double arrow
Административно-правовые отношения. Административно-правовые отношения – это общественные отношения, урегулированные нормами административного права

Административно-правовые отношения – это общественные отношения, урегулированные нормами административного права. Они возникают и изменяются в связи с применением административно-правовых норм, являющихся предпосылкой и необходимым условием возникновения административно-правового отношения.

Административно-правовые отношения своеобразны. От всех других правоотношений их отличает, прежде всего, содержание, а также то, что они опосредуют сферу организационной деятельности государства и имеют своей целью должную организацию жизнедеятельности гражданского общества, организационное обеспечение его нормального функционирования. Административные отношения могут существовать только в качестве правовых. Вне правового поля они не существуют.

Такие отношения чрезвычайно многообразны и имеют всеобъемлющий характер. Каждый гражданин становится участником административно-правовых отношений с момента рождения, далее его административная правосубъектность расширяется и углубляется. Даже после смерти гражданина административно-правовые нормы и отношения оберегают память о нём в законодательстве о погребении, порядке ликвидации мест захоронения и перезахоронения останков и т. д.

Существуют многочисленные виды административно-правовых отношений: 1) по своему характеру эти отношения бывают материальные и процессуальные; 2) по характеру взаимоотношений участников выделяются правоотношения вертикальные (между министерством и подведомственными организациями, руководителями и подчинёнными), горизонтальные (между различными министерствами, структурными подразделениями всех других органов исполнительной власти в их внутренних взаимоотношениях друг с другом) и диагональные (между должностными лицами контрольных или надзорных органов и должностными лицами подконтрольных объектов); 3) по характеру порождающих их юридических фактов – отношения, порождаемые правомерными действиями, и отношения, вытекающие из правонарушений; 4) по продолжительности действия различают отношения бессрочные, срочные и краткосрочные; 5) по объёму и месту в системе административно-правового регулирования – общие, отраслевые и межотраслевые отношения федерального, регионального и местного уровня.




Субъектами (участниками) административно-правовых отношений могут становиться в любом соотношении государственные органы, их структурные подразделения, служащие, организации, граждане и их общественные объединения. При этом хотя бы одним из субъектов любого административно-правового отношения всегда и обязательно является государственный орган, его структурное подразделение или государственный служащий.



Объектами административно-правовых отношений является всё то, по поводу чего эти отношения возникают, складываются и развиваются. В качестве таковых могут выступать действия, решения и поведение субъектов; государственное, частное, общественное имущество; предметы духовной культуры; вся совокупность прав, свобод и обязанностей, составляющих административно-правовой статус гражданина в его взаимоотношениях с органами государственной власти. Многообъектность тоже может рассматриваться в качестве специфической особенности административно-правовых отношений.

Содержание административно-правовых отношений составляют субъективные права и юридические обязанности участников, обеспеченные государственной защитой и возможностью применения административных санкций.

Административно-правовая норма только тогда начинает действовать, когда наступают предусмотренные правом условия её реализации – юридические факты, которые проявляются в двух формах: в форме событий (рождение, смерть, чрезвычайные ситуации и т. п.) или в форме действий физических и юридических лиц. Большинство административно-правовых отношений порождается правомерными действиями граждан и организаций.






Сейчас читают про: