double arrow
СУБЪЕКТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Субъект преступления- это лицо, совершившее общественно опасное деяние, предусмотренное уголовным законом.Вопрос об уголовной от­ветственности юридического лица носит дискуссионный характер. В некоторых странах юридические лица признаются субъектами преступлений (Франция, Швейцария). В ряде стран, например, Испании, России, этот вопрос решен отрицательно.

Субъектом преступления может быть только физическое вменяемое лицо, достигшее определенного возраста (16 лет). Два признака субъекта преступления: возраст и вменяемость.

Уголовной ответственности подлежит лицо, которому на момент совершения преступления исполнилось 16 лет; за некоторые преступления этот возраст снижается до 14 лет: убийство, умышленное причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью, похищение человека, изнасилование и на­сильственные действия сексуального характера, кража, грабеж, разбой, вымо­гательство, угон транспортного средства, умышленное уничтожение или по­вреждение чужого имущества при отягчающих обстоятельствах, терроризм, захват заложников, заведомо ложное сообщение об акте терроризма, хулиганство при отягчающих обстоятельствах, вандализм, хищение или вы­могательство оружия или наркотических средств, приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения.

Лицо считается достигшим определенного возраста не в день рождения, а в ноль-ноль часов следующих суток.

Понятие вменяемости не дается в УК РФ.




Вменяемость- это способность лица осознавать фактический характер и общественную опасность своего действия или бездействия и руководить ими.

Вменяемость включает интеллектуальный и волевой моменты. Интеллектуальный - способность осознавать фактический характер и общественную опасность своего действия или бездействия; волевой - способность лица руководить своими действиями или бездействием.

Невменяемость.Лицо, которое в момент совершения преступления находилось в состоянии невменяемости, уголовной ответственности не подлежит. К нему могут быть применены принудительные меры медицинского характера. Они применяются, если лицо представляет опасность для самого себя или окружающих.

Два критерия невменяемости:

1. Медицинский критерий включает 4 признака:

а) хроническое психическое расстройство - шизофрения, эпилепсия;

б)временное психическое расстройство - психоз, истерия, белая горячка; патологическое опьянение;



в) слабоумие - может быть врожденным и приобретенным

(три степени слабоумия: идиотия, имбецильность, дебильыость);

г) иное болезненное состояние психики.

2. Юридический критерий включает в себя два момента:

а) лицо осознает общественную опасность и фактический характер своего деяния, но не может руководить ими (например, клептоманы, пироманы);

б) лицо не осознает фактический характер и общественную опасность своих действий или бездействия и не может руководить ими.

В УК РФ впервые введено понятие ограниченной (уменьшенной) вменяемости.

Медицинский критерий - лицо обладает каким-либо психическим расстройством.

Юридический критерий заключается в том, что лицо не может в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий или бездействия либо руководить ими.

Значение института уменьшенной вменяемости в том, что лицо подлежит уголовной ответственности, но это состояние учитывается как смягчающее обстоятельство при назначении наказания; и может служить основанием для применения принудительных мер медицинского характера.

Опьянение возможно двух видов:

а) патологическое опьянение;

б) физиологические опьянение.

Первое относится к временному психическому расстройству, второе может быть вызвано тремя причинами: алкогольное опьянение, наркотическое, токсическое.

Независимо от причин преступные последствия физиологического опьянения одинаковы: лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, подлежит уголовной ответственности.

В старом УК РСФСР 1960 г. состояние опьянения рассматривалось в качестве обстоятельства, отягчающего наказание. В УК РФ состояние опьянения не относится ни к смягчающим, ни котягчающим обстоятельствам. Появилось такое обстоятельство, отягчающее наказание, как привлечение к совершению преступления лиц, находящихся в состоянии опьянения.

Специальный субъект преступления - это лицо, которое, наряду с основными признаками субъекта, обладает и некоторыми дополнительными:

а) признаки, характеризующие должностное положение лица (гл. 30 УК);

б) признаки, характеризующие профессиональное положение лица (ст. 124 УК);

в)признаки, характеризующие правовое положение лица (ст. 275 - государственная измена; ее субъектами может быть только гражданин РФ);

г) признаки, характеризующие отношение к воинской службе (гл. 33 - воинские преступления; субъекты - военнослужащие);

д)признаки, характеризующие социально-демографическое положение лица (например, возраст, пол);

е)признаки, характеризующие родственные отношения.

Личность преступника- это более широкое понятие, чем субъект преступления; это совокупность социально-биологических, демографических, нравственных и правовых признаков, связей и отношений, характеризующих лицо, совершившее преступление, и влияющих на его преступное поведение.

Понятия личности преступника в УК не дается, но оно используется теорией уголовного права. Это понятие имеет практическое значение. Признаки личности преступника учитываются при назначении наказания, при исправлении осужденного, при объяснении причин и условий преступного доведения. Есть биологические теории личности преступника, основоположником которых является Ч. Ломброзо (XIX в., Италия). Он считал, что преступника можно определить по внешним признакам: слаборазвитая затылочная часть, мозжечок и др. Наша наука уголовного права эти взгляды не разделяет.






Сейчас читают про: