1 – 1 | 7 – 3 |
2 – 3 | 8 – 3 |
3 – 1 | 9 – 1 |
4 – 2 | 10 – 3 |
5 – 1 | 11 – 1 |
6 – 1 | 12 – 2 |
ЗАДАЧИ
Задача №1
В бактериологическую лабораторию ЦГ и Э г. Иркутска доставлены котлеты мясные и фарш мясной для бактериологических исследований. Образцы изъяты из мясного цеха комбината питания Октябрьского района.
Органолептические свойства котлеты и фарша без особенностей.
Данные бактериологических исследований:
Котлета
Коли-титр – в 0,5 г. продукта кишечная палочка не обнаружена.
Палочка группы протея – выделена палочка протея /из расчета на 1г/
Фарш мясной
Микробное число - 213000
Коли-титр – в 0,01г продукта обнаружена кишечная палочка.
Палочка протея при посев на среду Эндо в 0,1 мл. 10% взвесь /5г образца, измельченные с 45 мл стерильного изотонического раствора хлорида натрия/ выделена палочка протея.
Дать заключение по образцу и партии. Наметить необходимые профилактические мероприятия.
Задача №2
Городским ЦГ и Э доставлены пробы сухих молочных смесей «Малыш» и «Малютка», предназначенных для детского питания.
|
|
Пробы сухих молочных смесей взяты на продовольственной базе г. Тулуна.
Визуально: цвет не изменен, консистенция без видимых изменений.
Органолептика: чувствуется неприятных запах, не свойственный молочным смесям.
Данные бактериологических исследований:
Смесь «Малыш»:
Общее количество бактерий, выросших на мясо-пептоном агаре при посеве 1г. составило – 50000
Коли-титр – 0,3
Смесь «Малютка»:
Общее количество бактерий, выросших на мясо-пептоном агаре при посеве 1г. составило – 80000
Коли-титр – 0,1
Дать гигиеническую оценку молочным смесям, решить вопрос о возможности использовать питательные смеси для детского питания. Если необходимо провести профилактические мероприятия, то какие?
Примечание: согласно СанПиН 2.3.2.1078-01 в сухих молочных смесях «Малыш» и «Малютка» допустимое количество микробов в 1г. должно быть не более 25000 и коли-титр не ниже 1.
Задача №3
Микробиологический анализ колбасных изделий, выпускаемых Н-ским мясокомбинатом, показал чрезмерное обсеменение их бактериями группы кишечной палочки – более 3 в 1 грамме, что недопустимо по санитарным нормам и представляет определенную угрозу в возникновении пищевых отравлений.
Какие исследования и где Вы предлагаете провести на мясокомбинате, что бы выявить источники бактериального загрязнения мясных изделий?