Задача № 19. На Н-ском районе заводе выпускается ежедневно 100 г рыбы холодного копчения

На Н-ском районе заводе выпускается ежедневно 100 г рыбы холодного копчения. На заводе имеется производственная санитарная лаборатория, контролирующая качество выпускаемой продукции и местной районный ЦГ и Э которые проводят определение качества выпускаемой продукции 1 раз в квартал.

Микробиологический анализ проб копченой рыбы показали следующее (по месяцам):

Январь – наличие Salmonella в 43 г.

Март - наличие Salmonella в 28 г.

Май - наличие Salmonella в 41 г.

Июль - наличие Salmonella в 37 г.

Дайте заключение:

1. Может ли выпускаемая рыба холодного копчения производства Н-ского завода вызвать пищевого отравления?

2. Достаточен ли контроль районного ЦГиЭ за работой ведомственной лаборатории Н-ского завода?

Задача № 20

В дом престарелых ежедневно доставляется вечером кефир и простокваша, которые употребляются в пищу за 2 часа перед сном. При контроле за питанием людей пожилого возраста во всех домах престарелых был проведен микробиологический контроль за качеством пищи, в том числе кефир и простокваши.

Бактериологический анализ показал следующее:

Кефир имеет коли-титр – 3 (70 проб)

Простокваша имеет коли-титр – 1 (150 проб)

Дайте заключение о доброкачественности вышеуказанных продуктов.

Задача № 21

Дайте определение, что такое коли-титр молока. Кефира, простокваши, колбас различных видов, паштет из печени, соусов, буженины. Приведите пример, какой коли-титр указывает на недоброкачественность данного вида продукции и какое высокое качество.

Задача № 22

В сельский продовольственный магазин поступил впервые рыба горячего копчения. В связи с тем, что население, непривыкшее к этому продукту питания, большое количество изделия долго не реализовалось. По просьбе зав.магазином были взяты пробы копченой рыбы на доброкачественность по бактериальному признаку.

Данные лаборатории

Общее микробиологическое обсеменение – 2*104 (в 1 г)

Коли-титр – 15

Присутствие сальмонелл до 5 в 10 г

Присутствие стафилококков до 7 в 0,7 г

Дайте заключение о доброкачественности рыбы. Если она недоброкачественная, то куда ее реализовать?

Задача № 23

По требованию санитарного врача ЦГиЭ лаборатория районного ЦГСЭН выдала анализ на качество молока, полученной на Н-ской ферме, где молоко имеет коли-титр 0,2, а коли-индекс 5000.

Дайте заключение:

Доброкачественное ли молоко по бактериальному обсеменению?

Нет ли, по вашему мнению, ошибки в анализе молока?


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: