В рыбе содержатся необходимые жиры

Распространено мнение, что любая жирная пища вредна для человека. Однако это не так. Наш организм нуждается в некоторых видах жиров, например, в тех, которые называют­ся необходимыми жирными кислотами. Название «необхо­димые» было дано им по той причине, что организм человека не способен сам их вырабатывать. Человек получает эти ве­щества только с пищей. С другой стороны, продуктов, бога­тых насыщенными жирами, действительно стоит избегать.

Рыба содержит мало насыщенных жиров. Впрочем, со­держание жира сильно варьируется в зависимости от вида рыбы. Диетологи делят виды рыб на три группы: с низким содержанием жира (менее 5 г жира на стограммовую пор­цию), с высоким содержанием жира (от 5 до 10 г жира на порцию) и с очень высоким содержанием жира (более 10 г жира на порцию).

В группу с низким содержанием жира входят треска, кам­бала, морской окунь, пикша, палтус, окунь, минтай, сайда, радужная форель и желтоперый тунец; в группу с высоким содержанием жира — луфарь, кефаль, барабулька и обыкно­венный тунец; в группу с очень высоким содержанием жира - сельдь, макрель, лососевые (семга, кета, горбуша и др. - прим. перев.) и сардины. Рыба последней группы очень богата необходимыми жирными кислотами омега-3.

В середине 80-х годов в престижном американском меди­цинском журнале «Нью Ингланд Джорнал оф Медисин» по­явилось несколько статей, посвященных полезным свой­ствам рыбных жиров. Например, люди, в рационе которых содержится много таких жиров, реже умирают от сердечных заболеваний.

В одной из этих статей показано, что уровень инфарктов у гренландских эскимосов составляет всего 10 % от количества таких больных среди взрослого населения США. Автор ста­тьи доктор Дж. Дайерберг, проводивший исследование эски­мосов в конце 1970-х годов, показал, что, несмотря на то, что в рационе эскимосов преобладала жирная морская рыба и тюленье мясо, концентрация «плохого» (LDL) холестерина в их крови была низкой, а концентрация «хорошего» (HDL) холестерина—высокой.

Рыбный жир содержит две очень важные жирные кисло­ты, которые организм человека обычно может вырабатывать самостоятельно. Однако некоторые люди теряют эту способ­ность из-за болезни или по другим причинам. Наиболее бо­гаты этими кислотами холодноводные рыбы, относящиеся к группе с очень высоким содержанием жира — макрель, сар­дины, лососевые, сельдь. У этих видов рыб жирные кислоты омега-3 составляют 15—30 % от общего содержания жира. В рыбе с низким содержанием жира тоже имеются жирные кислоты, только в меньших количествах.

Жирные кислоты омега-3 имеют массу полезных для здо­ровья свойств. Они способствуют снижению уровня холе­стерина в крови, улучшают метаболизм Сахаров и работу веществ-нейротрансмиттеров, необходимую для функциони­рования мозга, включая память. В частности, рыбные жир­ные кислоты повышают проницаемость мембран мозговых клеток, улучшая взаимодействие между синапсами нервных клеток и, следовательно, работу мозга в целом. На англий­ском языке есть поговорка «Что полезно сердцу, полезно и голове». Вспомним, что рыба издавна считалась «пищей для мозга».

Рыбные жиры используются для профилактики атеро­склероза, болезней сердца и инфаркта. С их помощью мож­но на 65 % снизить содержание триглицеридов в крови. Кроме того, рыбные жиры способствуют понижению арте­риального давления, снижают воспаления при ревматоид­ном артрите и волчанке. Их можно применять как противо­воспалительное лекарство: результаты лечения проявляются уже через месяц. Одним из мощных источников боли и вос­палительных процессов в организме является вещество под названием лейкотриен В4. Уровень этого соединения можно снизить сильнодействующими лекарственными препарата­ми, но все эти препараты имеют опасные побочные эффек­ты. Другой способ борьбы с лейкотриеном В4 - употребле­ние в пищу рыбного жира. Я голосую за рыбный жир обеими руками!

Рыбные жиры также помогают при мигрени, псориазе, астме, диабете, глаукоме и многих других серьезных заболе­ваниях. Вероятно, их можно использовать для профилактики некоторых видов рака. Они стимулируют выработку иммуно­стимуляторов эйкосаноидов, которые уменьшают воспали­тельные процессы и размножение раковых клеток. В опытах на животных было показано, что рыбный жир способен по­давлять рост и метастазы раковых опухолей.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: