Задача №4. В столовой №П поселка Карамышево готовится соус (подлив ко II блюдам)

В столовой №П поселка Карамышево готовится соус (подлив ко II блюдам). На ночь оставляется на хранение вне холодильных установок (при их отсутствии). В течение последних трех месяцев появились случаи, когда посетители жаловались на расстройство кишечника после приема пищи в вышеуказанной столовой.

При микробиологическом анализе проб соуса из столовой №П, проведенной лаборатории ЦГ и Э, установлено следующее:

Коли-титр соуса – 0,5

Staphilococcus aureus – 0,7

Дать заключение: пригоден ли такой соус для употребления в пищи? Какие Вы сделаете рекомендации, чтобы не возникли пищевые отравления при питании в данной столовой?

Задача №5

В Н-ском районе на маленьком полумеханическом пищевом комбинате изготовляют безалкогольные напитки с применением воды, коли-титр которой 200, коли-индекс – 5.

При анализе проб безалкогольных напитков установлено следующее:

Общее микробное число – 6*103

Коли-титр – 7

Salmonella – 25

Дать заключение: о доброкачественности безалкогольных напитков, выпускаемых промпищекомбинатом Н-ского района.

Задача №6

Из поселка Маринтуй в детский дом доставляется молоко во флягах с молочной фермы на расстоянии 12 км.

При анализе проб молока данной фермы лаборатория местного ЦГи Э установила следующее:

Коли-титр молока – 1

Общее микробное обсеменение – 100000 (на 1 мл)

Дать заключение о пригодности молока данного вида. Если не отвечает требованиям по бактериологическому показателю, то такие нужно провести санитарно – гигиенические мероприятия?

Задача №7

Дать заключение о качестве следующих видов продукции столовой курорта «Усолье-Сибирское» по бактериологическому обсеменению:

Какао со сгущенным молоком – Коли-титр – 2

Паштет весовой в целлофановой упаковке – Коли-титр – 3

Буженина без целлофановой упаковке – Коли-титр – 15

Задача №8

Какое бактериологическое обсеменение допускается в мясо – молочных продуктах: мясных сосисках, сардельках, зельцах, студнях, кефире, простокваше, сухом молоке, мороженном?

Задача №9

Какие Вы рекомендуете провести виды микробиологических исследований, чтобы можно было установить доброкачественность пищевых продуктов по бактериальному показателю?

Задача №10

Для приготовления салата на полевой стан механизаторам доставляются огурцы из совхоза «Бильгир». Холодная обработка производится водой, коли-титр которой – 500. готовый салат имеет следующие показатели качества:

Общее микробное обсеменение – 1*102 (в 1 г)

Бактерии группы кишечной палочки – 0,2 (г)

Staphilococcus aureus – 3 (г)

Salmonella – 50 (г)


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: