Регуляция ферментативных реакций

Общая характеристика принципов и механизмов регуляции ферментативных реакций.

Регуляция ферментативных реакций - основа адаптации живых систем к изменяющимся условиям внешней среды.Благодаря возможности изменять скорость протекающих в организме биохимических процессов, создаются условия для поддержания постоянства внутренней среды организма, т.е. гомеостаза.

Основные принципы и механизмы регуляции ферментативных реакций.

1.регулирование скорости реакции путем изменения количества субстрата

2.регулирование скорости ферментативной реакции путем изменения количества фермента

3.регулирование скорости ферментативной реакции путем изменения каталитической активности фермента

Каталитическая активность фермента может быть изменена с помощью следующих механизмов;

а) ковалентная модификация структуры фермента

б) аллостерическое регулирование

в) каскадный механизм регулирования активности поли-ферментной системы.

г) изостерическое или конкурентное ингибирование

Кроме того, на активность фермента могут оказывать влияние следующие факторы, не являющиеся регуляторными, но при определенных условиях изменяющие скорость функционирования ферментов:

1.изменение температуры

2.изменение рН среды

3.воздействие ингибиторов


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: