double arrow

Практическая работа №6

Анализ энергетической ценности суточного рациона студента

Калорическая ценность суточного рациона должна покрывать все энергетические потребности человека.

Цель работы: проанализировать энергетическую ценность суточного рациона студента.

Содержание работы. Ознакомьтесь с примерным должным рационом питания для студента (Табл. 5). Используя данные табл. 6, 7 для мужчин и женщин и данные табл. 8 о калорической ценности питательных веществ, рассчитайте энергетическую ценность приведенного ниже рациона. Сделайте заключение о соответствии или несоответствии её нормативным данным, т.е. общим энергозатратам (также с учётом группы труда, возраста и др.).

При составлении пищевого рациона следует помнить, что количество пищевых веществ, входящих в состав суточного рациона питания, по своей калорийности должно полностью покрывать энергетические затраты организма с учётом усвояемости пищи.

Таблица 5. Суточный рацион питания для учащихся (17-20 лет)

Наименование продуктов Выход и масса продукта, г
ЗАВТРАК  
1. Яйцо  
2. Хлеб с маслом и сыром:  
хлеб пшеничный  
масло сливочное  
Сыр  
3. Какао на молоке:  
молоко  
какао  
сахар  
4. Яблоко  
ОБЕД  
1. Суп картофельный:  
картофель  
морковь  
лук  
масло сливочное  
сметана  
2. Тушеное мясо с макаронами и огурцом:  
мясо  
морковь  
лук  
макароны  
масло  
огурцы соленые  
3. Кисель клюквенный:  
клюква  
сахар  
картофельный крахмал  
4. Хлеб белый  
ПОЛДНИК  
1. Молоко с печеньем и вареньем:  
молоко  
печенье  
варенье  
УЖИН  
1. Рыба жареная с картофельным пюре:  
помидоры  
рыба свежая  
сухари  
картофель  
молоко  
2. Компот:  
сухие фрукты  
сахар  
яблоко  
3. Хлеб ржаной  

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: