Методика вскрытия

Порядок и последовательность вскрытия трупа свиньи аналогичны таковым у крупного рогатого скота и лошадей.

Наружный осмотр. Из опознавательных признаков следует отметить: вид (свинья); пол (свиноматка, хряк, боров, поросята — подсвинок, свинка, боровок); породу; масть (белая, черная, пестрая); массу.

Возраст определяют по следующим признакам: остаток пупочного канатика черный и сухой; молочные клыки и окрайки налицо – новорожденные поросята; пупочньий канатик отпал – не менее 48ч (пупочная рана покрыта корочкой); премоляры – 2 вверху и 2 внизу – 4– 14 дней; зацепы + З премоляра вверху и 1 внизу – 2– 5нед; окрайки вверху + 1 премоляр – 5– 12нед; окрайки внизу + 1 премоляр – 8– 16нед; полный набор молочных зубов: резцы 3/3, клыки 1/1, премоляры 3/3 (28) – 3– 7 мес; 1 премоляр (волчий зуб) + 1 моляр – 4– 6мес; резцы З (окрайки) сменились – 7– 10мес; резцы З (окрайки) сменились + 2 моляра – 8– 12 мес; резцы З (окрайки) сменились + клыки – 8 1/2– 10мес; резцы 1 (зацепы) сменились – 11– 14мес; премоляр 1 и премоляры 2 сменились – 12– 15мес; З премоляра – 13– 16мес; резцы (средние) внизу сменились – 16– 18мес; 2 резца (средних) вверху сменились; полный зубной аппарат: резцы 3/3, клыки 1/3, премоляры 4/4, моляры 3/3 (всего 44) – 16– 20 мес.

Телосложение: пропорциональное, непропорциональное – искривление позвоночника, конечностей, провислость спины, шилозадость и др.

Упитанность: тощая, нижесредняя, удовлетворительная, вышесредняя, жирная.

Трупные изменения. При вскрытии жирных, откормленных свиней, особенно в жаркое время года, во внутренних органах (почки, печень, селезенка) очень быстро наступают процессы разложения.

При осмотре видимых слизистых оболочек обращают внимание на конъюнктиву: например, при чуме нередко наблюдается катаральный или гнойно–катаральный конъюнктивит.

При многих инфекционно–токсических болезнях можно видеть острую застойную гиперемию слизистых оболочек глаз, ротовой полости и анального отверстия, иногда кровоизлияния, некротические фокусы.

Кожа свиней, за исключением некоторых пород, непигментированная и бедность оброслости щетиной позволяют обнаруживать в ней различные патологические процессы, связанные с инфекционными болезнями. Некрозы: при чуме, хроническом течении рожи, некробактериозе. Расстройства кровообращения: кровоизлияния при чуме, эритема при остром течении рожи, застойная гиперемия при рожистом эндокардите. Образование везикул при ящуре, волдырей при подострой роже (крапивница), развитие экзантемы при оспе и др. Отеки при инфекционных болезнях свиней можно обнаружить только в области глотки и шеи (при остром течении пастереллеза, сибирской язве и отечной болезни поросят).

Поверхностные лимфатические узлы у свинеи представлены в виде пакетов, состоящих из нескольких небольших по величине узелков.

Подчелюстные лимфатические узлы в количестве 1– 2 локализуются в подчелюстном пространстве, впереди подчелюстной слюнной железы, прикрытые оральным концом околоушной слюнной железы, образуют пакет длиной до бсм и шириной Зсм. У некоторых животных встречаются добавочные подчелюстные лимфатические узлы (в количестве 2– 4).

Поверхностные шейные лимфатические узлы располагаются двумя группами – дорсальной и вентральной. Дорсальная группа (1– 3 узла) лежит впереди плечевого сустава, под плечеатлантным и трапециевидным мускулами, достигая 4– 5см длины. Вентральная группа (3– 8 узлов) расположена в области яремного желоба, от плечевого сустава до околоушной слюнной железы. Кроме того, 1– 3 узла лежат на лестничном мускуле.

Надколенные лимфатические узлы (1– 2) лежат в коленной складке в виде пакета длиной до 5,5см.

Молочные железы у свиней в отличие от крупных животных не отделяют от трупа, а исследуют на месте, делая разрезы, проникающие в глубь паренхимы.

В костях и суставах нередко возникают воспалительные процессы: при бруцеллезе – гнойный спондилит и артриты, при туберкулезе – артриты и остеомиелит, при хронической роже – серозные артриты и остеомиелит, хронической роже – серозные артриты.

После наружного осмотра, перед извлечением и осмотром лимфатических узлов, у взрослых животных снимают кожу.

Внутренний осмотр. Перед вскрытием трупу свиньи придают спинное положение. Для этого частично отделяют передние и тазовые конечности путем глубоких разрезов мышц между грудной клеткой и лопаткой, а также круглых связок тазобедренных суставов.

Брюшную полость вскрывают одним продольным разрезом, который идет от мечевидного хряща до лонного сращения, и двумя поперечными разрезами от мечевидного хряща до первых поясничных позвонков по реберным дугам.

Рис.314. Положение органов брюшной полости свиньи.


В брюшной полости после отделения сальника (у свиней сальник содержит незначительное количество жировой ткани) можно увидеть: большую кривизну желудка; часть правой и средней долей печени; вентральную треть селезенки; завиток ободочной кишки, занимающей среднюю и каудальную трети брюшной полости; слепую кишку, расположенную в левой части поясничной области и изогнутую направо до правой половины тазовой полости; часть петель тонкого кишечника (в правой половине каудальной трети у полости таза).

Купол диафрагмы расположен на уровне седьмого ребра. При вскрытии грудной полости удаляют грудную кость. Для этого разрезают хрящи ребер обычным или реберным ножом, в случаях окостенения хрящей прибегают к реберным ножницам или пиле.

Извлечение внутренних органов. Ввиду значительной длины и анатомо– топографической сложности желудочно– кишечного тракта свиньи его извлекают по отделам в следующем порядке: сальник и селезенка, средний отдел кишечника.

Для этого рассекают связку подвздошной и слепой кишок, накладывают две лигатуры на подвздошную кишку вблизи входа ее в слепую. Перерезают кишку между лигатурами и отделяют от брыжейки подвздошную и тощую кишки до S– образной кривизны двенадцатиперстной кишки. На последнюю накладывают две лигатуры и перерезают ее.

Отпрепаровывают поджелудочную железу и культю двенадцатиперстной кишки от ободочной;

перерезают переднюю брыжеечную артерию и вену, отпрепаровывают клетчатку, соединяющую лабирият и концевую петлю ободочной кишки с дорсальяой стенкой брюшной полости;

освобождают от жира прямую кишку и рассекают ее поперек в глубине тазовой полости. Весь комплекс толстого кишечника отделяют от брыжейки и ее корня.

Извлекают желудок с двенадцатиперстной кишкой, печень, поджелудочную железу, почки и органы таза.

Органы ротовой полости, шеи и грудной полости извлекают так же, как и у других животных, в виде единого комплекса.

Головной мозг свиней лежит очень глубоко в черепной коробке и окружен сильно развитыми пазухами, поэтому поперечный распил черепа должен проходить примерно на 2см впереди линии глазничных отростков лобной кости. Предварительно удаляют глаза. Продольные распилы проводят так же, как и у других животных.

Ободочную кишку осматривают, вскрывая отдельные петли завитка (лабиринта) или отделяя петли от связывающей их брыжейки. Чаще практикуется первый способ.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: