double arrow

Рассечение неполных мембран

Этим методом можно пользоваться лишь при наличии отверстия в мембране и при отсутствии стриктуры дистальнее мембраны. Вмешательства осуществляют под рентгенологическим контролем. За мембрану, через тонкий катетер, проведенный через канал биопсии эндоскопа, вводят контрастное вещество для обзора отделов, которые находятся ниже. Убедившись, что сужения нет, в отверстие вводят папиллотом и вскрывают мембрану в трех направлениях. Для того, чтобы избежать повторного рубцевания, петельным электродом секут лоскут, который образовался.

Проведение зонда и проводников для бужированния стриктур.

Показание. При нарушении эвакуации из верхнего отдела пищеварительного тракта в раннем послеоперационном периоде (дуоденостаз, отеки анастомозов), для энтерального питания и ликвидации динамической кишечной непроходимой показана интубация верхних отделов тонкой кишки.

Естественный пассаж зонда (даже типа Миллера-Эббота, Кантера) обычно не удается. Эндоскопическое проведение зонда есть единым возможным способом. Технически такая манипуляция сложна.

Методика. Зонд крепят к эндоскопу нитью, которая проведена через биопсийный канал или фиксирована на дистальном конце щипцами для биопсии. Вместе с гастроскопом зонд проводят в нужный отдел и оставляют там, на определенное время.

Второй способ используется при необходимости энтерального питания. После того, как гастроскоп, проведенный ниже за анастомоз, через канал для биопсии продвигают длинную тонкую полихлорвиниловую трубку, которая остается в просвете двенадцатиперстной кишки. Эта тонкая трубка может служить проводником для зонда большего диаметра, а также бужей при рубцовом стенозе пищевода.

При наложенной гастростоме с целью бужирования рубцовых стриктур пищевода, проведение лигатуры значительно облегчается благодаря эндоскопическому контролю. Нить может быть введена с помощью эндоскопа (через рот или через гастростому) и щипцов для биопсии.

Эндоскопические методы создания искусственных свищей органов пищеварительного тракта.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: