double arrow

Вводите клетчатку в рацион постепенно

Если ваше обычное питание включает мало продуктов, со­держащих клетчатку, не торопитесь, вводя ее в рацион, чтобы избежать вздутия кишечника, метеоризма и судорог. Введе­ние клетчатки в ваше меню потребует не меньше месяца. Начните с покупки хлеба из муки грубого помола вместо бе­лого рафинированного хлеба; покупайте фрукты вместо со­ков и замените картофельное пюре и чипсы на картофель, за­печенный «в мундире». Постепенно вводите в свой рацион больше бобовых и пищи из цельного зерна.

Другой способ повысить содержание клетчатки в рационе — принимать пищевые добавки, содержащие клетчатку, напри­мер, отруби (рисовые, пшеничные или ржаные). Увеличивая потребление клетчатки, не забудьте увеличить и ежедневный объем выпиваемой жидкости. Выпивайте как минимум два литра воды в день (или 30 г воды на каждый килограмм свое­го веса). Не принимайте пшеничные отруби одновременно с поливитаминами, так как содержащаяся в них фитиновая кислота связывает магний, цинк и железо. Если клетчатка служит вам пищевой добавкой, выберите для ее употребле­ния другое время, а не то, когда вы принимаете витаминноминеральный комплекс.

Лучший способ обогатить свой рацион клетчаткой - пере­йти на рацион, содержащий много цельных злаков, бобовых и свежих овощей и фруктов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: