| Корма | Химический состав, % | Коэффициент переваримости, % | Относи-тельная ценность корма, поправка на клетчатку, % | ||||||
| протеин | жир | клетчатка | БЭВ | протеин | жир | клетчатка | БЭВ | ||
| Сено луговое | 9,3 | 2,6 | 25,6 | 39,7 | |||||
| Сено бобовое | 12,3 | 2,2 | 23,1 | 39,7 | |||||
| Сено злаковое | 10,7 | 2,3 | 28,2 | 39,0 | |||||
| Кукуруза (зеленая масса) | 2,1 | 0,6 | 6,1 | 14,5 | |||||
| Ежа сборная (зеленая масса) | 2,1 | 1,1 | 9,8 | 14,8 | |||||
| Клевер красный (зеленая масса) | 4,8 | 1,6 | 3,1 | 9,0 | |||||
| Люцерна (зеленая масса) | 2,4 | 0,5 | 2,9 | 6,8 | - | ||||
| Солома ячменная | 4,3 | 2,1 | 35,1 | 33,2 | |||||
| Солома пшеничная | 3,7 | 31,3 | 36,4 | 36,8 | |||||
| Силос кукуруза + вика | 3,2 | 1,2 | 7,3 | 8,8 | |||||
| Силос люпин + морковь | 2,5 | 0,3 | 3,6 | 5,1 | |||||
| Силос кукурузный | 2,5 | 0,9 | 7,1 | 11,9 | |||||
| Силос горох + овес | 2,9 | 1,0 | 7,6 | 9,0 | |||||
| Силос кукуруза + подсолнечник | 2,4 | 1,2 | 6,9 | 8,7 | |||||
| Картофель | 2,5 | 0,1 | 0,5 | 16,3 |
продолжение приложения 20
| Свекла сахарная | 1,6 | 0,1 | 1,1 | 15,1 | |||||
| Свекла | 1,5 | 0,1 | 0,8 | 9,6 | |||||
| Брюква | 1,2 | 0,2 | 1,3 | 8,8 | |||||
| Морковь кормовая | 1,2 | 0,2 | 1,1 | 8,9 | |||||
| Топинамбур (клубни) | 2,3 | 0,2 | 1,0 | 17,9 | |||||
| Арбуз кормовой | 1,1 | 0,6 | 1,8 | 4,2 | |||||
| Капуста кормовая белая | 1,8 | 0,5 | 1,0 | 9,1 | |||||
| Овес (зерно) | 10,7 | 4,1 | 9,9 | 58,7 | |||||
| Кукуруза | 10,2 | 4,7 | 2,7 | 66,1 | |||||
| Просо (зерно) | 12,3 | 3,3 | 8,3 | 60,8 | |||||
| Рожь (зерно) | 13,0 | 2,0 | 2,3 | 67,6 | |||||
| Ячмень (зерно) | 12,5 | 1,7 | 5,4 | 65,0 | |||||
| Горох (зерно) | 22,2 | 1,9 | 5,4 | 54,1 | |||||
| Соя (зерно) | 33,2 | 15,3 | 7,3 | 27,6 | |||||
| Дерть ячменная | 12,3 | 2,1 | 7,1 | 61,4 | |||||
| Дерть кукурузная | 10,2 | 3,7 | 3,1 | 65,9 | |||||
| Мука пшеничная | 14,3 | 4,4 | 3,8 | 62,0 | |||||
| Отруби пшеничные | 15,9 | 3,2 | 8,4 | 53,2 | |||||
| Отруби ржаные | 15,5 | 3,4 | 8,1 | 53,7 | |||||
| Барда картофельная | 1,9 | 0,4 | 0,9 | 4,5 | |||||
| Дробина пивная ячменная (свежая) | 5,8 | 1,7 | 3,9 | 10,7 | |||||
| Жом свекловичный (свежий) | 1,2 | 0,3 | 3,6 | 5,7 | |||||
| Жмых подсолнеченый | 40,9 | 6,8 | 8,5 | 26,3 | |||||
| Шрот подсолнечный | 41,1 | 3,6 | 14,1 | 24,9 | |||||
| Молоко цельное | 3,6 | 3,4 | - | 4,8 | - |
Введение. Высокая продуктивность животных и эффективное использование кормов могут быть обеспечены на основе применения научно-обоснованных систем кормления.
Любая научно обоснованная система кормления предусматривает не только использование различных кормов и добавок в рационе, но и определенную сбалансированность по элементам питания в соответствии с детализированными нормами.






