Советы по покупке и приготовлению свежей рыбы

При покупке рыбы самое главное - убедиться, что рыба была поймана или выращивалась в воде, не загрязненной промышленными отходами.

В книге пророка Иезекииля говорится, что настанет день, когда даже в водах Мертвого моря появится рыба. Интерес­но, что в пророчестве Иезекииля говорится об обильном ис­точнике пресной воды — настолько глубокой реке, что ее нельзя перейти вброд.

В пророчестве говорится:

«И всякое живущее существо, пресмыкающееся там, где вой­дут две струи, будет живо; и рыбы будет весьма много, пото­му что войдет туда эта вода, и воды в море сделаются здоро­выми, и куда войдет этот поток, все будет живо там. И будут стоять подле него рыболовы от Ен-Гадди до Еглайма, будут закидывать сети. Рыба будет в своем виде и, как в большом море, рыбы будет весьма много» (Иезекииль 47:9-10).

Рыбаки знают, что количество и качество улова напрямую зависит от чистоты водоема, в котором нерестится и живет рыба.

Покупая рыбу, важно знать, откуда она. Рыба, выращен­ная на рыбозаводах, с большей вероятностью будет заражена токсинами и вредными веществами, если рыбозавод рас­положен в промышленном районе. Рыба из Великих озер, а также рыба, выращенная в загрязненных водоемах или в во­доемах из промышленных регионов, с высокой вероятностью содержит жирорастворимые загрязнители (пестициды, хлорсодержащие вещества, ртуть).

К сожалению, морская рыба с очень высоким содержани­ем жира (макрель, сельдь, лосось), пойманная в северо-восточных водах США, может быть насыщена жирораствори­мыми загрязнителями, поскольку высокое содержание жира стимулирует накопление токсинов. Более безопасна в этом отношении рыба с низким содержанием жира (скажем, соль или камбала), также как и рыба, пойманная в более экологи­чески благополучных водах северной части Тихого океана. Лосось, выловленный в водах Аляски, экологически гораздо более чистый, чем лосось из Северной Атлантики.

Моря, омывающие Мексику, Аргентину, Чили, Новую Зеландию и Исландию, можно отметить как исключительно экологически чистые.

Кроме того, имейте в виду, что рыба, выращенная на ры­бозаводе, часто имеет пониженное содержание жирных кислот омега-3. В естественных условиях лосось питается водорослями, планктоном, крилем и прочей пищей, содер­жащей очень много жирных кислот омега-3. На некоторых (но не на всех) рыбозаводах рыбам специально дают такие корма.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: