Витамины. В обеспечении витаминной полноценности питания и удовлетворении потребности организма в витаминах овощи и цлоды занимают одно из первых мест

В обеспечении витаминной полноценности питания и удовлетворении потребности организма в витаминах овощи и цлоды занимают одно из первых мест. Они содержат витамин С, Р-активные вещества, каротин (провитамин А) и почти всю группу витаминов В. Особенно важное значение имеют овощи и фрукты как поставщики витаминов С, Р и каротина. Можно считать, что обеспечение организма этими витаминами происходит только за счет овощей и фруктов. Выключение из питания на длительное время овощей и фруктов неизбежно приводит к развитию витаминной недостаточности.

Важнейшим витамином овощей и фруктов является витамин С (аскорбиновая кислота). По содержанию витамина С все его источники могут быть разделены на 5 групп: 1) первая группа — очень высокое содержание (около 300 мг и более в 100 г продукта): шиповник, черноплодная рябина и черная смородина; 2) вторая группа—высокое содержание (около 100 мг в 100 г продукта): зелень петрушки, укроп, хрен; 3) третья группа — среднее содержание (около 50 мг в 100 г продукта): капуста цветная, лук зеленый, щавель, клубника, крыжовник, горошек зеленый, капуста белокочанная, листья салата, помидоры, апельсины, лимоны, мандарины, малина, смородина красная, яблоки (антоновка, титовка); 5) пятая группа — низкое содержание (5—10 мг на 100 г продукта): картофель, кабачки, лук репчатый, морковь, огурцы, свекла, тыква, дыня, арбуз, абрикосы, бананы, груши, персики, слива, смородина белая, яблоки разные (кроме антоновки и титовки). Очень мало витамина С (2,7 мг на 100 г продукта) содержится в винограде.

Во время сезона картофель, овощи, фрукты и ягоды отличаются наиболее высоким содержанием витамина С. Так, картофель непосредственно после сбора содержит 25 мг% витамина С, а зимой — около 10 мг%. В овощах и плодах содержание витамина С отмечается в экземплярах, достигших зрелости (помидоры и др.). Незрелые плоды, так же как и перезрелые, содержат меньше витамина С.
Важным витамином овощей и фруктов является витамин Р, или Р-активные вещества. В биологическом действии Р-активных веществ много общего с действием витамина С. Отмечен синергизм, т. е. взаимно усиливающее действие, при совместном применении витаминов Р и С.

Третий витамин, поставляемый преимущественно овощами и фруктами, — каротип.

Последний, как известно, является провитамином и в организме может превращаться в витамин А.

Согласно современным научным данным, каротину придается и самостоятельная важная роль в функции надпочечников и образовании гормона коры надпочечников.

Большое количество каротина содержится в моркови — 9 мг на 100 г продукта. Это количество превышает суточную норму каротина. Значительное количество каротина содержат помидоры, абрикосы, лук, зеленый, зеленый горошек и другие растительные продукты, окрашенные в оранжевый и зеленый цвет.

В овощах и фруктах содержатся и другие витамины: витамин B1, B2, РР, инозит, холин, витамин К и т. д. Овощи, особенно листовые, являются источником фолиевой кислоты, играющей важную роль в кроветворении. Потребление овощей в сыром виде позволяет наиболее удовлетворить потребность организма в фолиевой кислоте и других витаминах.

Потребление сырых овощей, особенно капусты, полезно и потому, что в них содержится витамин U, оказывающий лечебный эффект при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и предупреждающий развитие этого заболевания. В сырых овощах содержатся также тартроновая кислота, тормозящая в организме превращение углеводов в жир и таким образом препятствующая в известной степени нарастанию веса и развитию ожирения. Сырые овощи, особенно такие, как; лук, чеснок и др., богаты фитонцидами — веществами, обладающими противомикробными (бактерицидными) свойствами.

Органические кислоты
Важнейшей составной частью фруктов и ягод, а также некоторых овощей (томаты, щавель и др.) являются органические кислоты, которые имеют не только вкусовое значение, но и играют важную роль в некоторых процессах обмена веществ и в процессах пищеварения. Органические кислоты принимают активное участие в «ощелачивании» организма. Они, включая большое количество щелочных компонентов, в процессе превращений в организме окисляются до углекислоты (СО2) и воды (Н2О), оставляя в организме значительный запас щелочных эквивалентов. Органические кислоты оказывают влияние на процессы пищеварения, являясь сильными возбудителями секреции поджелудочной железы в моторной функции кишечника. Органические кислоты представлены во фруктах в большом разнообразии. В плодах содержатся главным образом яблочная, лимонная и винная кислоты. Во фруктах преобладает яблочная кислота, в ягодах — лимонная. Цитрусовые содержат значительное количество лимонной кислоты (в лимонах 6—8%). В винограде имеется винная кислота (0,2—0,8%). Небольшое количество винной кислоты содержится в красной смородине, крыжовнике, бруснике, землянике, сливах, абрикосах и др. В небольших количествах в некоторых плодах обнаруживаются янтарная, щавелевая, муравьиная, бензойная, салициловая кислоты. Янтарная кислота содержится главным образом в незрелых яблоках, крыжовнике, смородине, винограде; салициловая — в землянике, малине, вишне; муравьиная кислота — в малине. Особо следует остановиться на щавелевой кислоте, с которой связан ряд неблагоприятных влияний на состояние организма. Наиболее часто ограничиваются овощи и плоды с высоким содержанием щавелевой кислоты. К ним относятся щавель, шпинат, ревень, инжир. Количество щавелевой кислоты в щавеле 360 мг%, в шпинате 320 мг%, в ревене 240 мг% и в инжире 100 мг%. Щавелевая кислота образует неблагоприятные связи, способствующие нарушению обмена, особенно солевого. Она может образовываться в самом организме из углеводов, а также в процессе метаболизма аскорбиновой кислоты. Источником щавелевой кислоты в небольшой степени являются такие повседневно потребляемые продукты, как картофель и свекла (содержат 40 мг% щавелевой кислоты). Небольшим содержанием щавелевой кислоты отличаются помидоры, количество ее не превышает 5 мг%.

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: