Наименование | Характеристика, норма |
Внешний вид | Ракушка или дробленый |
Цвет | От серого различных оттенков, до коричневого различных оттенков |
Запах | Свойственный подсолнечному жмыху без постороннего запаха |
Массовая доля влаги и летучих веществ, % (не более) | 8,5 |
Массовая доля золы нерастворимой в соляной кислоте, в пересчете на абсолютно сухое вещество, % (не более) | 1,0 |
Массовая доля сырого протеина, в пересчете на абсолютно сухое вещество, % (не менее) | 38,0 |
Массовая доля сырой клетчатки в обезжиренном продукте в пересчете на абсолютно сухое вещество, % (не более) | 20,0 |
Общая энергетическая питательность в пересчете на сухое вещество, корм. ед. (не менее) | 1,04 |
Массовая доля сырого жира в пересчете на абсолютно сухое вещество, % (не более) | 10,0 |
Массовая доля общей золы в пересчете на абсолютно сухое вещество, % (не более) | 6,2-6,8 |
Содержание нитратов, мг/кг (не более) | |
Содержание нитритов, мг/кг (не более) | |
Зараженность вредителями или наличие следов заражения | Не допускается |
Посторонние примеси (камешки, стекло, земля) | Не допускается |
Массовая доля металлопримесей, % (не более): | 0,01 |
частицы размером до 2 мм включительно | Не допускается |
частицы размером более 2 мм и частицы с острыми режущими краями | |
Содержание микотоксинов, мг/кг (не более): | |
дезаксиниваленола | 1,0 |
Т-2 токсина | 0,1 |
зеараленона | 1,0 |
Приложение 15
Примерная масса 1 м3 сена после укладки в стог или скирды, кг
Вид сена | Низкие и средние скирды и стога в период через: | Высокие скирды и стога в период через: | ||||||
3-5 дней | 2 недели | 1 месяц | 3 месяца | 3-5 дней | 2 недели | 1 месяц | 3 месяца | |
Сено природных сенокосов | ||||||||
Луговое и лесное, а также степное крупно-травное, разнотравно-злаковое и степное полынное | ||||||||
Луговое крупнотравное (тимофеевка, пырей ползучий, лисохвост, кострец), степное крупнотравное (залежное, пырейное) и с солончаковых лугов крупнотравное | ||||||||
С суходольных лугов мелкотравное злаковое, целинное и с солончаковых лугов мелкотравное злаковое | ||||||||
Злаково-бобовое | ||||||||
Сено сеяных многолетних трав | ||||||||
Злаково-бобовое из травосмесей (клевер с тимофеевкой и кострецом, люцерна с эспарцетом и злаковыми и т.п.) | ||||||||
Сено сеяных многолетних злаков | ||||||||
Трава в чистом виде и в смеси (тимофеевка, кострец, лисохвост, пырей бескорневищный, житняк) | ||||||||
Сено сеяных бобовых трав | ||||||||
Клеверное, люцерновое, эспарцетовое |
Приложение 16
Примерная масса 1 м3 сена в сенохранилищах (кг)
Вид сена | Высота укладки | ||||||||
1,0 | 1,5 | 2,0 | 2,5 | 3,0 | 3,5 | 4,0 | 4,5 | 5,0 | |
Сеяных бобовых трав | 50-53 | 53-57 | 55-60 | 57-62 | 59-64 | 61-66 | 63-68 | 65-70 | 67-72 |
Злаково-бобовое | 40-47 | 48-50 | 50-52 | 52-54 | 54-56 | 56-58 | 58-61 | 60-64 | 62-67 |
Многолетних злаковых трав | 40-42 | 41-44 | 43-46 | 45-48 | 47-50 | 49-52 | 51-55 | 53-57 | 55-60 |
Примечание. Для сена хорошего качества необходимо брать верхний предел показателя массы.
Приложение 17
Примерная масса 1 м3 сенажа (кг) в зависимости от влажности и типа хранилища
Вид сенажа | В башнях высотой, м | В траншеях (уплотнение тракторами) | ||
Т-75 Т-74 | С-100 | |||
Злаковые травы: | ||||
влажность 50% | ||||
влажность 50-59% | ||||
Бобовые травы и их смеси со злаковыми (более 50% бобовых) влажностью 50% | ||||
Бобовые и бобово-злаковые смеси (более 50% бобовых) влажностью 50-59% |
Приложение 18
Примерная масса 1 м3 соломы и мякины (кг)
Показатель | Низкие и средние скирды | Высокие скирды | ||
свежесложенные (через 3-5 дней) | слежавшиеся (через 45 дней) | свежесложенные (через 3-5 дней) | слежавшиеся (через 45 дней) | |
Солома озимой ржи и пшеницы: | ||||
без мякины | ||||
с мякиной | ||||
Солома ячменная: | ||||
без мякины | ||||
с мякиной | ||||
Солома овсяная: | ||||
без мякины | ||||
с мякиной | ||||
Солома яровой пшеницы: | ||||
без мякины | ||||
с мякиной | ||||
Солома просяная | ||||
Мякина просяная |
Примечание. Отношение между массой зерна и соломы:
озимая рожь – 1: 2;
озимая пшеница – 1:1, 1: 1,5;
ячмень яровой – 1: 1,5, овес – 1: 1,2.
На 100 частей соломы приходится мякины, %:
пшеничной – 9-12;
ржаной – 3-5;
соломы – 7-10;
ячменной – 10-14.
Приложение 19
Примерная масса 1 м3 силоса (кг) не ранее, чем через 2 декады после загрузки силосного сооружения или бурта
Вид силоса | В траншеях и буртах при тщательной трамбовке сырья | В башнях или в полубашнях при высоте столба сырья, м | В яме и небольших траншеях | |
5-6 | более 6 | |||
Кукурузный: | ||||
до образования початка или в молочной спелости початков при силосовании: | ||||
в чистом виде | ||||
с добавлением соломы в объеме 10-15% | ||||
в молочно-восковой спелости зерна | ||||
в восковой спелости зерна | ||||
Из стебелей и листьев после уборки початков: | ||||
в молочно-восковой спелости початков | ||||
в полной спелости початков (силосование с добавлением воды) | ||||
Кукурузный в смеси с бобами, горохом | ||||
Подсолнечный | ||||
Сорговый | ||||
Из капусты кормовой при силосовании: | ||||
в чистом виде | ||||
с добавление соломы в объеме 10-15% | ||||
Вико-овсяной | ||||
Ржаной | ||||
Клеверный или люцерновый с примесью злаковых трав: | ||||
при измельчении | ||||
без измельчения | ||||
Из суданской травы | ||||
Из крупностебельных дикорастущих трав (осока, камыш и др.) | ||||
Из кукурузных початков | - | - | - | 750-950 |
Приложение 20