Составление должного пищевого рациона с учётом принципов рационального питания
При составлении рациона учитывают следующие показатели:
- соотношение между белками, жирами, углеводами принято: 1:1,1:4,1— для мужчин и женщин, занятых умственным трудом;
1:1,3:5 — при тяжёлом физическом труде;
- суточную энергоценность рациона, принятого за 100 %, должны обеспечивать белки на 13 %, жиры — на 33 %, углеводы — на 54 %;
- белки животного происхождения должны составлять 55 % общего количества белка, а растительные масла как источники незаменимых жирных кислот должны составлять до 30 % общего количества жиров;
- углеводы: крахмал — 75—80 %, легко усваиваемые углеводы — 15—20 %, клетчатка и пектины — 5 %;
- соотношение кальция, фосфора и магния должно быть 1:1,5:0,5.
Нормы питания — суточные дозы питательных веществ, показывающие сбалансированное содержание в пищевом рационе белков, жиров и углеводов, а также витаминов, минеральных веществ и воды. Такая пища должна обеспечить хорошее самочувствие, здоровье и работоспособность человека в нормальных условиях.
|
|
Нормы питания определены, исходя из пола, возраста, физической и умственной нагрузки и других факторов. Исходя из этих данных, взрослый человек с малой мышечной нагрузкой должен получать с пищей в сутки: белков — 100—120 г, жиров — около 100 г, углеводов — 400—500 г. Расход энергии в этих условиях равняется 50—60 ккал на 1 кг массы в сутки.
Цель работы: составить должный пищевой рацион с учётом принципов рационального питания.
Содержание работы. Составьте пищевой рацион студента, исходя из следующих данных: студент слушает лекции 6 ч, самостоятельно занимается 4 ч, свободен от занятий 6 ч и спит 8 ч (см. работу 3.). Ему 20 лет, рост 165 см, масса тела 65 кг. Затраты энергии при слушании лекций составляют 145 %, при самостоятельных занятиях — 160 % и в свободное от работы время — 220 % от величины основного обмена.
Таблица 6. Нормы физиологической потребности для мужчин (в день),1993г.
Груп- па | К Ф А | Воз- раст | Энер- гия, ккал | Бел- ки, г/ живот- ные | Жи- ры, г | Уг-ле-во- ды, г | Минеральные вещества, мг | |||||
Ca | P | Mg | Fe | Zn | I | |||||||
I II III IV V | 1,4 1,6 1,9 2,2 2,5 | 18-29 30-39 40-59 18-29 30-39 40-59 18-29 30-39 40-59 18-29 30-39 40-59 18-29 30-39 40-59 | 72/40 68/37 65/36 80/44 77/49 72/40 94/52 89/49 84/46 108/59 102/56 96/53 117/64 111/61 104/57 | 0,15 0,15 0,15 0,15 0,15 |
Примечание: КФА – коэффициент физической активности
Определите основной обмен по формуле Бенедикта:
а) формула для мужчин:
К24 = 66,473 + (13,752 • W) + (5,003 • 5) - (6,755 • а).
б) формула для женщин:
К24 = 655,096 + (9,563 • W) + (1,850 • S) - (4,676 • а),
|
|
где К24 — общая суточная теплопродукция, ккал; W — масса тела, кг; S — рост, см; а — возраст, годы.
Значения массы тела и роста подставьте в формулу соответственно полу испытуемого.
Определите затраты энергии при слушании лекций, при самостоятельных занятиях, отдыхе и во время сна.
Полученные результаты сложите и получите затраты энергии за сутки.
Вычислите количество белков, жиров и углеводов ( г), которое необходимо ввести в суточный пищевой рацион студента, чтобы возместить затраты энергии. При этом исходите из необходимости иметь в пищевом рационе 1,5 г белка на 1 кг массы тела. Суточная норма жира принимается за 50 г.
Таблица 7. Нормы физиологической потребности для женщин (в день),1993г.
Груп- па | К Ф А | Воз- раст | Энер- гия, ккал | Бел- ки, г/ живот- ные | Жи- ры, г | Уг-ле-во- ды, г | Минеральные вещества, мг | |||||
Ca | P | Mg | Fe | Zn | I | |||||||
I II III IV | 1,4 1,6 2,2 2,2 | 18-29 30-39 40-59 18-29 30-39 40-59 18-29 30-39 40-59 18-29 30-39 40-59 | 61/34 59/33 58/32 66/36 65/36 63/35 76/42 74/41 72/40 87/48 84/46 82/45 | 0,15 0,15 0,15 0,15 |
Пользуясь классической таблицей химического состава и калорийности пищевых продуктов (см. табл. 8.),составьте пищевой рацион на три приёма пищи. При этом, кроме калорийности, учитывайте физиологическую ценность белка и необходимое, как указано выше, количество белка и жира, а также содержание в продуктах витаминов и солей.
Воспользуйтесь современным способом расчёта пищевого рациона. Обратитесь к таблице, в которой указаны пищевая ценность не только 100 г продукта, но и одной порции, рассчитанной на взрослого человека (табл. 9.).
Более подробная информация содержится в специальной литературе и относится в большей степени к дисциплинам "Гигиена питания" и "Диетология".
Оформление протокола. 1. Выберите по вашему желанию и в соответствии с нормами пищевые продукты и подсчитайте количество белков, жиров и углеводов на завтрак, обед, полдник, ужин (полдник можно исключить), распределив их в должном процентном соотношении. 2. Заполните таблицу, сделайте расчёты. 3. Оцените полученные данные.
Таблица 8. Содержание питательных веществ (г) и калорийность (ккал) в 100 г пищевых продуктов
Наименование продукта | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Мука пшеничная | 5,6 | 1,3 | 36,0 | |
Крупа: | ||||
• гречневая | 13,4 | 2,5 | 66,5 | |
• манная | 11,2 | 0,8 | 73,3 | |
• пшенная | 11,8 | 2,4 | 68,4 | |
Рис | 7,5 | 1,0 | 74,4 | |
Макаронные изделия | 11,0 | 0,9 | 74,2 | |
Горох | 32,8 | 2,3 | 52,0 | |
Хлеб формовой | 5,9 | 0,8 | 47,3 | |
Батоны простые | 9,0 | 1,3 | 51,4 | |
Арбуз | 0,3 | — | 4,8 | |
Горошек зеленый | 5,0 | — | 13,3 | |
Капуста: | ||||
• белокочанная | 1,4 | — | 4,3 | |
• цветная | 1,5 | — | 2,8 | |
• квашеная | 0,3 | — | 2,3 | |
Картофель | 1,4 | — | 14,7 | |
Крахмал картофельный | — | — | 84,7 | |
Лук репчатый | 2,5 | — | 8,1 | |
Морковь | 1,1 | — | 6,0 | |
Огурцы | 0,8 | — | 2,8 | |
Редис | 0,9 | — | 3,1 | |
Свекла | 1,0 | — | 8,1 | |
Томаты | 0,5 | — | 3,6 | |
Апельсины | 0,7 | — | 6,3 | |
Виноград | 0,4 | — | 14,9 | |
Клюква | 0,5 | — | 4,7 | |
Яблоки | 0,3 | — | 10,0 | |
Грибы белые: | ||||
• свежие | 4,2 | 0,4 | 2,3 | |
• сушёные | 36,0 | 4,0 | 23,5 | |
Мёд пчелиный | 0,4 | — | 81,3 | |
Сахар | — | — | 99,9 | |
Шоколад | 6,3 | 37,2 | 53,2 | |
Какао | 23,6 | 20,2 | 40,2 | |
Печенье "сахарное" | 12,8 | 9,0 | 69,5 | |
Пирожное | 5,6 | 39,1 | 40,5 | |
Варенье из слив | 0,2 | — | 74,7 | |
Масло: | ||||
• сливочное | 0,5 | 83,5 | 0,5 | |
• подсолнечное | — | 99,8 | — | |
Молоко: | ||||
• коровье | 3,3 | 3,7 | 4,7 | |
• коровье с кофе | 3,5 | 3,5 | 16,4 | |
Простокваша жирная | 3,7 | 3,9 | ||
Сметана | 2,5 | 30,0 | 2,3 | |
Наименование продукта | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Творог | 13,2 | 20,0 | 2,4 | |
Сыр голландский | 21,7 | 28,4 | — | |
Баранина | 12,6 | 13,1 | — | |
Говядина | 14,2 | 8,3 | — | |
Свинина мясная | 14,2 | 18,5 | — | |
Колбаса отдельная | 12,3 | 14,8 | 1,2 | |
Куриное мясо | 9,7 | 6,3 | — | |
Сардельки | 14,7 | 10,0 | 2,4 | |
Яйца куриные | 10,7 | 10,3 | 0,4 | |
Окунь речной | 8,9 | 0,4 | — | |
Судак | 9,7 | 0,4 | — | |
Треска | 13,7 | 0,3 | — | |
Сельдь атлантическая | 13,5 | 0,4 | — |
Таблица 9. Энергетическая ценность одной порции продуктов питания
|
|
Продукты | Порция, г | Энергетическая ценность порции, ккал |
Антрекот говяжий | ||
Свинина жирная | ||
Куриная грудка | ||
Сарделька говяжья | 1 шт. (115 г) | |
Сосиска молочная | 1 шт. (125 г) | |
Колбаса докторская | 1 ломтик (9 г) | |
Сало (шпиг) | 1 ломтик (30 г) | |
Окунь филе | ||
Сельдь слабосоленая | 1/2 средней рыбки, 60 г | |
Молоко 3,5 % | 1 стакан (250 г) | |
Кефир 1,5 % | 1/3 стакана (80 г) | |
Сыр "Эдамский" 45 % | 1 ломтик (30 г) | |
Сыр плавленый "Виола" | 1 треугольник (30 г) | |
Творог жирный | 1 ст. л. (30 г) | |
Яйцо куриное | 1 шт. (60 г) | |
Масло сливочное | 1 ст. л. (12 г) | |
Масло подсолнечное | 1 ст. л. (10 г) | |
Майонез | 1 ст. л. (15 г) | |
Гречневая крупа | 1 ст. л. (15 г) | |
Кукурузные хлопья | 1 порция (25 г) | |
Рис вареный | 1 порция (60 г) | |
Хлеб ржаной | 1 ломтик | |
Лаваш | 1 кусок (40 г) |