Методы определения производительности труда и факторов производства

Показателями производительности труда в экономической практике служили выработка (В) и трудоемкость е) выпуска продукции (проведения работ, оказания услуг). Они были связаны между собой обратно пропорциональной зависимостью и рассчитывались по следующим формулам:



Q — объем продукции (работ, услуг);

Т — затраты труда на выпуск продукции (проведение работ, оказание услуг).

В сфере услуг производительность труда (выработка) вычислялась как отношение стоимости услуг (без стоимости материальных затрат на их оказание) за определенный период к среднесписочной численности персонала сферы услуг за этот же период.

При натуральном способе объем производства выражается в физических единицах (штуках, килограммах, погонных метрах, квадратных метрах и др.).

Такой способ представляется наиболее точным, но он имеет весьма ограниченную сферу применения, так как редкое предприятие выпускает однородную продукцию. Следовательно, натуральный измеритель объема производства неприменим для большинства предприятий.

Используют еще условно-натуральный способ измерения объема производства, основанный на приведении разных изделий к одному измерителю. Например, разные сорта мыла пересчитывают в единый сорт мыла, разные сорта топлива пересчитывают в условное топливо и т.д. Область применения этого способа тоже невелика, он имеет смысл для обобщения показателей объемов производства лишь некоторых отраслей народного хозяйства.

Трудовой способ основан на использовании для характеристики объема производства норм трудовых затрат — нормо-часов. Он применим для оценки уровня производительности труда на отдельных участках производства, в цехах, но требует строгой обоснованности применяемых норм. При разнонапряженности норм такой способ дает существенные искажения, поэтому его применение не имеет широкого распространения.

Стоимостной (ценностный) способ наиболее универсален, он позволяет проводить сравнение уровня и динамики производительности труда на предприятии, в их группах, отрасли, регионе, по экономике в целом.

Показатель валовой продукции, хорош тем, что продукция разных предприятий и за разные годы исчислялась в единых оптовых ценах предприятий по состоянию на какое-то время. Это позволяло нивелировать изменение цен в разные периоды и добиваться сопоставимости показателей. Однако цена продукции отражала не только затраты труда, но и цену потребленного сырья, материалов, покупных полуфабрикатов, деталей и узлов. Более дорогое сырье, поступающее в обработку, увеличивало цену валовой продукции и, соответственно, показатель производительности труда без какого-либо участия работников предприятия.

Трудозатраты наиболее точно отражаются отработанным количеством человеко-часов. Но их подсчет достаточно сложен.

Человеко-дни дают менее точный результат трудозатрат по сравнению с человеко-часами, потому что они не учитывают внутрисменных простоев.

Среднесписочная численность персонала по сравнению с человеко-днями не учитывает целодневных простоев, тем не менее именно показатель среднесписочной численности персонала использовался при подсчетах годовой производительности труда, что обеспечивало сопоставимость показателей разных предприятий. Показатели же часовой и дневной выработки применяли при внутрипроизводственном анализе хозяйственной деятельности предприятия.

Итак, для определения выработки выбирали соответствующие показатели объема производства и трудозатрат и первые делили на вторые [см. формулу (4.1)].

Наиболее универсальным способом определения выработки на предприятии будет расчет величины чистой продукции предприятия за год, приходящейся на одного среднесписочного работника этого предприятия за год.

Другой показатель производительности труда — трудоемкость — представлял сумму затрат труда на производство единицы продукции.

Для определения трудоемкости Те единицы продукции трудозатраты на все производство делили на объем выпущенной продукции за определенный период.

Для целей планирования и анализа труда рассчитывали трудоемкость отдельных операций, изделий, работ. Технологическую трудоемкостьт) определяли затраты труда основных рабочих — сдельщиков и повременщиков. Ее рассчитывали по производственным операциям, деталям, узлам и готовым изделиям.

Трудоемкость обслуживания (Т0) представляют затраты труда вспомогательных рабочих основных цехов и всех рабочих вспомогательных цехов и подразделений, занятых обслуживанием производства. Ее расчет производили по каждой операции, изделию либо пропорционально технологической трудоемкости изделий.

Производственная трудоемкостьр) складываются из трудоемкости технологической и обслуживания, т.е. это затраты труда основных и вспомогательных рабочих на выполнение единицы работ:

Трудоемкость управления (Ту) складываются из затрат труда руководителей, специалистов и других служащих. Часть таких затрат, которые непосредственно связаны с изготовлением изделий, прямо относили на эти изделия; другую часть, которая непосредственно не связана с изготовлением изделий, относили к ним пропорционально производственной трудоемкости.

Полная трудоемкость продукции (Тп) отражает все затраты труда на изготовление каждого изделия и всей их суммы.

Различают трудоемкость нормативную, плановую и фактическую.

Нормативную трудоемкость рассчитывают на основе действующих норм труда: норм времени, выработки, времени обслуживания, численности. Ее используют для определения общей величины трудозатрат, необходимых как для изготовления отдельных изделий, так и для выполнения всей производственной программы.

Плановая трудоемкость отличается от нормативной на величину снижения трудозатрат, планируемых в текущем периоде за счет реализации организационно-технических мероприятий.

Фактическая трудоемкость — это сумма совершенных трудозатрат на выпущенный объем продукции или выполненный объем работ.

Показателей эффективности множество. Они могут быть сгруппированы по разным признакам:

· по этапу процесса воспроизводства или технологического цикла (промежуточные и конечные показатели);

· полноте охвата (общие или частные — по отдельным видам затрат или ресурсов);

· уровню экономической деятельности (производственные участки или технологические процессы, предприятия, отрасли, страна в целом);

· продолжительности рассматриваемых процессов (строго фиксированные отрезки времени, жизненный цикл средств труда или продукции, производственный цикл и т.д.) и др.

Наряду с натуральными и условно-натуральными используются и стоимостные показатели объема выпущенной продукции. Наиболее распространенными среди них являются:

■ валовой выпуск продукции — включает в себя стоимость товарной продукции по ценам реализации, стоимость производственного оборудования для собственных нужд и капитального строительства хозяйственным способом, прирост незавершенного производства и незавершенного строительства и прирост готовой продукции и полуфабрикатов на складах предприятий по себестоимости. Такой показатель аналогичен показателю валовой продукции в советской статистике;

■ валовая конечная продукция — отражает стоимость продукции, предназначенной для отпуска за пределы предприятия. Этот показатель соответствует показателю товарной продукции;

■ чистая продукция — состоит из стоимости валового выпуска за вычетом стоимости затрат всех факторов производства, кроме затрат труда;

■ валовая добавленная стоимость — рассчитывается как стоимость валового выпуска за вычетом стоимости продуктов промежуточного потребления;

■ чистая добавленная стоимость — определяется как разность между добавленной стоимостью и величиной амортизации основного капитала.

При расчетах производительности труда в целом по стране учитывают не только занятое население, но и безработных, т.е. расчет ведется по численности экономически активного населения.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: