного делирия. При подострой и хронической формах наблюдаются изменения сознания со спутанностью, речедвигательным возбуждением, абортивные делириозные явления, эполептиформные припадки, изменения памяти по корсаковскому типу и неврологические расстройства.

Дипсомания. Клинические проявления отличаются приступообразным течением, с внезапным началом с употребления больших доз алкоголя и заканчивается резким его прекращением, после чего возникает полное отвращение к алкоголю.







Сейчас читают про: