Субстратная специфичность и специфичность действия

Субстратная специфичность - способность ферментов воздействовать на один определенный субстрат или группу сходных субстратов, обладающих определенным типом связи. Субстратная специфичность обусловлена комплементарным соответствием активного центра (его составной части - якорного центра) и субстрата.

Существует 3 вида субстратной специфичности - абсолютная, стереохимическая и относительная.

Абсолютная субстратная специфичность - способность фермента воздействовать только на один субстрат. Например, глюкокиназа воздействует только на глюкозу.

Стереохимическая специфичность - способность фермента воздействовать на определенный оптический (D - или L-) или геометрический (цис- или транс-) изомер. Например, оксидазы d- или L-аминокислот, действуют соответственно на d- или L-аминокислоты; фумаратгидратаза, действует только на транс-изомер

(фумарат), но не действует на цис-изомер (малеинат).

Относительная (групповая) специфичность - способность фермента воздействовать на группу сходных субстратов, имеющих общий тип связей. Например, протеиназы желудочно-кишечного тракта способны воздействовать на различные белки.

Специфичность действия - способность ферментов, воздействуя на субстрат, катализировать строго определенную химическую реакцию (лишь одну из всех возможных). Специфичность действия обусловлена у двухкомпонентных ферментов их простетической группой или коферментом.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: