double arrow

Фибрилляция желудочков


Фибрилляция желудочков и желудочковая тахикардия - нетипичные для детей виды остановки кровообращения. Желудочковая аритмия чаще встречается у подростков и пациентов с врожденными заболеваниями сердца. Если все-таки наблюдается фибрилляция, необходимо попробовать сделать дефибрилляцию как можно быстрее. Если время с момента остановки сердца неизвестно, как первая мера - рекомендуется сердечно-легочная реанимация минимум на протяжении двух минут. Для успеха дефибрилляции важный размер электрода и его расположение. Размер электрода для взрослых - 13 см в диаметре, для детей старшего возраста - 8 см, для грудных детей - 4,5 см. Один электрод размещают по правую сторону от грудины ниже ключицы, другой - ниже и левее левого соска. Между электродами и кожей должен быть слой крема, солевого раствора, мыла.

Алгоритм лечения следующий:

- дефибрилляция, три разряда подряд (4 > 4 > 4 Дж/кг);

- адреналин 0,01 мг/кг в/в или 0,1 мг/кг эндотрахеально;

- дефибрилляция - 4 Дж/кг;

- лидокан 1 мг/кг;

- дефибрилляция - 4 Дж/кг;

- адреналин 0,1 мг/кг в/в;

- дефибрилляция - 4 Дж/кг;

- бретилиум 5 мг/кг.

Поддерживающая терапия включает использование ИВЛ в режиме постоянного или сменного положительного давления на выходе для поддержки Ра02 на уровне 9,3-13,3 кПа (70 - 100 мм рт.ст.) и РаСО2 в пределах 3,7-4 кПа (28-30 мм рт.ст.). При брадикардии вводят изопротеренол - по 0,05-1,5 мкг/кг в 1 мин, при его неэффективности используют искусственный водитель ритма. Если реанимация длится более 15 мин или дореанимационный период длится больше 2 мин, то проводят мероприятия, направленные на профилактику отека мозга. Вводят Манитол - по 1 г/кг, дексазон - по 1 мг/кг с интервалом в 6 часов. Целесообразная гипервентиляция для достижения РаСО2 в пределах 3,7 кПа (28 мм рт.ст.). Нифедипин вводят в дозе 1 мг/кг на протяжении первых суток под контролем артериального давления. Назначают тиопентал-натрия - по 3-5 мг/кг внутривенно под контролем частоты дыхания (следует помнить об отрицательном инотропном действии препарата). Обязательный мониторинг жизненно важных показателей пульса, ЦВД, артериального давления, температуры тела. Очень важен контроль мочеиспускания и состояния сознания. ЭЭГ-контроль и ЭКГ-мониторинг осуществляют при стабилизации сердечной деятельности и дыхания.




Противопоказание к проведению реанимации:

- Терминальные состояния вследствие инкурабельного заболевания.

- Трудные безвозвратные заболевания и поражения главного мозга.

Вопрос о продолжительности реанимационных мероприятий и прекращение их у детей в Украине нигде и никогда не обсуждались. Перед врачами часто стоит вопрос реанимировать или не реанимировать ребенка, особенно, когда перед окончательной остановкой сердца был продолжительный предостановочный период интенсивной терапии и все резервы организма уже исчерпаны. В мировой литературе этому вопросу также отводится очень мало внимания



Сердечно-легочная реанимация и дальнейшая поддержка жизнедеятельности у детей должны быть частью интеграционной социальной системы. Лишь при таком подходе можно правильно организовать своевременную и полноценную помощь пациентам. А для этого необходимое четкое функционирование следующих систем:

· санитарно-образовательная работа о предупреждении травм у детей;

· базисный уровень жизнеобеспечения у детей (догоспитальная помощь);

· возможность простого и быстрого вызова детской реанимационной бригады;

· высококвалифицированная поддержка жизнедеятельности (госпитальная, высокоспециализированная помощь);

· интенсивная терапия постреанимационной болезни у детей.







Сейчас читают про: