Анализ энергетической ценности суточного рациона студента
Калорическая ценность суточного рациона должна покрывать все энергетические потребности человека.
Цель работы: проанализировать энергетическую ценность суточного рациона студента.
Содержание работы. Ознакомьтесь с примерным должным рационом питания для студента (Табл. 5). Используя данные табл. 6, 7 для мужчин и женщин и данные табл. 8 о калорической ценности питательных веществ, рассчитайте энергетическую ценность приведенного ниже рациона. Сделайте заключение о соответствии или несоответствии её нормативным данным, т.е. общим энергозатратам (также с учётом группы труда, возраста и др.).
При составлении пищевого рациона следует помнить, что количество пищевых веществ, входящих в состав суточного рациона питания, по своей калорийности должно полностью покрывать энергетические затраты организма с учётом усвояемости пищи.
Таблица 5. Суточный рацион питания для учащихся (17-20 лет)
Наименование продуктов | Выход и масса продукта, г |
ЗАВТРАК | |
1. Яйцо | |
2. Хлеб с маслом и сыром: | |
хлеб пшеничный | |
масло сливочное | |
Сыр | |
3. Какао на молоке: | |
молоко | |
какао | |
сахар | |
4. Яблоко | |
ОБЕД | |
1. Суп картофельный: | |
картофель | |
морковь | |
лук | |
масло сливочное | |
сметана | |
2. Тушеное мясо с макаронами и огурцом: | |
мясо | |
морковь | |
лук | |
макароны | |
масло | |
огурцы соленые | |
3. Кисель клюквенный: | |
клюква | |
сахар | |
картофельный крахмал | |
4. Хлеб белый | |
ПОЛДНИК | |
1. Молоко с печеньем и вареньем: | |
молоко | |
печенье | |
варенье | |
УЖИН | |
1. Рыба жареная с картофельным пюре: | |
помидоры | |
рыба свежая | |
сухари | |
картофель | |
молоко | |
2. Компот: | |
сухие фрукты | |
сахар | |
яблоко | |
3. Хлеб ржаной |