double arrow
Порядок заключения трудового договора и оформление приёма на работу

ТК РФ, устанавливая порядок заключения трудового договора, предусматривает правила приёма граждан на работу. Когда речь идёт о заключении трудового договора, имеется в виду приём работника; под изменением трудового договора понимается перевод работника на другую работу; прекращение трудового договора означает увольнение работника. Следовательно, приём, перевод и увольнение относятся к работнику, а по отношению к трудовому договору эти факты означают соответственно его заключение, изменение и прекращение.

Юридические гарантии при приёме на работу.Такие гарантии закреплены в ст. 64 ТК РФ. Главной среди них выступает запрет необоснованного отказа в приёме на работу. Запрещается отказывать в приёме на работу: а) женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей; б) работникам, приглашённым в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы. По требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме. Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в судебном порядке.

Закон ограничивает применение труда женщин на тяжёлых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на подземных работах. Запрещается применение труда женщин на работах, связанных с подъёмом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые для них нормы. Запрещено выполнение работ вахтовым методом беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до трёх лет, а также иным лицам при наличии медицинских противопоказаний к выполнению работ этим методом. Беременным женщинам на основании медицинского заключения и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, не связанную с неблагоприятными факторами, с сохранением среднего заработка по прежней работе. Женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся по их заявлению на другую работу с сохранением среднего заработка по прежней работе до достижения ребёнком возраста полутора лет.




Трудовое законодательство устанавливает дополнительные юридические гарантии при приёме на работу также для лиц моложе 18 лет (несовершеннолетних). Запрещается использование труда таких лиц на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, на работах, выполняемых вахтовым методом, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию. Запрещается переноска и передвижение работниками в возрасте до 18 лет тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы (ст. 265 ТК РФ). Лица в возрасте до 18 лет принимаются на работу только после обязательного предварительного медицинского осмотра и в дальнейшем, до достижения совершеннолетия ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру. Такие медицинские осмотры проводятся за счёт средств работодателя.



Трудовым законодательством предусматриваются дополнительные гарантии для лиц, которые испытывают определённые трудности при поступлении на работу. Такими лицами признаются: молодёжь; одинокие и многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей; женщины, воспитывающие детей дошкольного возраста, детей-инвалидов; лица предпенсионного возраста; инвалиды; лица, продолжительное время не имеющие работы; лица, освобождённые из учреждений, исполняющих наказания; беженцы; вынужденные переселенцы.

Право гражданина на заключение трудового договора может быть ограничено в соответствии с вступившим в законную силу приговором суда, устанавливающим в качестве меры наказания лишение права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью. В отдельных случаях не допускается приём на работу лиц, которым по медицинским показаниям такая работа запрещена.

Порядок заключения трудового договора. Приём на работу производится с 16 лет (ст. 63 ТК РФ). Однако в случаях получения общего образования, либо продолжения освоения основной общеобразовательной программы общего образования по иной, чем очная, форме обучения, либо оставления в соответствии с федеральным законом общеобразовательного учреждения трудовой договор могут заключать лица, достигшие возраста 15 лет для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью. С согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с учащимся, достигшим возраста 14 лет, для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и не нарушающего процесса обучения.

В качестве исключения из общего правила разрешается также заключение трудового договора с лицами, не достигшими возраста 14 лет, для участия в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках без ущерба здоровью и нравственному развитию (с согласия одного из родителей (опекуна) и разрешения органа опеки и попечительства). Трудовой договор от имени работника в этом случае подписывается его родителем (опекуном). В разрешении органа опеки и попечительства указываются максимально допустимая продолжительность ежедневной работы и другие условия, в которых может выполняться работа.

Граждане принимаются на работу на основании заключённого в письменной форме трудового договора. Приём на работу оформляется приказом (распоряжением) администрации организации (её руководителя, имеющего право приёма и увольнения), который объявляется работнику под расписку. Если работник фактически приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя, трудовой договор, не оформленный надлежащим образом, считается заключённым. Однако в таком случае работодатель обязан оформить трудовой договор в письменной форме не позднее трёх рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе (ч. 2 ст. 67 ТК РФ).

При заключении трудового договора гражданин должен предъявить работодателю (ч. 1 ст. 65 ТК РФ): паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; трудовую книжку (кроме случаев поступления на работу впервые и на условиях совместительства); страховое свидетельство государственного пенсионного страхования; документы воинского учёта (для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу); документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний (при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки); справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с ТК РФ, иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию.

В отдельных случаях с учётом специфики работы ТК РФ, иные федеральные законы, указы Президента РФ и постановления Правительства РФ могут предусматривать необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов (ч. 2 ст. 65 ТК РФ). Закон запрещает требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ. При заключении трудового договора впервые трудовая книжка и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования оформляются работодателем.

Для определения пригодности работника по состоянию здоровья к выполнению работы согласно трудовому договору, а также в целях охраны здоровья граждан, предупреждения возникновения и распространения болезней может проводиться медицинское освидетельствование лиц, поступающих на работу. Обязательное предварительное медицинское освидетельствование при заключении трудового договора производится только в тех случаях, когда это прямо предусмотрено ТК РФ или иными федеральными законами.

При приёме на работу работодатель обязан ознакомить работника с действующими в организации правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, имеющими отношение к трудовой функции работника, коллективным договором.

Испытание при приёме на работу.При заключении трудового договора соглашением сторон может быть установлено испытание в целях проверки соответствия принимаемого поручаемой работе (ст. 70 ТК РФ). Данное условие должно быть закреплено в трудовом договоре. Если оно в договоре отсутствует, это значит, что работник принят без предварительного испытания. Положение лиц, принятых на работу с испытательным сроком, не отличается от положения других работников.

Законодатель определяет категории лиц, для которых испытание при приёме на работу не может быть установлено (ч. 4 ст. 70 ТК РФ). К ним относятся: ♦ лица, избранные по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права; ♦ беременные женщины и женщины, имеющих детей в возрасте до полутора лет; ♦ лица, не достигшие возраста восемнадцати лет; ♦ лица, окончившие имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающие на работу по полученной специальности в течение одного года со дня окончания образовательного учреждения; ♦ лица, избранные на выборную должность на оплачиваемую работу; ♦ лица, приглашенные на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями; ♦ лица, заключающие трудовой договор на срок до двух месяцев; ♦ иные лица в случаях, предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами, коллективным договором.

Срок испытания определяется соглашением сторон при заключении трудового договора. Этот срок не может превышать максимальные сроки, установленные ч. 5 ст. 70 ТК РФ, а именно: по общему правилу – три месяца, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств и иных обособленных структурных подразделений организаций – шесть месяцев, если иное не установлено федеральным законом. Продолжительность испытательного срока от трёх до шести месяцев установлена для государственных служащих. При заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев испытание не может превышать двух недель. Установленные законом предельные сроки не могут быть увеличены или продлены соглашением сторон. В срок испытания не засчитываются любые периоды, когда работник фактически отсутствовал на работе.

При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее, чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Решение работодателя работник вправе обжаловать в судебном порядке.

Если срок испытания истёк, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях. Если в период испытания работник придёт к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.






Сейчас читают про: