Определение энергетической адекватности питания по формулам
Цель работы: определить энергетическую адекватность питания по формулам.
Содержание работы. Для оценки адекватности индивидуального питания необходимо рассчитать суточные энерготраты и поступление в организм питательных веществ с учётом физиологических норм питания. Энергетическую адекватность питания косвенно можно определить по следующим показателям.
Масса тела, сравниваемая с рекомендуемой (с учётом возраста, пола, конституции)
формула Брока—Бугша:
р = L — 100, если L — 155—165 см.
р = L — 105, если L = 166—175 см.
р — L — 110, если L = 176 см и выше, где р — оптимальная (желаемая) масса, кг; L — длина тела, см.
Macco-ростовые показатели
индекс Брока (ИБ)
при ИБ = 0,9—1,1 массу тела считают нормальной
индекс телесной массы
(ИТМ)
оптимальный ИТМ для женщин - 18,7-23,8; для мужчин - 20,5-25.