Задача №11. Дайте определение, что понимается под общим микробным обсеменением продуктов, коли-титром, коли-индексом

Дайте определение, что понимается под общим микробным обсеменением продуктов, коли-титром, коли-индексом. Как перевести показатели обсеменения пищевых продуктов из коли-титров в коли-индекс? Привести пример.

Задача №12

Из молока с коли-титром равным 4, приготовлен кефир, коли-титр которого равен 3.

Дайте заключение о доброкачественности кефира. Если Вы считаете, что кефир не соответствует гигиеническим требованиям, то такие мероприятия необходимо провести?

Задача №13

В отделенную геологическую экспедицию (на Север) были завезены продукты шесть месяцев тому назад. Условия хранения – под брезентом без навеса.

Начальник экспедиции попросить районные ЦГ и Э определить качества пищевой продукции по микробному показателю, чтобы устранить возможность пищевого отравления.

Бактериологический анализ показал следующее:

Наименование продукта Общее микробное обсеменение (в 1 мл или 1 г) Коли-титр
Сухое цельное молоко 60 000 0,01
Сухое обезжиренное молоко 70 000 0,01
Сливки сухие 1-сорт 200 000 0,01
Масло сладкосливочное 100 000 0,01
Консервы Кофе натуральный со сгущенным молоком 35 000 0,4
Сгущенное молоко 35 000 0,5

Дайте заключение, какие продукты пригодны к употреблению и какие нет.

Задача № 14

Дайте определение: коли-титр, коли-индекс;

Переведите коли-титр молока (0,5;1,0;1,5;30;0,0;100150) в коли-индекс, а коли-индекс (13;15;23;57;76;111;120) в коли-титр.

Задача № 15

По каким показаниям (необходимости) проводится санитарно-бактериологическое исследование пищевых продуктов: назовите их.

Задача № 16

Какие организмы являются показателями фекального загрязнения при определении качества пищевых продуктов.

Задача № 17

При плановом текущем санитарном надзоре провели проверку складских помещений мясокомбината с оценкой правил хранения мясной продукции. Одновременно взяли 30 проб колбасных изделий на микробиологический анализ.

Данные бактериального анализа показали следующее:

1. Колбаса Любительская – обнаружена Salmonella в 1г – 15 /10 проб/

2. Колбаса Молочная – обнаружена Salmonella в 1г – 10 /11 проб/

3. Колбаса Ливерная в/с – обнаружена Salmonella в 1г – 18

Дайте по данным бактериологического анализа предварительное заключение об условиях хранения /хорошее, плохое/ колбасных изделий и не является ли эта колбаса возможным источником пищевых отравлений.

Задача № 18

Дайте определение, что такое коли-индекс пищевого продукта и как коли-индекс перевести в коли-титр. Напишите пример расчета.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: