double arrow
СУБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Субъективная сторона преступления - это внутренняя сторона общественно опасного деяния, она труднее всего поддается внешней оценке и преломляется через объективную сторону. Основным признаком субъективной стороны является вина; факультативные (дополнительные) признаки - мотив, цель и эмоции.

Вина - это необходимый признак субъективной стороны, который характеризует психическое отношение лица к совершенному деянию - и наступившим общественно опасным последствиям. Вина характеризуется интеллектуальным и волевым моментами. Интеллектуальный момент вины включает в себя осознание лицом общественной опасности своего деяния и предвидение наступления общественно опасных последствий (предвидение характерно для материальных составов). Волевой момент характеризует отношение лица либо к самому деянию (характерно для формальных составов), либо отношение лица к наступившим последствиям (для материальных составов).

В уголовном праве РФ существуют две формы вины: умысел и неосторожность. Умысел является более опасной и чаще встречающейся формой вины. Более 80 процентов всех преступлений совершается умышленно.

Согласно ч. 2 ст. 24 УК РФ в редакции Федерального закона от20 мая 1998 г. деяние, совершенное только по неосторожности, признается преступлением в том случае, когда это специально предусмотрено соответствующей статьей Особенной части УК.

Умысел бывает двух видов: прямой и косвенный.

Деление умысла на прямой и косвенный необходимо для решения вопроса о неоконченном преступлении. При неоконченном преступлении (покушении, приготовлении) субъективная сторона характеризуется только прямым умыслом.




Многие преступления совершаются только с прямым умыслом (например, хищение, преступления в экономической сфере, должностные преступления).

Прямой умыселв теории уголовного права делится по разным основаниям.

1. По степени определенности:

а) определенный умысел (конкретизированный);

б)неопределенный (неконкретизированный).

При определенном умысле лицо предвидит и желает наступления конкретного последствия. Определенный умысел может быть простым и альтернативным. При простом умысле лицо предвидит одно конкретное последствие, а при альтернативном - одно из двух конкретных последствий.

При неопределенном умысле лицо предвидит последствия в общем виде. При определенном умысле квалификация осуществляется по направленности умысла как покушение на то деяние, которое преступник хотел совершить; при неопределенном умысле квалификация осуществляется по фактически наступившим последствиям.



2.По степени обдуманности. Умысел может быть заранее обдуманным и внезапно возникшим. Для квалификации такое деление не имеет значения, но имеет значение при назначении наказания.

Аффектированный умысел является разновидностью внезапно возникшего умысла. Это внезапно возникшее сильное душевное волнение, вызванное насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего либо иными противоправными либо аморальными действиями или бездействием потерпевшего, а также длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением со стороны потерпевшего. Этот вид умысла влияет на квалификацию: выделяют убийство в состоянии аффекта и причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта.

Неосторожность бывает двух видов: легкомыслие и небрежность.

Очень часто небрежность имеет место при нарушении должностных и профессиональных обязанностей.

Невиновное причинение вреда (случай, казус).Выделяют два вида:

1)лицо не предвидит возможности наступления общественно опасных последствий и по обстоятельствам дела не могло и не должно было их предвидеть;

2) лицо, совершившее деяние, хотя и предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих деяний, но не могло их предотвратить в силу несоответствия своих психофизиологических качестве требованиям экстремальных условий или нервно-психических перегрузок.

Впервые в УК РФ 1996 г. выделяется двойная форма вины. В целом преступление с двойной формой вины признается совершенным умышленно. Некоторые ученые относятся к институту двойной формы вины отрицательно. Если в результате умышленного преступления причиняются тяжкие последствия, которые по закону влекут более строгое наказание и которые не охватывались умыслом лица, то уголовная ответственность за такие последствия наступает только в том случае, если лицо относилось к ним легкомысленно или небрежно (ст. 111 ч. 4 УК - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, по неосторожности повлекшее смерть, ст. 123 ч. 3, ст. 238УК).

Мотив, цель и эмоции являются факультативными признаками субъективной стороны преступления.

Мотив- это внутренние побуждения, которыми руководствуется лицо, совершающее преступление.

Цель- это тот конечный результат, к достижению которого стремится лицо при совершении преступления.

Мотивы преступления могут быть различны. Чаще всего встречаются корыстные мотивы. Корыстные мотивы преследуют цель обогащения, получения материальной выгоды. Кроме корыстных мотивов, выделяют вторую группу - низменные мотивы. К ним относятся хулиганские мотивы, которые проявляются в явном неуважении к обществу. К низменным мотивам относятся мотивы мести, ревности. В литературе также выделяют группу мотивов, лишенных низменного содержания: мотивы ложно понятой необходимости; мотивы «нравственно-оправданные».

Целями преступления могут быть: цель скрыть другое преступление или облегчить его совершение, цель обогащения и иные.

Эмоции- например, страх, ужас, отчаяние. Правовое значение имеет только один вид эмоций - аффект.

Мотивы и цели преступления свойственны только умышленным преступлениям.

Правовое значение мотивов и целей:

1.Мотив и цель преступления могут являться признаками основного со­става преступления (ст. 285 УК).

2.Мотив и цель преступления могут быть признаками состава с отягчающими обстоятельствами (ч. 2 ст. 105).

3.Если мотивы и цели не влияют на квалификацию преступления, то они могут влиять на назначение наказания (например, «нравственно-оправданные» мотивы могут обусловить смягчение наказания, ст. 61 УК - мотивы сострадания).

Под ошибкой в уголовном праве понимается заблуждение лица относительно фактических обстоятельств, определяющих характер и степень общественной опасности совершаемого деяния, либо относительно юридической характеристики деяния. Различают два вида ошибок в зависимости от характера неправильных представлений лица:

1. Юридическая ошибка - это неправильная оценка виновным юридической сущности или юридических последствий совершаемого деяния. Различают следующие виды юридических ошибок:

а) ошибка в уголовно-правовом запрете: незнание закона не освобождает от уголовной ответственности; ответственность за совершение преступления по неосторожности в случае незнания уголовно-правового запрета может наступить только тогда, когда ошибка в запрете является виновной, т.е. лицо обязано было и могло осознавать запрещенность деяния уголовным законом;

б) ошибочная оценка лицом совершаемого деяния как преступного, тогда как на самом деле закон не относит его к преступлениям; в этом случае деяние не причиняет вреда общественным отношениям, охраняемым уголовным законом, и не является основанием для уголовной ответственности;

в) неправильное представление лица о юридических последствиях совершаемого преступления, его квалификации, виде и размере наказания. Ошибочная оценка таких последствий не влияет на форму вины и не исключает уголовной ответственности.

Общий вывод по юридической ошибке: юридическая ошибка обычно не влияет ни на форму вины, ни на квалификацию преступления ни на размер назначаемого наказания. Уголовная ответственность, лица, заблуждающегося относительно юридических свойств и юридических последствий совершаемого деяния, за исключением ошибки в уголовно-правовом запрете, наступает в соответствии с оценкой этого деяния не субъектом, а законодателем.

2. Фактическая ошибка - это неверное представление лица о фактических обстоятельствах, играющих роль объективных признаков данного состава и определяющих характер преступления и степень его общественной опасности. В зависимости от содержания неверных представлений различают следующие виды фактической ошибки.

Ошибка в объекте посягательства - это неправильное представление лица о социальной и юридической сущности объекта посягательства. Различают две разновидности: подмена объекта посягательства (лицо ошибочно считает, что посягает на один объект, а в действительности причиняет ущерб другому объекту):

а) посягает на однородный объект; такой вид ошибки никак не влияет на квалификацию;

б) лицо хотело посягнуть на один объект, а реально причиняет ущерб другому объекту, неоднородному с первым (хотел похитить наркотики, а похитил лекарства). В этом случае квалифицируется по направленности умысла как покушение на то преступление, которое хотел совершить.

Ошибка относительно обстоятельствблагодаря которым изменяется социальная и юридическая оценка объекта в законе:

а) виновный не знал о таких обстоятельствах, которые в действительности существуют (убивает женщину, не зная о ее беременности); квалифицируется по направленности умысла;

б) если виновный исходит из ошибочного представления о наличии соответствующего отягчающего обстоятельства (убивает женщину, считая, что она беременна), то деяние должно квалифицироваться как покушение на преступление с этими отягчающими обстоятельствами.

От ошибки в объекте следует отличать ошибку в предмете и в личности потерпевшего. Как правило, ошибка в предмете преступления не влияет на ква­лификацию, кроме тех случаев, когда изменение предметов преступления вле­чет за собой изменение объекта посягательства. Ошибка в личности потерпев­шего не влияет на квалификацию.

Ошибка в характере деяния, в действии или бездействии:

а) неправильная оценка лицом своих действий как общественно опасных, тогда как они не обладают таким свойством (например, лицо сбывает иностранную валюту, ошибочно полагая, что она фальшивая. Содеянное квалифицируется как покушение на сбыт поддельных де нег). Квалификация по направленности умысла.

б)лицо неправильно оценивает свои действия, считая их правомерными, а на самом деле они не являются правомерными; оно освобождается от уголов­ной ответственности.

Ошибка относительно последствий.

Качественная ошибка - лицо заблуждается относительно характера последствий. Количественная ошибка - лицо заблуждается относительно степени последствий:

а) гражданин хотел совершить хищение в крупном размере, а на самом деле похитил в значительно большем размере, чем предполагал; квалифицируется как похищение в крупном размере;

б)гражданин хотел совершить хищение в крупном размере, а вместо этого совершил хищение в обычном размере. Квалифицируется по направленности умысла.

Ошибка в развитии причинной связи.

Это неправильное представление лицом развития причинной связи. При этом надо иметь в виду, что виновный не может предвидеть развитие причинной связи в полном объеме, а должен учитывать только общие закономерности развития причинной связи. Если в результате действия виновного наступает тот преступный результат, который охватывался его умыслом, то ошибка в причинной связи не влияет на форму вины и на квалификацию.

Ошибка в развитии причинной связи может исключать умысел, но обосновывает ответственность за неосторожное причинение вреда.

Ошибка в обстоятельствах, отягчающих ответственность:

а) ошибочное представление об отсутствии таких обстоятельств, когда на самом деле они имеются;

б) ошибочное представление о наличии таких обстоятельств, когда на самом деле они фактически отсутствуют.

В некоторых источниках выделяют еще один вид фактической ошибки -ошибка в средствах преступления. Речь идет о тех случаях, когда преступление совершается с непригодными средствами. Выделяют два вида непригодных средств: используется средство, непригодное в данных обстоятельствах, содеянное квалифицируется как покушение; абсолютно непригодные средства - уголовная ответственность не наступает (заговор, заклинание, навет).






Сейчас читают про: