double arrow

Закономерности развития


3.1 Историчность.Любая система проходит через ряд изменений – возникает, развивается и погибает.В этом жизненном цикле важной характеристикой является время, поэтому каждая система имеет свою историю. И в этом смысле эта закономерность родом из диалектики, как взгляда на развитие бытия в конкретном проявлении. Закономерности историчности должны быть учтены при проектировании любой системы, и уж тем более, если речь идет о социальном и\или экономическом проекте. Учёт циклов развития, например, предприятия малого бизнеса, избавляет от ошибок и потерь, если, конечно, предпринимателю не хочется все ошибки совершить самому.

3.2 Рост и развитие.Данные закономерности отражают количественные и качественные изменения жизнедеятельности системы.

Рост характеризует увеличение в числе и размерах. Эти параметры роста могут быть как положительными, так и отрицательными.

Развитие – это характеристика изменений, структурных преобразований в системе во времени. Так же как и закономерность роста, развитие имеет положительные и отрицательные тенденции. Отрицательное развитие – это деструкция, дезорганизация, деградация (постепенное ухудшение). В отличие от положительного развития, отрицательное является естественным процессом. Другими словами – развитие возможно при целенаправленном воздействии на систему, деградация начнется, если это воздействие прекратится само собой. Движущей силой развития являются противоречия – чем более упорядочена система, тем хуже она развивается.




Рост и развитие не являются тождественными понятиями, и далеко не всегда связаны друг с другом. Например, если мы будем ведро за ведром ссыпать в одном месте картофель, куча будет расти, но не развиваться. Если мы оставим эту кучу в покое и посмотрим на неё через месяц, то увидим ее изменения – изменение плотности, геометрии, качественных характеристик картофеля – цвет, запах и т.д., - её развитие, но не рост.

3.3 Неравномерного развития и функционирования элементов системы.Эта закономерность отражает особенности развития отдельных частей, элементов системы – каждый элемент (подструктура, функциональная группа и т.п.) функционируют со своим темпом. Это приводит к рассогласованию выполнения функций и отрицательному развитию (деградации). Чем более сложная система, тем неравномернее развиваются ее части.

3.4 Увеличение степени идеальности.Развития всех систем идет в направлении увеличения полезных тенденций, функций и уменьшению вредных. Степень идеальности системы (I) может быть выражена отношением суммы выполняемых системой полезных функций или полезного эффекта (F) к сумме затрат времени, средств и вредного воздействия - отрицательных факторов (в ТРИЗ эти факторы назвали факторами расплаты – C).



Такую формулу предложил в 1974 году Борис Голдовский, разрабатывая основы теории решения изобретательных задач (ТРИЗ) прикладной ветви теории систем, занимающейся общими законами развития искусственных систем.

Л.фон Берталанфи 1901-1972  
3.5 Внутрисистемная и межсистемная конвергенция.Конвергенция (от лат. convergens – сходящийся) показывает сближение различных систем, стирание различий между ними связанное с общностью среды обитания или в случае взаимного влияния систем. Для социально-экономических систем точнее будет сказать, что конвергенция обусловлена общностью объективных закономерностей развития и одинаковыми проблемами.

3.6 Эквифинальность.Закономерность эквифинальности выражается в возможности достижения одной и той же цели различными путями.

Эквифинальность имеет особое значение для экономических систем. Достижение конечной цели (объем продаж, прибыль, качество продукции и т.д.) может быть осуществлено разными, альтернативными вариантами, различающимися суммой текущих и единовременных затрат. Поэтому для таких систем важно выбрать экономически выгодные, целесообразные варианты – условия эквифинальности.

Термин был веден Людвигом фон Берталанфи, одним из основоположников общей теории систем.







Сейчас читают про: