Эталоны ответов к тестовым заданиям

1 – 1 7 – 3
2 – 3 8 – 3
3 – 1 9 – 1
4 – 2 10 – 3
5 – 1 11 – 1
6 – 1 12 – 2

ЗАДАЧИ

Задача №1

В бактериологическую лабораторию ЦГ и Э г. Иркутска доставлены котлеты мясные и фарш мясной для бактериологических исследований. Образцы изъяты из мясного цеха комбината питания Октябрьского района.

Органолептические свойства котлеты и фарша без особенностей.

Данные бактериологических исследований:

Котлета

Коли-титр – в 0,5 г. продукта кишечная палочка не обнаружена.

Палочка группы протея – выделена палочка протея /из расчета на 1г/

Фарш мясной

Микробное число - 213000

Коли-титр – в 0,01г продукта обнаружена кишечная палочка.

Палочка протея при посев на среду Эндо в 0,1 мл. 10% взвесь /5г образца, измельченные с 45 мл стерильного изотонического раствора хлорида натрия/ выделена палочка протея.

Дать заключение по образцу и партии. Наметить необходимые профилактические мероприятия.

Задача №2

Городским ЦГ и Э доставлены пробы сухих молочных смесей «Малыш» и «Малютка», предназначенных для детского питания.

Пробы сухих молочных смесей взяты на продовольственной базе г. Тулуна.

Визуально: цвет не изменен, консистенция без видимых изменений.

Органолептика: чувствуется неприятных запах, не свойственный молочным смесям.

Данные бактериологических исследований:

Смесь «Малыш»:

Общее количество бактерий, выросших на мясо-пептоном агаре при посеве 1г. составило – 50000

Коли-титр – 0,3

Смесь «Малютка»:

Общее количество бактерий, выросших на мясо-пептоном агаре при посеве 1г. составило – 80000

Коли-титр – 0,1

Дать гигиеническую оценку молочным смесям, решить вопрос о возможности использовать питательные смеси для детского питания. Если необходимо провести профилактические мероприятия, то какие?

Примечание: согласно СанПиН 2.3.2.1078-01 в сухих молочных смесях «Малыш» и «Малютка» допустимое количество микробов в 1г. должно быть не более 25000 и коли-титр не ниже 1.

Задача №3

Микробиологический анализ колбасных изделий, выпускаемых Н-ским мясокомбинатом, показал чрезмерное обсеменение их бактериями группы кишечной палочки – более 3 в 1 грамме, что недопустимо по санитарным нормам и представляет определенную угрозу в возникновении пищевых отравлений.

Какие исследования и где Вы предлагаете провести на мясокомбинате, что бы выявить источники бактериального загрязнения мясных изделий?


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: