Дайте определение, что понимается под общим микробным обсеменением продуктов, коли-титром, коли-индексом. Как перевести показатели обсеменения пищевых продуктов из коли-титров в коли-индекс? Привести пример.
Задача №12
Из молока с коли-титром равным 4, приготовлен кефир, коли-титр которого равен 3.
Дайте заключение о доброкачественности кефира. Если Вы считаете, что кефир не соответствует гигиеническим требованиям, то такие мероприятия необходимо провести?
Задача №13
В отделенную геологическую экспедицию (на Север) были завезены продукты шесть месяцев тому назад. Условия хранения – под брезентом без навеса.
Начальник экспедиции попросить районные ЦГ и Э определить качества пищевой продукции по микробному показателю, чтобы устранить возможность пищевого отравления.
Бактериологический анализ показал следующее:
Наименование продукта | Общее микробное обсеменение (в 1 мл или 1 г) | Коли-титр |
Сухое цельное молоко | 60 000 | 0,01 |
Сухое обезжиренное молоко | 70 000 | 0,01 |
Сливки сухие 1-сорт | 200 000 | 0,01 |
Масло сладкосливочное | 100 000 | 0,01 |
Консервы Кофе натуральный со сгущенным молоком | 35 000 | 0,4 |
Сгущенное молоко | 35 000 | 0,5 |
Дайте заключение, какие продукты пригодны к употреблению и какие нет.
|
|
Задача № 14
Дайте определение: коли-титр, коли-индекс;
Переведите коли-титр молока (0,5;1,0;1,5;30;0,0;100150) в коли-индекс, а коли-индекс (13;15;23;57;76;111;120) в коли-титр.
Задача № 15
По каким показаниям (необходимости) проводится санитарно-бактериологическое исследование пищевых продуктов: назовите их.
Задача № 16
Какие организмы являются показателями фекального загрязнения при определении качества пищевых продуктов.
Задача № 17
При плановом текущем санитарном надзоре провели проверку складских помещений мясокомбината с оценкой правил хранения мясной продукции. Одновременно взяли 30 проб колбасных изделий на микробиологический анализ.
Данные бактериального анализа показали следующее:
1. Колбаса Любительская – обнаружена Salmonella в 1г – 15 /10 проб/
2. Колбаса Молочная – обнаружена Salmonella в 1г – 10 /11 проб/
3. Колбаса Ливерная в/с – обнаружена Salmonella в 1г – 18
Дайте по данным бактериологического анализа предварительное заключение об условиях хранения /хорошее, плохое/ колбасных изделий и не является ли эта колбаса возможным источником пищевых отравлений.
Задача № 18
Дайте определение, что такое коли-индекс пищевого продукта и как коли-индекс перевести в коли-титр. Напишите пример расчета.