double arrow

Юридический и медицинский критерии вменяемости (невменяемости). Ограниченная вменяемость



3

Как было указано выше, понести уголовную ответственность за совершенное общественно опасное деяние и тем самым быть субъектом преступления могут лишь вменяемые лица. Невменяемые лица не могут быть субъектами преступлений и подлежать уголовной ответственности. К ним могут быть применены лишь принудительные меры медицинского характера, не являющиеся наказанием за совершение общественно опасного деяния. Вменяемость - это такое состояние психики человека, при котором он в момент совершения преступления был способен осознавать характер своего поведения и руководить им. Имеется в виду способность понимать не только фактическую сторону своих поступков, но и социальную их значимость и при этом сознательно руководить своими действиями, что свойственно только психически здоровым и умственно полноценным людям.

Сознание и воля - психические функции, определяющие поведение человека. Они всегда обусловлены объективной действительностью, условиями материальной жизни общества, общественной средой, в которой находится человек. Но окружающий мир не определяет с неизбежностью поступки людей. Воздействие внешних обстоятельств на человека всегда проходит через его сознание. Человек как мыслящее существо, принимая соответствующее решение, способен оценить фактические обстоятельства, при которых он действует, характер и значение последствий своих действий и сознательно использовать свое поведение для достижения каких-либо целей, то есть выбрать определенный характер своего поведения.




Способность понимать совершаемое и принимать осознанное решение служит основанием для признания лица виновным в совершении умышленного или неосторожного преступления, на чем основывается его обязанность отвечать перед государством за свои поступки. Неспособность осознавать характер своего поведения или руководить им означает невиновность лица, такое лицо признается невменяемым и не может быть привлечено к уголовной ответственности.

Итак, вменяемость - обязательный признак субъекта преступления, од­нако действующий Уголовный кодекс не дает определения вменяемо­сти. Законодатель считает излишним определять позитивное понятие, поскольку признаки вменяемости могут быть установлены путем тол­кования формулы невменяемости (ст. 21 УК):«Не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости, то есть не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия или иного болезненного состояния психики».



Вменяе­мость может быть охарактеризована с помощью двух критериев: юри­дического и медицинского: медицинского (биологического) и юридического (психологического).

Юридический критерий вменяемости включает в себя два призна­ка: интеллектуальный и волевой.

Интеллектуальный признак характе­ризует способность субъекта преступления отдавать отчет в своих дей­ствиях.

Волевой признак характеризует способность руководить сво­ими действиями.

Медицинский критерий вменяемости является показателем такой степени психического здоровья, которая дает возможность субъекту во время совершения преступления действовать осознанно и водимо.

Юридический критерий определяет суд, когда он дает оценку лицу, совершившему общественно опасное деяние, как не способному осознавать характер своих действий или руководить ими. Медицинский критерий раскрывает причины этой неспособности: болезненное состояние психики человека или отставание в психическом развитии лица, совершившего общественно опасное деяние. Но не всякое болезненное состояние психики человека позволяет признать его невменяемым, а только которое мешает ему правильно оценить свои поступки. Таким образом, медицинский критерий должен обязательно сочетаться с юридическим. Только при этом условии лицо может быть признано невменяемым.

Понятие медицинского критерия основывается на положениях науки психиатрии.

Уголовное право лишь преломляет эти положения в понятии невменяемости.

Медицинский критерий невменяемости указывает на различные формы болезненных расстройств психической деятельности и, согласно закону, устанавливает четыре признака:

а) наличие хронического психического расстройства;

б) наличие временного психического расстройства;

в) наличие слабоумия;

г) наличие иного болезненного состояния психики.

Хронические психические расстройства являются следствием неизлечимых или трудноизлечимых душевных болезней, носящих длительный характер и имеющих тенденцию к прогрессированию, то есть к нарастанию болезненных явлений. Такими болезнями психиатрия считает: шизофрению, маниакально-депрессивный психоз, паранойю, прогрессивный паралич как следствие сифилиса мозга, прогрессирующее старческое слабоумие и другие болезни.

Временное психическое расстройство - это расстройство психики человека, протекающее относительно скоротечно, и заканчивается оно выздоровлением. К таким расстройствам относятся все так называемые исключительные состояния алкогольный психоз, белая горячка, патологическое опьянение, реактивные симптоматические состояния (патологический аффект, то есть расстройство психики, вызванное тяжелым душевным потрясением).

Под слабоумием понимаются различные формы упадка психической деятельности с поражением интеллекта человека и необратимыми изменениями личности. Слабоумие заключается в значительном понижении умственных способностей. Оно носит постоянный характер и является врожденным или приобретенным в первый год жизни в результате перенесенных тяжелых неврологических заболеваний (менингита, энцефалита, сотрясения мозга). Различаются три степени поражения психики человека при слабоумии: дебильность (легкая степень), имбецильность (средняя степень), идиотия (глубокая степень поражения умственной деятельности).

К иным болезненным состояниям психики относятся состояния, которые не вызываются душевной болезнью, исключительными состояниями или слабоумием, но сопровождаются различными временными нарушениями психики. Например: острые галлюцинаторные бредовые состояния, вызванные инфекцией (при брюшном и сыпном тифе или при острых отравлениях), вызванные тяжелыми травмами, при опухолях мозга, при наркомании (в период абстиненции — наркотического голодания), при лунатизме и в некоторых других случаях.

Юридический (психологический) критерий невменяемости заключается в отсутствии у лица способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) - это интеллектуальный момент либо руководить своими поступками - это волевой момент. Содержание интеллектуального момента свидетельствует о том, что лицо не понимает опасности своего поведения для общества. Расстройство интеллекта, как правило, вызывает и расстройство воли - лицо не может руководить своими поступками.

Однако бывают случаи, когда лицо отдает себе отчет в своих действиях, то есть осознает характер своего поведения, но в силу болезненного состояния не может руководить своими действиями. Такие состояния возникают у людей, страдающих наркоманией в период наркотического голодания. Лицо хорошо осознает преступность своего поведения при хищении или вымогательстве наркотических средств, но при этом не способно сдержать себя вследствие глубокого поражения сферы воли, вызванного наркотической зависимостью.

Для признания состояния невменяемости необходимо установить признаки медицинского критерия (хотя бы один признак) и признаки юридического критерия (оба признака или только один - волевой). Лицо, признанное в установленном законом порядке невменяемым, не является субъектом преступления, и, следовательно, в его действиях отсутствует состав преступления. Лица, совершившие общественно опасное деяние в состоянии невменяемости, не могут быть привлечены к уголовной ответственности и подвергнуты уголовному наказанию. Таким лицам могут быть назначены судом принудительные меры медицинского характера (ст.ст. 97 - 104 УК).

Всякий раз, когда перед следователем и судом возникает вопрос о возможной психической неполноценности обвиняемого или подсудимого, они обязаны получить заключение судебно-психиатрической экспертизы о состоянии психики этого лица (ст.ст. 79, 80, 403 УПК).

Признав лицо, совершившее общественно опасное деяние, невменяемым, суд прекращает уголовное дело за отсутствием в деянии лица признаков состава преступления и выносит определение о направлении этого лица на принудительное лечение. Следует при этом иметь в виду, что принудительное лечение назначается судом только в том случае, когда психически больной представляет опасность для окружающих. Суд назначает конкретную меру медицинского характера в зависимости от душевного заболевания лица, характера и степени общественной опасности совершенного им деяния.

В зависимости от уровня сознательно-волевой регуляции вменяе­мость может быть полной либо неполной.

Формула уменьшенной вменяемости по существу дана в ст. 22 УК об уголовной ответственности лиц с психическим расстройством, не исключающим вменяемости: «Вменяемое лицо, которое во время совер­шения преступления в силу психического расстройства не могло в пол­ной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, подлежит уголов­ной ответственности» (ч. 2).

Законодательная формула уменьшенной (ограниченной) вменяе­мости включает в себя два критерия: юридический и медицинский.

Юридический критерий характеризует степень расстройства со­знания и воли субъекта во время совершенияим преступления. Интел­лектуальный признак в законе сформулирован как неспособность «в полной мере осознавать фактический характер и общественную опас­ность своих действий (бездействия)», волевой признак обозначен как не­способность «в полной мере руководить ими», то есть своими действи­ями (бездействием).

Медицинский критерий ограниченной вменяемости выражен тер­мином «психическое расстройство». К расстройствам, не исключающим вменяемости, специалисты относят так называемые пограничные не­рвно-психические расстройства, в первую очередь различные психо­патии, психопатоподобные состояния и неглубокие степени умствен­ной отсталости, а также иные психические аномалии.

Лицо, совершившее преступление в состоянии ограниченной вменяемости не освобождается от уголовной ответственности. Однако суд при назначении наказания учитывает психическое расстройство, не исключающее вменяемости, а также может назначить осужденному принудительные меры медицинского характера (ст. 22 УК).

Суд не обязан смяг­чать наказание ограниченно вменяемым лицам, но в любом случае в соответствии с принципами уголовного права ограниченная вменяе­мость не может рассматриваться как обстоятельство, отягчающее от­ветственность.

Институт ограниченной вменяемости в уголовном праве имеет тро­якое значение:

во-первых, лицо, совершившее преступление в состоянии психи­ческого расстройства, не исключающего вменяемости, подлежит уго­ловной ответственности;

во-вторых, наличие у субъекта преступления психических ано­малий в рамках вменяемости учитывается судом при назначении на­казания;

в-третьих, психическое расстройство, не исключающее вменяе­мости, может служить основанием для применения принудительных мер медицинского характера. При этом суд не заменяет наказания принудительным лечением, как ошибочно полагают отдельные юри­сты, а назначает наказание наряду с принудительными мерами меди­цинского характера.

Особо следует сказать о лицах, совершивших преступление в состоянии обычного физиологического опьянения, вызванного употреблением алкоголя, наркотических средств и других одурманивающих веществ. Несмотря на степень опьянения, включая самую тяжелую, такие лица признаются вменяемыми и не освобождаются от уголовной ответственности (ст. 23 УК) по причине отсутствия медицинского критерия.

Под состоянием опьянения в данной норме законодатель имеет в виду обычное, физиологическое опьянение, которое не исключает вме­няемости субъекта преступления, так как в любой степени обычного опьянения сохраняется способность осознавать общественную опас­ность своего деяния и контролировать свои действия во время совер­шения преступления.

Опьянение может быть обычным либо патологическим.

Патологическое опьянение в отличие от обычного (физиологического) представляет собой временное расстройство психики, которое полностью лишает возможности отдавать отчет в своих действиях и руководить ими. Лицо, совершившее общественно опасное деяние в состоянии белой горячки или иного алкогольного психоза, признается невменяе­мым и уголовной ответственности не подлежит, так как здесь имеет место исключительные состояния, которые считаются временным психическим расстройством и образуют один из признаков медицинского критерия.

3


Сейчас читают про: