Анализ энергетической ценности суточного рациона студента
Калорическая ценность суточного рациона должна покрывать все энергетические потребности человека.
Цель работы: проанализировать энергетическую ценность суточного рациона студента.
Содержание работы. Ознакомьтесь с примерным должным рационом питания для студента (Табл. 5). Используя данные табл. 6, 7 для мужчин и женщин и данные табл. 8 о калорической ценности питательных веществ, рассчитайте энергетическую ценность приведенного ниже рациона. Сделайте заключение о соответствии или несоответствии её нормативным данным, т.е. общим энергозатратам (также с учётом группы труда, возраста и др.).
При составлении пищевого рациона следует помнить, что количество пищевых веществ, входящих в состав суточного рациона питания, по своей калорийности должно полностью покрывать энергетические затраты организма с учётом усвояемости пищи.
Таблица 5. Суточный рацион питания для учащихся (17-20 лет)
| Наименование продуктов | Выход и масса продукта, г |
| ЗАВТРАК | |
| 1. Яйцо | |
| 2. Хлеб с маслом и сыром: | |
| хлеб пшеничный | |
| масло сливочное | |
| Сыр | |
| 3. Какао на молоке: | |
| молоко | |
| какао | |
| сахар | |
| 4. Яблоко | |
| ОБЕД | |
| 1. Суп картофельный: | |
| картофель | |
| морковь | |
| лук | |
| масло сливочное | |
| сметана | |
| 2. Тушеное мясо с макаронами и огурцом: | |
| мясо | |
| морковь | |
| лук | |
| макароны | |
| масло | |
| огурцы соленые | |
| 3. Кисель клюквенный: | |
| клюква | |
| сахар | |
| картофельный крахмал | |
| 4. Хлеб белый | |
| ПОЛДНИК | |
| 1. Молоко с печеньем и вареньем: | |
| молоко | |
| печенье | |
| варенье | |
| УЖИН | |
| 1. Рыба жареная с картофельным пюре: | |
| помидоры | |
| рыба свежая | |
| сухари | |
| картофель | |
| молоко | |
| 2. Компот: | |
| сухие фрукты | |
| сахар | |
| яблоко | |
| 3. Хлеб ржаной |






