Страдаете ли вы пищевой зависимостью?

По мнению доктора Дж. Дугласа Талбота, признанного авторитета в области изучения зависимости, пищевая зависимость включает в себя «неконтролируемую склонность к перепадам настроения, сопровождающимся повторяющимися эпизодами обжорства, происходящими несмотря на осознание неблагоприятности их последствий». Пищевая зависимость не является следствием слабой воли или имеющихся поведенческих проблем. Это, скорее, болезнь обмена веществ или расстройства биохимического баланса, которая проявляется всеми признаками и симптомами, характерными для зависимости. Горькая ирония заключается в том, что страдающий пищевой зависимостью человек поглощает пищу, чтобы чувствовать себя лучше, хотя в результате его самочувствие только ухудшается.

Если вы страдаете пищевой зависимостью, не опускайте руки. Первый шаг на пути к избавлению от зависимости – осознание наличия проблемы. Совершив это, вы сможете начать предпринимать необходимые действия, чтобы взять свой аппетит под контроль, и это – главный ключ к тому, чтобы навсегда избавиться от лишнего веса и обрести прекрасное здоровье.

Пройдите предложенную несложную проверку. Если вы ответите «да» более чем на восемь вопросов, возможно, вы страдаете диагностируемой пищевой зависимостью.

1. Думали ли вы когда‑нибудь, что еда является для вас проблемой?

2. Пытались ли вы когда‑нибудь сократить количество сладкого в рационе или отслеживать его потребление?

3. Едите ли вы на данный момент сладкого больше, чем ели раньше?

4. Замечали ли вы у себя возрастающее влечение к сладкому или продуктам из белой муки, выражающееся в усиливающейся раздражительности, утомляемости или депрессии в случае их отсутствия?

5. Бывает ли, что вы не можете оторваться от определенной еды или избавиться от мыслей о ней?

6. Прячете ли вы фантики и обертки?

7. Мешало ли когда‑нибудь ваше пристрастие к еде какой‑либо стороне вашей жизни?

8. Храните ли вы чувства, которые испытываете по поводу некоторых продуктов и еды вообще, в секрете?

9. Плавал ли ваш вес вверх/вниз в течение последних лет?

10. Говорили ли вы когда‑нибудь неправду о том, сколько сладкого или чего‑либо другого, содержащего большое количество углеводов, вы едите?

11. Объедались ли вы когда‑нибудь сладким или каким‑либо продуктом из белой муки?

12. Для вас просто невозможно «сказать нет» сладкому и другим продуктам, содержащим очищенные сахара?

13. Вы часто едите больше, чем планировали съесть?

14. Припрятывали ли вы еду, чтобы иметь возможность съесть ее позже?

15. Чувствовали ли вы когда‑нибудь злость в тот момент, когда кто‑нибудь съедал вашу любимую еду, которую вы берегли для себя?

16. Беспокоила ли вас когда‑нибудь мысль о том, что вы не можете контролировать то, сколько вы едите?

17. Существует ли для вас еда, которую вы быстро проглатываете, даже толком не разжевав?

18. Отказывались ли вы когда‑нибудь от еды, только чтобы не есть продукта, употребление которого вам трудно контролировать?

19. Наращиваете ли вы физическую нагрузку только ради того, чтобы скомпенсировать последствия переедания?

20. Меняли ли вы когда‑нибудь маршрут или планы, чтобы купить что‑нибудь из сладкого?

Избегайте продуктов‑триггеров

Мы можем побороть пищевую зависимость с помощью могущественного средства: уклонения. Люди, страдающие аллергией, знают, что не могут есть определенные продукты, иначе они получат на них реакцию. Точно так же и вы должны установить определенные взаимоотношения с некоторыми продуктами, только в вашем случае реакция будет заключаться в том, что эта еда заставит вас есть больше. Картофельные чипсы, картофель‑фри, баранки, мороженое, печенье, хлеб и фастфуд – все это продукты‑триггеры. Продукты‑триггеры – это та еда, про которую вы не можете сказать, что способны съесть «только один кусочек». Люди могут предпочитать, а могут и страстно любить разные продукты‑триггеры, что объясняется индивидуальными особенностями химии мозга и даже генетическими чертами. В большинстве своем продукты‑триггеры имеют высокое содержание сахаров, жиров или сделаны из белой муки. Если брюссельская капуста, куриные грудки, брокколи и спаржа вдруг попадают в данную категорию, то это – редчайшее явление.

Продукты‑триггеры стимулируют в головном мозге те же процессы, что активизируются вызывающими удовольствие препаратами, изменяющими сознание, или другим зависимым поведением, к которому относится и секс. Действительно, многие исследователи считают продукты‑триггеры тем, что провоцирует развитие зависимости у многих людей, поскольку они заставляют человека терять контроль, что умножает последствия зависимого поведения.

Единственным способом взять под контроль продукты‑триггеры является полное их исключение из вашего плана питания. Не обманывайте себя: у вас никогда не получится контролировать употребление продуктов‑триггеров. Мысль о том, что вы сможете съесть «чуть‑чуть», никогда не оказывается верной. Именно поэтому 75 % людей, придерживавшихся диеты, которым удалось избавиться от жировых отложений, вновь набирают вес в течение двенадцати – восемнадцати месяцев. Когда люди достигают цели своих усилий, большинство из них думают, что обрели контроль над употреблением продуктов‑триггеров. Однако триггеры всегда побеждают. Вы никогда не сможете их контролировать, если только не научитесь переучивать свой мозг (подробнее об этом – в главе 9).

Возвращение к полноценной зависимости происходит медленно и очень незаметно, однако прежде, чем вы сможете это осознать, вы начнете вновь поглощать продукты‑триггеры в прежних количествах или даже в больших, чем когда‑либо. Именно поэтому в «Плане жизни» нет места для «свободных дней», когда вы могли бы есть все, что захотите. Секрет того, чтобы стать стройным и оставаться стройным, заключается в том, чтобы обрести полный контроль над пищевым поведением – и никогда его не терять.

Неизбежно настанут праздники, или случатся встречи с друзьями, испытывая на прочность вашу силу воли. Чтобы держать под контролем свое пищевое поведение на вечеринке, вы должны проработать стратегию, прежде чем выйти из дома, а затем строго ее придерживаться. Отрепетируйте мысленно, как вы собираетесь реагировать на еду и напитки, которые будут вам предлагать. Приходя на вечеринку, вы не должны быть голодны. За пятнадцать минут до того, как отправляться на званый обед, я растворяю столовую ложку с горкой метамуцила примерно в 250 мл воды и выпиваю. Метамуцил – это семена подорожника, нерастворимые растительные волокна. Смешиваясь с едой, которую вы готовы есть, препарат значительно снижает скорость усвоения питательных веществ и выброса сахаров в кровоток. Это реально тормозит весь процесс усвоения питательных веществ и дает вам дополнительное преимущество, которое очень не помешает, чтобы удержать контроль над аппетитом.

Если хозяева приема станут настаивать на том, чтобы вы попробовали одно из блюд, скажите, что ваш врач разработал для вас специальную диету, чтобы скорректировать имеющуюся проблему медицинского свойства, которая может оказаться и фатальной (ожирение – но вы совсем не обязаны об этом говорить). Объяснившись с хозяевами, ограничьте свой выбор только теми блюдами из меню, которые приготовлены из полезных продуктов, и всеми силами избегайте употребления продуктов‑триггеров. Держитесь подальше от стола с закусками, поскольку не сможете рассчитать, сколько их съели, так как будете брать одну закуску за другой, не заполняя полностью тарелку. Если вы чувствуете, что попали под воздействие одного из своих продуктов‑триггеров, скажите друзьям, что вы взяли обязательство стать здоровым и стройным человеком. Если вы позволите себе быть пойманным за запихиванием лишнего куска в рот, шансы исполнить его сильно сократятся.

Таких понятий, как «свободный день», в «Плане жизни» не существует

Многие популярные диеты разрешают вам отказаться от строгих правил на один день в неделю. Этот так называемый «свободный день» вовсе не приносит вам свободы. В действительности я могу гарантировать, что позднее вы заплатите за послабления. Исследование разных программ по снижению веса, проводившееся по заказу правительства США, установило, что 66 человек, придерживавшихся диеты, набирают вновь весь потерянный вес в течение одного года, 97 % – в течение пяти лет. Эти цифры красочно демонстрируют, насколько все мы беззащитны перед продуктами‑триггерами.

По моему мнению, со свободными днями следует обходиться с крайней осторожностью, а еще лучше – полностью отказаться от них. То, что вы станете есть в свободный день, полностью зависит от ваших индивидуальных особенностей, от ваших пищевых привычек и от того, насколько вы контролируете свое пищевое поведение. Мы все обладаем различной способностью держать свой аппетит под контролем, и эта способность испытывает влияние культурных традиций, физиологических, психологических и генетических факторов, окружающей среды, индивидуальной химии мозга и чувствительности вкусовых сосочков языка. Если вы имеете лишний вес, потому что всегда плохо контролировали количество съеденного (как и большинство из нас), и если вы понимаете, что перед продуктами‑триггерами особенно уязвимы, то вы просто не можете себе позволить такую вещь, как свободный день.

Я знаю, что все мы несовершенны, поэтому и не ожидаю от вас, что вы будете неукоснительно придерживаться диеты каждый день своей жизни. Честно говоря, я и сам время от времени жульничаю. Однако в то же время я осознаю, что если позволю себе свободный день, то потеряю контроль над ситуацией на значительно большее время. В то же время если я не удержусь и съем что‑нибудь, что не следовало бы есть, уже во время следующей еды я вернусь в обычный режим. Поэтому вместо того, чтобы мечтать о свободном дне, я позволяю себе «вольность» в рационе максимум один раз в неделю. И я изо всех сил пытаюсь полностью воздерживаться от употребления продуктов‑триггеров, которые заставляют меня терять контроль.

Кроме того, я стараюсь не есть то, что, как я знаю, вредно для моего здоровья, например картофель‑фри и любой другой фастфуд. Проведенные Рудольфом последние исследования, опубликованные в «Американском журнале диетологии» в августе 2007 года, показывают, что в четырехчасовой период после употребления пищи с высоким содержанием жира (например, макмаффин с сосиской, яйцом и двумя картофельными оладьями или же бигмак с картофелемфри) наблюдается ухудшение общего кровообращения на 70 % (что объясняется сокращением сосудов, которые становятся менее эластичными), резкий подъем уровня триглицеридов на 125 %, скачок уровня лейкоцитов (белых кровяных телец, повышение уровня которых говорит о наличии воспаления) на 50 % и повышение уровня ИЛ‑8 (интерлейкин, еще один маркер воспалительного процесса) на 125 %. Все эти изменения являются результатом стремительного воздействия, которое оказывают высоконасыщенные жиры на эндотелиальную оболочку кровеносных сосудов и сердца.




double arrow
Сейчас читают про: