double arrow

Структура аппарата склада и функции его работников


Склад является основной составной частью оптового предприятия. Структура аппарата и численность его ра­ботников зависят от вида склада, объема товарооборота, Ассортимента товаров, объема и сложности складских

операций.

Склад функционирует под общим руководством ком­мерческого (торгового) отдела оптовой базы.

Возглавляет склад заведующий, который несет ответст­венность за сохранность материальных ценностей, следит эа поступлением товаров и состоянием товарных запасов, °Рганизацией приемки, хранения и отпуска товаров, пра-


вильным размещением товаров и рациональным использо­ванием складских площадей. Он обязан обеспечить свое­временную подготовку товаров к отпуску оптовым поку­пателям, организовать количественную и качественную приемку товаров, их оприходование, ведение учета дви­жения и остатков товаров. В его обязанности входит также своевременная информация администрации оптовой базы о товарах, завоз которых следует ускорить. Он должен обес­печить своевременное представление в бухгалтерию отчетов о движении товарно-материальных ценностей.

Заведующий складом имеет право требовать от админи­страции оптового предприятия оснащения склада соответ­ствующим инвентарем, приборами и инструментами, а также проведения необходимого текущего и капитального ремонта складских помещений, обеспечения склада упако­вочными материалами. Его деятельность должна быть на­правлена на постоянное совершенствование оперативной работы склада, рациональную организацию труда склад­ских работников, прием и отправку оптовым покупателям только доброкачественных товаров, содержание в чистоте складских помещений. Он должен обеспечивать соблюде­ние правил техники безопасности, надлежащую стороже­вую и пожарную охрану материальных ценностей.




При наличии на складах товарных секций их возглав­ляют заведующие или старшие кладовщики, которые ор­ганизуют прием и отпуск товаров и их документальное оформление, обеспечивают рациональное размещение то­варов на хранение, осуществляют необходимые мероприя­тия по сохранности материальных ценностей, ведут еже­дневный учет движения товаров, следят за чистотой И порядком на складе. В их функции также входит непо­средственное руководство работой кладовщиков, отбор­щиков, упаковщиков, сортировщиков, водителей средств механизации погрузочно-разгрузочных работ, грузчиков И других подсобных рабочих.


Кладовщики осуществляют приемку товаров и разме­щение их на хранение, уход за ними в процессе хранения. Они несут материальную ответственность за сохранность товаров от момента их поступления до момента сдачи в упаковочную или экспедицию.



Отборку товаров, их первичную упаковку во внутрен­нюю тару и передачу в упаковочную производят отбор­щики. Они же заполняют отборочные фактуры.

Упаковщики укладывают товары в тару, затем марки­руют грузы и пломбируют тарные места. Они несут ответ­ственность за правильность упаковки, сохранность и на­личие товаров в паковочном месте.

Сортировщики занимаются распаковкой товаров при их приемке, подсчетом и регистрацией поступивших товаров по количеству и видам. В обязанности сортировщиков вхо­дит подборка материалов для составления актов приемки.

Водители подъемно-транспортных механизмов и груз­чики выполняют операции по перемещению, переноске и

укладке товаров.

В организации и проведении работ по приемке и хране­нию товаров участвуют товароведы. Они следят за под­держанием в складских помещениях необходимых режи­мов хранения товаров. В их обязанности также входят: постоянный контроль за ассортиментом товаров и приня­тие мер к его пополнению; изучение спроса покупателей на товары; своевременная подача в торговый отдел базы зая­вок на необходимые товары; анализ данных о движении товарных запасов по отдельным товарным группам и на­именованиям и своевременное информирование о его ре­зультатах торгового отдела базы.

На крупных складах оптовых баз или складах, не яв­ляющихся структурными подразделениями оптовых баз, Могут функционировать экспедиция по отправке товаров покупателям, комната товарных образцов, планово-Учетная группа, сторожевая и пожарная охрана.




При наличии экспедиций выделяется особая группа складских работников, которая включает экспедиторов весовщиков. Они организуют транспортно-экспедицион-ные операции, связанные с доставкой товаров на склады и отправкой их в розничную торговую сеть.

Работники экспедиции несут материальную ответствен­ность за количество и сохранность товаров, переданных в экспедицию.

Наиболее эффективной системой материальной ответ­ственности, обеспечивающей сохранность товарно-мате­риальных ценностей и препятствующей хищениям и поте­рям товаров, является бригадная материаль­ная ответственность.

На складе в состав бригады материально ответственных лиц входят различные категории работников (заведующие секциями, кладовщики, отборщики и т. д.). Такая система материальной ответственности вводится при согласии ра­ботников склада. В этом случае бригада заключает дого­вор, который подписывается всеми ее членами и руково­дителем предприятия, и принимает на себя ответст­венность за все сданные ей под отчет ценности. При час­тичном изменении состава бригады вследствие выбытия отдельных членов или принятия в ее состав других работ­ников заключение нового договора не требуется. Однако новый член бригады должен дать подписку о материаль­ной ответственности, предусмотренной договором. В слу­чае смены бригадира заключается новый договор.

В целях обеспечения противопожарной безопасности на складах создаются специальные пожарные команды.

15.3. Организация труда складских работников

Постоянное расширение масштабов деятельности оптовой торговли, развитие складского хозяйства, повышение его тех-296


нической оснащенности, внедрение современной прогрессив­ной технологии — все это вызывает усложнение трудового процесса, меняет характер труда. Происходит дальнейшее разделение труда, изменяются требования к уровню квали­фикации складских работников, организации и оснащению их рабочих мест. В связи с этим все более важное значение приобретает рациональная организация труда, которая, опи­раясь на достижения науки и передовой опыт, обеспечивает наиболее эффективное использование материальных и трудо­вых ресурсов, непрерывное повышение производительности труда, способствует сохранению здоровья человека.

Под рациональной организацией труда складских ра­ботников следует понимать планомерное осуществление комплекса организационных, технологических, психологи­ческих, эстетических и санитарно-гигиенических меро­приятий по совершенствованию методов труда и улучше­нию его условий, основанных на достижениях науки, техники и передового опыта и обеспечивающих наиболее целесообразное использование рабочего времени на со­вершение складских операций.

Важнейшими направлениями рациональной организа­ции труда на складах оптовых баз являются:

• разработка рациональных форм разделения и коопе­рации труда складских работников;

• организация и обслуживание рабочих мест;

• изучение и распространение передовых приемов и методов труда при выполнении складских операций;

• совершенствование нормирования труда;

• подготовка и повышение квалификации кадров;

• создание благоприятных условий труда;

• охрана труда и техника безопасности.

Работа по этим направлениям должна вестись ком-^ексно, так как только в этом случае можно достичь наи­большего экономического эффекта.


Разделение труда предполагает разграничение деятель­ности работников в процессе совместного труда. На складах такое разграничение позволяет обеспечить правильную расстановку работников в соответствии с их квалифика­цией, определить потребную численность отдельных кате­горий работников, а также установить четкую ответствен­ность каждого исполнителя за порученное дело. Разделение труда предусматривает совместное участие работников в одном или разных, связанных между собой, процессах труда. Оно направлено на обеспечение наибольшей согла­сованности действий отдельных работников или их групп, выполняющих различные трудовые функции.

Основной задачей разделения труда является равно­мерная загрузка работников в течение рабочего дня (меся­ца и т. д.) при нормальной напряженности труда и в соот­ветствии с их квалификацией.

Разделение труда складских работников тесно связано с кооперацией, т. е. объединением их трудовой деятельности для осуществления всего складского технологического про­цесса. Кооперация предусматривает объединение работ­ников в производственные бригады, что способствует по­вышению их работоспособности, содействует развитию творческой инициативы. Члены бригады несут коллектив­ную ответственность за результаты труда и сохранность материальных ценностей.

Одним из важных направлений организации труда склад­ских работников является рациональная организация их ра­бочих мест.

Оснащение рабочего места необходимым оборудовани­ем, инвентарем и средствами связи, его удобная плани­ровка, хорошая освещенность, создание условий труда, безопасных для здоровья человека, — все это позволяет снизить утомляемость, способствует снижению затрат времени на выполнение складских операций и повыше­нию эффективности труда работников складов.


Рабочие места отдельных работников должны быть взаимосвязаны и обеспечивать рациональное осуществле­ние технологического процесса внутрискладской перера­ботки товаров. Они должны размещаться в строгом соот­ветствии с последовательностью выполнения складских операций.

Обслуживание рабочих мест предусматривает обеспече­ние работников необходимой информацией; четкую органи­зацию хозяйственного обслуживания; своевременный про­филактический ремонт оборудования и технических средств. Оно должно основываться на следующих важнейших прин­ципах: плановость, оперативность, комплексность и высокое качество обслуживания.

Для обеспечения рациональной организации труда складских работников важное значение имеют изучение, обобщение и распространение передовых приемов и мето­дов их труда. Эта работа проводится в три этапа: выбор объекта изучения; обобщение и проектирование рацио­нальных методов и приемов труда; внедрение и распро­странение передовых методов труда.

Одним из важных факторов повышения эффективно­сти труда является его нормирование. Оно позволяет уста­новить рациональную численность и структуру работников склада в соответствии с режимом его работы, объемом вы­полняемых операций. Оно также направлено на более эф­фективное использование оборудования и рабочего време­ни работников, на повышение их материальной заинтере­сованности в результатах своего труда.

По методу обоснования нормы труда подразделяются на технически обоснованные и опытно-статистические. Тех­нически обоснованные нормы рассчитывают для конкрет­ных условий склада. Для установления опытно-статис-тических норм используют отчетные данные о фактиче­ских затратах рабочего времени на выполнение отдельных °нераций.


При техническом нормировании труда используют фо­тографию рабочего времени и хронометраж. Методом фо­тографии наблюдают и замеряют все затраты рабочего времени на протяжении рабочего дня.

Хронометраж позволяет изучить затраты рабочего вре­мени на выполнение повторяющихся операций путем из­мерения их продолжительности и анализа условий выпол­нения. Использование этих методов изучения рабочего времени работников склада способствует выявлению не­достатков в организации их труда и резервов повышения его эффективности.

Нормирование труда на складах выражается в установ­лении норм времени, выработки, обслуживания и норм численности работников.

Первый показатель указывает на количество рабочего времени, которое необходимо затратить на выполнение определенной операции или работы. Его можно определить с помощью следующей формулы:

т

где N0 — норма времени на одну операцию, мин;

тп — количество элементов операции;

i — индекс элемента операции;

П{ — средняя продолжительность z'-го элемента опера­ции, мин.

Средняя продолжительность 1-го элемента в свою оче­редь определяется по следующему соотношению:

к

а = \


где п0 — продолжительность элемента операции, мин;

к — количество замеров;

а — индекс замера.

Норма выработки определяет количество продукции, которая должна быть переработана за единицу времени. При помощи норм выработки можно рассчитать числен­ность работников, необходимую для выполнения соответ­ствующих складских операций.

Рациональная организация труда предусматривает по­стоянное совершенствование работы с кадрами. В связи с этим необходимо уделять большое внимание повышению квалификации складских работников, правильному под­бору и расстановке кадров.

Внедрение рациональной организации труда на складах невозможно без создания оптимальных условий труда, способствующих повышению производительности труда работников, сохранению их здоровья и трудоспособности. С этой целью необходимо установление физиологически обоснованных режимов труда и отдыха, а также графиков выхода на работу. Большое значение имеют механизация тяжелых и трудоемких работ, соблюдение норм и правил по охране труда и технике безопасности, постоянное улучшение санитарно-гигиенических и эстетических усло­вий труда.

Улучшению условий труда во многом способствуют ме­роприятия по охране труда и технике безопасности. Все работники склада должны быть обучены безопасным мето­дам работ и правилам электробезопасности. С этой целью проводятся инструктажи и проверка знаний работниками соответствующих правил по технике безопасности.

Ответственность за состояние охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии несут заве­дующие складами.



ГЛАВА 16

ТАРА И ТАРНЫЕ ОПЕРАЦИИ В ТОРГОВЛЕ

16.1. Роль упаковки и тары в торгово-технологическом процессе

Большинство товаров, выпускаемых промышленностью, транспортируют, хранят и отпускают потребителю в упа­ковке или таре.

Упаковка — средство или комплекс средств, обеспечи­вающих защиту продукции от повреждений и потерь, ок­ружающей среды от загрязнений, а также процесс обра­щения продукции. Тара является элементом упаковки, представляющим собой изделие для размещения продук­ции. В процессе обращения она участвует не только вместе с продукцией (товаром), но и без нее.

Разнообразие свойств и особенностей товаров, различ­ные условия их транспортирования, хранения и отпуска вызывают необходимость производства тары множества видов: ящики, бочки, барабаны, фляги, канистры, балло­ны, банки, бутылки, мешки, пакеты, корзины и т. д.

Роль упаковки и тары в торгово-технологическом про* цессе определяется функциями, которые они выполняют. Эти функции сводятся к следующим:

• предохранение товара от вредного воздействия внешней среды, а внешней среды от вредного воздействия товара;


• защита товара от влияния других товаров;

• обеспечение условий для сохранности количества и качества товаров на всем пути их движения из сфе­ры производства в сферу потребления;

• придание товарам и другим грузам необходимой мо­бильности и создание условий для механизации тру­доемких операций и более эффективного использова­ния складских и торговых площадей;

• создание более благоприятных условий для приемки товаров по количеству и качеству и удобств для ко­личественного их учета;

• выполнение роли носителя коммерческой информа­ции и торговой рекламы;

• использование тары не только как средства для раз­мещения товара, его транспортирования и хранения, но и как средства для выкладки и продажи товаров в торговом зале магазина (тара-оборудование).

Использование современной упаковки и тары, их кра­сочное оформление с необходимой рекламной информаци­онной нагрузкой позволяют не только ускорить процесс продажи товаров, облегчить их потребление, но и оказы­вают сильное эстетическое воздействие на покупателей. Расфасовка товаров в мелкую, удобную для потребителей тару облегчает и ускоряет процесс продажи, способствуя повышению производительности труда торговых работни­ков, улучшает показатели работы магазинов, повышая культуру торгового обслуживания.

Ассортимент тары, используемой для размещения това­ров, постоянно расширяется. Он пополняется новыми ви­дами тары, позволяющими расширить ее функции, а сле­довательно и сделать еще более значимой в торгово-техно­логическом процессе.

Тара, используемая для упаковки товаров, должна отве­чать ряду технических, экономических и эстетических требований.


Технические требования предусматривают, что матери­ал, используемый для производства тары, ее конструкция должны отвечать свойствам помещенных в нее товаров. Она должна быть прочной и обеспечивать сохранность то­варов при перевозке и хранении.

Тара должна быть недорогой в изготовлении, портатив­ной и удобной для транспортирования как с товаром, так и в порожнем виде. Она должна обладать низким коэффи­циентом собственной массы (отношение массы к объему).

Тара должна иметь привлекательный внешний вид, а ее форма, цветовое решение, тексты и рисунки на ней должны служить воспитанию эстетических вкусов у покупателей.







Сейчас читают про: