double arrow

ОБРАЗ МЫШЛЕНИЯ, МОДЕЛЬ И ИСТИНЫ. Был день осенней регистрации – день организованного беспорядка


Был день осенней регистрации – день организованного беспорядка. Я закружился в вихре студентов библейского колледжа, спешивших по своим делам. Мне все это было знакомо; но в этот раз, вместо того чтобы бегать по залу и записываться на различные учебные предметы, я наблюдал, как студенты записываются на предмет, который преподавал я. Это был мой первый год работы после окончания аспирантуры, и через несколько часов должен был состояться мой дебют "по ту сторону кафедры".

Заглянув в бумаги, лежавшие на регистрационных столах, я увидел, что должен вести курс "Методические основы изучения Библии" в первой, второй и третьей группах. В остальных пяти группах этот курс вели другие преподаватели. Побродив по залу минут двадцать, я вышел и направился через университетский городок в свой офис. Вскоре меня догнал один преподаватель, уже много лет работавший в колледже.

– Я просто не могу в это поверить! – сказал он.

– Поверить во что?

– Тебе ведь дали вторую группу, правда?

– Да, насколько я знаю.

Он в недоумении пожал плечами:

– Не могу поверить. Ты же первый год работаешь – новичок, можно сказать, – и тебе сразу же дают вторую группу!




Он меня озадачил:

– Что же такого особенного во второй группе?

– Разве тебе не сказали об этом на собрании для новых преподавателей?

По правде говоря, в том году я был единственным новым преподавателем, поэтому такого собрания не проводили. Я попросил, чтобы он объяснил мне, в чем дело.

– Во вторую группу зачисляют абитуриентов, окончивших школу на "отлично". Это привилегированная группа. Сливки общества. Лучшая группа во всем колледже.

Мы остановились напротив административного здания, и он посмотрел на меня:

– Брюс, ты не знаешь, насколько преподавание во второй группе отличается от преподавания во всех остальных группах.

– Что вы имеете в виду? – спросил я, не зная, радоваться мне или беспокоиться, тем более что сам я никогда не учился во второй группе...

– Они же рвутся к учебе, как дикие лошади! Эти ребята сами вытянут из тебя все твои знания! Ты будешь наслаждаться каждой минутой в их группе. Ну и ну! В первый-то год работы! Трудно поверить, чтобы человеку так повезло.

Он пошел дальше, качая головой. Я был заинтригован – чтобы не сказать больше.

Следующий день начался с успешного урока в первой группе. Ничего особенного не произошло, однако я приятно провел время в обществе серьезных молодых людей, быстро схватывающих то, о чем я им рассказывал.

После перемены в аудиторию вошла пресловутая вторая группа. Я не верил своим глазам – тот преподаватель оказался абсолютно прав. Воздух в аудитории наполнился заряженными частицами. Урок пролетел, как одно мгновение, а преподаватель и студенты сделали просто невероятное количество открытий. Весь урок я чувствовал себя на гребне волны.



Временами заинтересованность этих студентов и их жажда знаний настолько захлестывали меня, что мне приходилось прилагать усилия, чтобы не забыть, что все-таки я их преподаватель. Казалось, у студентов этой группы все было особенным – их вопросы, их лица, то, как они смотрели мне в глаза, и даже то, как они сидели. Потрясающе! Мой коллега был прав – эти студенты просто вытягивали из преподавателя все самое лучшее.

В тот же день появилась и третья группа; спустя всего лишь несколько секунд я понял, что она ничем не отличается от первой. Хорошие ребята, но совсем не того калибра, что студенты второй группы.

Семестр продолжался, и я исполнялся все большей благодарностью Богу за то, что Он призвал меня к служению на преподавательском поприще. Я никогда еще не был настолько увлечен своей работой и не мог реализовать себя полнее, чем сейчас. И хотя мне нравились все мои занятия, особое удовольствие мне всегда приносили занятия со второй группой.

Прошла половина семестра. Однажды я шел на собрание преподавателей вместе с нашим деканом по учебной части д-ром Джозефом Уонгом.

– Брюс, – сказал он, – вы уже достаточно долго проработали. Ваш "медовый месяц" закончен. Ну что, нравится вам преподавать в колледже?

– Еще как нравится! Все оказалось гораздо лучше, чем я себе представлял! Он улыбнулся:



– Рад это слышать. И что же вам нравится больше всего?

Не задумываясь ни на секунду, я выпалил:

– Вторая группа!

Он поднял брови и приостановился – вероятно, для того чтобы сосредоточиться на моих словах.

– Так вы ведете занятия во второй группе? Расскажите-ка об этом поподробнее.

Мне в первый раз представился случай выразить свой восторг и благодарность за возможность обучать тридцать лучших студентов из всех, которых я когда-либо встречал. В течение нескольких минут я только и пел дифирамбы второй группе, описывая, как разительно она отличалась от остальных моих групп.

Я расхваливал этих одаренных молодых людей, а декан, казалось, был поглощен какими-то своими мыслями. Когда я закончил, он сказал:

– Я рад, что вы так преуспеваете в работе, Брюс, но я должен сообщить вам нечто, что, возможно, вас удивит, – в этом году нет привилегированной группы. Мы отменили такое разделение.

У меня пересохло во рту.

– Джо, – сказал я, – вы, вероятно, шутите!

– Нет, я не шучу. В прошлом году мы решили, что будет лучше, если мы равномерно распределим наиболее сильных студентов по всем группам. Мы подумали, что это внесет оживление в каждую из них.

У меня закружилась голова, настолько трудно было в это поверить. Я сказал:

– Джо, я скоро вас догоню. Мне нужно на секунду зайти в свой офис.

Я прибежал в офис и набрал номер секретаря деканата, уверенный в том, что мой коллега решил подшутить над "новичком".

– Джойс, – сказал я, – я веду курс "Методические основы изучения Библии" во второй группе, правильно?

– Правильно, Брюс.

Я напряженно глотнул воздух:

– А во вторую группу были определены самые сильные абитуриенты, да, Джойс?

– Вообще-то нет, Брюс. В этом году мы отменили такое разделение.

Мысленно застонав, я поблагодарил ее и повесил трубку. Я не мог понять, как это произошло. Я нехотя протянул руку и достал тетрадь, в которой отмечалась успеваемость моих студентов. Я сравнил оценки первой и третьей групп с оценками второй группы. Различие было впечатляющим.

Я взял с полки пачку непроверенных работ. Сложив работы первой и третьей групп в одну стопку, а работы второй группы – в другую, я сравнил толщину этих стопок. Оказалось, что работы второй группы имели больший объем, чем работы первой и третьей групп вместе взятые!

Я перечитал все эти работы одну за одной, каждую их страницу, и вновь поразился разнице. Ответы студентов второй группы были гораздо лучше, чем ответы студентов двух других групп.

Это был один из самых драматических дней в моей жизни. Меня до сих пор поражает то открытие, которое я тогда сделал. Я впервые осознал, что мое мнение о студентах повлияло на их успехи в изучении моего предмета.

Видите ли, первая, вторая и третья группы ничем существенно не отличались. Во всех трех группах изучался один и тот же материал в одни и те же дни недели; группы состояли из похожих друг на друга восемнадцати- и девятнадцатилетних студентов. Никакой разницы. По сути дела, я даже ни разу не говорил: "Вы – вторая группа, и это должно отражаться на вашей успеваемости".

Чем же я тогда мог объяснить огромное различие в усвоении материала этими студентами? Единственным переменным фактором в этой ситуации выступали ожидания преподавателя. От второй группы я ожидал значительно большего, что и отразилось на их поведении и успехах в уче­бе. Я никогда не забуду, как, сидя в своем кресле, я тогда подумал: "Интересно, что произо­шло бы, если бы тот преподаватель сказал мне, что все лучшие студенты учатся в третьей группе!"

Этот случай навсегда запечатлел в моей памяти реальность Закона Ожиданий. Мои ожидания неизбежно влияют на жизнь моих учеников – причем это влияние может быть как положительным, так и отрицательным.

Поскольку эта книга написана для того, чтобы помочь вам максимально развить вашу способность обеспечивать усвоение материала учащимися, то необходимо сказать следующее: если в своей преподавательской деятельности вы овладеете Законом Ожиданий, то ваши ученики будут преуспевать, подобно моей второй группе!

Следовательно, к тому времени как вы прочтете эту главу, вы будете знать, как помочь вашим ученикам, детям или друзьям раскрыть весь свой потенциал. Эта истина, исходящая из любящего сердца и правильно примененная на практике, способна замечательным образом изменить любого человека. Просто помните, что Бог смотрит на каждого ученика и каждого ребенка как на потенциального "студента второй группы" и хочет, чтобы вы – его учитель – помогли ему раскрыть все свои возможности.







Сейчас читают про: