В столовой №П поселка Карамышево готовится соус (подлив ко II блюдам). На ночь оставляется на хранение вне холодильных установок (при их отсутствии). В течение последних трех месяцев появились случаи, когда посетители жаловались на расстройство кишечника после приема пищи в вышеуказанной столовой.
При микробиологическом анализе проб соуса из столовой №П, проведенной лаборатории ЦГ и Э, установлено следующее:
Коли-титр соуса – 0,5
Staphilococcus aureus – 0,7
Дать заключение: пригоден ли такой соус для употребления в пищи? Какие Вы сделаете рекомендации, чтобы не возникли пищевые отравления при питании в данной столовой?
Задача №5
В Н-ском районе на маленьком полумеханическом пищевом комбинате изготовляют безалкогольные напитки с применением воды, коли-титр которой 200, коли-индекс – 5.
При анализе проб безалкогольных напитков установлено следующее:
Общее микробное число – 6*103
Коли-титр – 7
Salmonella – 25
Дать заключение: о доброкачественности безалкогольных напитков, выпускаемых промпищекомбинатом Н-ского района.
Задача №6
Из поселка Маринтуй в детский дом доставляется молоко во флягах с молочной фермы на расстоянии 12 км.
При анализе проб молока данной фермы лаборатория местного ЦГи Э установила следующее:
Коли-титр молока – 1
Общее микробное обсеменение – 100000 (на 1 мл)
Дать заключение о пригодности молока данного вида. Если не отвечает требованиям по бактериологическому показателю, то такие нужно провести санитарно – гигиенические мероприятия?
Задача №7
Дать заключение о качестве следующих видов продукции столовой курорта «Усолье-Сибирское» по бактериологическому обсеменению:
Какао со сгущенным молоком – Коли-титр – 2
Паштет весовой в целлофановой упаковке – Коли-титр – 3
Буженина без целлофановой упаковке – Коли-титр – 15
Задача №8
Какое бактериологическое обсеменение допускается в мясо – молочных продуктах: мясных сосисках, сардельках, зельцах, студнях, кефире, простокваше, сухом молоке, мороженном?
Задача №9
Какие Вы рекомендуете провести виды микробиологических исследований, чтобы можно было установить доброкачественность пищевых продуктов по бактериальному показателю?
Задача №10
Для приготовления салата на полевой стан механизаторам доставляются огурцы из совхоза «Бильгир». Холодная обработка производится водой, коли-титр которой – 500. готовый салат имеет следующие показатели качества:
Общее микробное обсеменение – 1*102 (в 1 г)
Бактерии группы кишечной палочки – 0,2 (г)
Staphilococcus aureus – 3 (г)
Salmonella – 50 (г)