Практическая работа №7

Составление должного пищевого рациона с учётом принципов рационального питания

При составлении рациона учитывают следующие показатели:

- соотношение между белками, жирами, углеводами принято: 1:1,1:4,1— для мужчин и женщин, занятых умственным тру­дом;

1:1,3:5 — при тяжёлом физическом труде;

- суточную энергоценность рациона, принятого за 100 %, должны обеспечивать белки на 13 %, жиры — на 33 %, углеводы — на 54 %;

- белки животного происхождения должны составлять 55 % общего количества белка, а растительные масла как источники незаменимых жирных кислот должны составлять до 30 % общего количества жиров;

- углеводы: крахмал — 75—80 %, легко усваиваемые углеводы — 15—20 %, клетчатка и пектины — 5 %;

- соотношение кальция, фосфора и магния должно быть 1:1,5:0,5.

Нормы питания — суточные дозы питательных веществ, показывающие сбалансированное содержание в пищевом рационе бел­ков, жиров и углеводов, а также витаминов, минеральных веществ и воды. Такая пища должна обеспечить хорошее самочувствие, здоровье и работоспособность человека в нормальных условиях.

Нормы питания определены, исходя из пола, возраста, физи­ческой и умственной нагрузки и других факторов. Исходя из этих данных, взрослый человек с малой мышечной нагрузкой должен получать с пищей в сутки: белков — 100—120 г, жиров — около 100 г, углеводов — 400—500 г. Расход энергии в этих условиях равняется 50—60 ккал на 1 кг массы в сутки.

Цель работы: составить должный пищевой рацион с учётом принципов рационального питания.

Содержание работы. Составьте пищевой рацион сту­дента, исходя из следующих данных: студент слушает лекции 6 ч, самостоятельно занимается 4 ч, свободен от занятий 6 ч и спит 8 ч (см. работу 3.). Ему 20 лет, рост 165 см, масса тела 65 кг. Затра­ты энергии при слушании лекций составляют 145 %, при само­стоятельных занятиях — 160 % и в свободное от работы время — 220 % от величины основного обмена.

Таблица 6. Нормы физиологической потребности для мужчин (в день),1993г.

Груп- па К Ф А Воз- раст Энер- гия, ккал Бел- ки, г/ живот- ные Жи- ры, г Уг-ле-во- ды, г Минеральные вещества, мг
  Ca   P   Mg   Fe   Zn   I
I II III IV V 1,4 1,6 1,9 2,2 2,5 18-29 30-39 40-59 18-29 30-39 40-59 18-29 30-39 40-59 18-29 30-39 40-59 18-29 30-39 40-59   72/40 68/37 65/36 80/44 77/49 72/40 94/52 89/49 84/46 108/59 102/56 96/53 117/64 111/61 104/57               0,15 0,15 0,15 0,15 0,15

Примечание: КФА – коэффициент физической активности

Определите основной обмен по формуле Бенедикта:

а) формула для мужчин:

К24 = 66,473 + (13,752 • W) + (5,003 • 5) - (6,755 • а).

б) формула для женщин:

К24 = 655,096 + (9,563 • W) + (1,850 • S) - (4,676 • а),

где К24 — общая суточная теплопродукция, ккал; W — масса те­ла, кг; S — рост, см; а — возраст, годы.

Значения массы тела и роста подставьте в формулу соответст­венно полу испытуемого.

Определите затраты энергии при слушании лекций, при са­мостоятельных занятиях, отдыхе и во время сна.

Полученные результаты сложите и получите затраты энергии за сутки.

Вычислите количество белков, жиров и углеводов ( г), кото­рое необходимо ввести в суточный пищевой рацион студента, что­бы возместить затраты энергии. При этом исходите из необходи­мости иметь в пищевом рационе 1,5 г белка на 1 кг массы тела. Суточная норма жира принимается за 50 г.

Таблица 7. Нормы физиологической потребности для женщин (в день),1993г.

Груп- па К Ф А Воз- раст Энер- гия, ккал Бел- ки, г/ живот- ные Жи- ры, г Уг-ле-во- ды, г Минеральные вещества, мг
  Ca   P   Mg   Fe   Zn   I
I II III IV 1,4 1,6 2,2 2,2 18-29 30-39 40-59 18-29 30-39 40-59 18-29 30-39 40-59 18-29 30-39 40-59   61/34 59/33 58/32 66/36 65/36 63/35 76/42 74/41 72/40 87/48 84/46 82/45               0,15 0,15 0,15 0,15

Пользуясь классической таблицей химического состава и калорийности пищевых продуктов (см. табл. 8.),составьте пище­вой рацион на три приёма пищи. При этом, кроме калорийности, учитывайте физиологическую ценность белка и необходимое, как указано выше, количество белка и жира, а также содержание в продуктах витаминов и солей.

Воспользуйтесь современным способом расчёта пищевого рациона. Обратитесь к таблице, в которой указаны пищевая цен­ность не только 100 г продукта, но и одной порции, рассчитанной на взрослого человека (табл. 9.).

Более подробная информация содержится в специальной ли­тературе и относится в большей степени к дисциплинам "Гигиена питания" и "Диетология".

Оформление протокола. 1. Выберите по вашему желанию и в соответствии с нормами пищевые продукты и подсчитайте количество белков, жиров и углеводов на завтрак, обед, полдник, ужин (полдник можно исключить), распределив их в должном процентном соотношении. 2. Заполните таблицу, сделайте расчёты. 3. Оцените полученные данные.

Таблица 8. Содержание питательных веществ (г) и калорийность (ккал) в 100 г пищевых продуктов

Наименование продукта Белки Жиры Углеводы Ккал
Мука пшеничная 5,6 1,3 36,0  
Крупа:        
• гречневая 13,4 2,5 66,5  
• манная 11,2 0,8 73,3  
• пшенная 11,8 2,4 68,4  
Рис 7,5 1,0 74,4  
Макаронные изделия 11,0 0,9 74,2  
Горох 32,8 2,3 52,0  
Хлеб формовой 5,9 0,8 47,3  
Батоны простые 9,0 1,3 51,4  
Арбуз 0,3 4,8  
Горошек зеленый 5,0 13,3  
Капуста:        
• белокочанная 1,4 4,3  
• цветная 1,5 2,8  
• квашеная 0,3 2,3  
Картофель 1,4 14,7  
Крахмал картофельный 84,7  
Лук репчатый 2,5 8,1  
Морковь 1,1 6,0  
Огурцы 0,8 2,8  
Редис 0,9 3,1  
Свекла 1,0 8,1  
Томаты 0,5 3,6  
Апельсины 0,7 6,3  
Виноград 0,4 14,9  
Клюква 0,5 4,7  
Яблоки 0,3 10,0  
Грибы белые:        
• свежие 4,2 0,4 2,3  
• сушёные 36,0 4,0 23,5  
Мёд пчелиный 0,4 81,3  
Сахар 99,9  
Шоколад 6,3 37,2 53,2  
Какао 23,6 20,2 40,2  
Печенье "сахарное" 12,8 9,0 69,5  
Пирожное 5,6 39,1 40,5  
Варенье из слив 0,2 74,7  
Масло:        
• сливочное 0,5 83,5 0,5  
• подсолнечное 99,8  
Молоко:        
• коровье 3,3 3,7 4,7  
• коровье с кофе 3,5 3,5 16,4  
Простокваша жирная   3,7 3,9  
Сметана 2,5 30,0 2,3  
Наименование продукта Белки Жиры Углеводы Ккал
Творог 13,2 20,0 2,4  
Сыр голландский 21,7 28,4  
Баранина 12,6 13,1  
Говядина 14,2 8,3  
Свинина мясная 14,2 18,5  
Колбаса отдельная 12,3 14,8 1,2  
Куриное мясо 9,7 6,3  
Сардельки 14,7 10,0 2,4  
Яйца куриные 10,7 10,3 0,4  
Окунь речной 8,9 0,4  
Судак 9,7 0,4  
Треска 13,7 0,3  
Сельдь атлантическая 13,5 0,4  

Таблица 9. Энергетическая ценность одной порции продуктов питания

Продукты Порция, г Энергетическая ценность порции, ккал
Антрекот говяжий    
Свинина жирная    
Куриная грудка    
Сарделька говяжья 1 шт. (115 г)  
Сосиска молочная 1 шт. (125 г)  
Колбаса докторская 1 ломтик (9 г)  
Сало (шпиг) 1 ломтик (30 г)  
Окунь филе    
Сельдь слабосоленая 1/2 средней рыбки, 60 г  
Молоко 3,5 % 1 стакан (250 г)  
Кефир 1,5 % 1/3 стакана (80 г)  
Сыр "Эдамский" 45 % 1 ломтик (30 г)  
Сыр плавленый "Виола" 1 треугольник (30 г)  
Творог жирный 1 ст. л. (30 г)  
Яйцо куриное 1 шт. (60 г)  
Масло сливочное 1 ст. л. (12 г)  
Масло подсолнечное 1 ст. л. (10 г)  
Майонез 1 ст. л. (15 г)  
Гречневая крупа 1 ст. л. (15 г)  
Кукурузные хлопья 1 порция (25 г)  
Рис вареный 1 порция (60 г)  
Хлеб ржаной 1 ломтик  
Лаваш 1 кусок (40 г)  

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: