1. Совокупность физических лиц, состоящих с организацией в отношениях, регулируемых трудовым договором (договором найма), - это
а) персонал организации
б) промышленно-производственный персонал организации
в) трудовой коллектив организации
г) производственный коллектив организации
|
|
2. Общность целей, взаимное психологическое признание, постоянное практическое взаимодействие, наличие определённой культуры – это признаки, характеризующие
а) персонал организации
б) производственный персонал организации
в) трудовой коллектив организации
г) производственный коллектив организации
|
|
3. Какие из перечисленных групп работников трудового коллектива носят условный (номинальный) характер?
а) работники различных функциональных категорий персонала организации
б) работники различных структурных подразделений персонала организации
в) работники производственных и творческих бригад
г) работники различных возрастных и стажевых групп
|
|
4. Структура трудового коллектива характеризуется
а) наличием социально-экономических групп работников, объединённых по общности какого-либо признака
б) количеством социально-экономических групп работников
в) соотношением количества реальных и условных групп работников
г) количественным соотношением численности различных групп работников
|
|
5. Разработка планового баланса рабочего времени одного работника имеет своей целью определение
а) количества рабочих и нерабочих дней
б) средней продолжительности рабочего дня в плановом периоде
в) планового числа явочных дней одного работника
г) полезного фонда рабочего времени одного работника
|
|
6. При определении потребной численности основных производственных рабочих используется показатель трудоёмкости
а) основной
б) технологической
в) производственной
г) полной
|
|
7. Отношение номинального фонда времени к явочному используется при
а) определении среднесписочной численности работников
б) определении дополнительной потребности в работниках
в) оценке использования номинального фонда времени
г) оценке использования явочного фонда времени
|
|
8. Возмещение естественного выбытия работников учитывается при планировании
а) общей потребности в персонале
б) дополнительной потребности в персонале
в) оптимальной потребности в персонале
г) потребности персонала на начало планового периода
|
|
9. Дополнительная потребность в работниках на прирост численности рассчитывается как разница
а) между планируемой численностью на конец и начало периода
б) между плановой и фактической среднесписочной численностью
в) между плановой среднесписочной и среднеявочной численностью
г) между плановой и фактической среднеявочной численностью
|
|
10. В цехе по производству моющих средств работает 60 аппаратов. Каждый аппарат обслуживается звеном в составе трёх человек. График работы четырёхсменный (четыре смены по 6 часов). Цех работает непрерывно, а среднее число явочных дней одного рабочего в году – 225. Плановая среднесписочная численность рабочих цеха составит
а) 2128 чел.
б) 1868 чел.
а) 1168 чел.
г) 720 чел.
|
|
11. Численность рабочих на начало планового года составила 4720 чел. К концу года планируется увеличение объёма производства на 6% и производительности труда на 4,5%. Выбытие работников по всем причинам планируется в размере 12% среднегодовой численности. Дополнительная потребность предприятия в рабочих на прирост численности и на возмещение убыли составит
а) 638 чел.
б) 664 чел.
в) 630 чел.
г) 546 чел.
|
|
12. Совокупность свойств человека, проявляющихся в процессе труда и включающих в себя квалификацию и личностные характеристики работника, - это
а) профессионализм
б) компетентность
в) профпригодность
г) качество рабочей силы
|
|
13. Совокупность общего и профессионального образования, знаний, умений, профессиональных навыков и производственного опыта работника определяют его
а) профессионализм
б) компетентность
в) квалификацию
г) инновационность
|
|
14. Основанная на общей и профессиональной подготовке способность работника качественно и безошибочно выполнять профессиональные функции в обычных и экстремальных ситуациях, успешно осваивать новые и быстро адаптироваться к изменяющимся производственным условиям – это
а) квалификация
б) компетентность
в) профессионализм
г) инновационность
|
|
15. Сочетанием каких видов компетентности характеризуется профессионализм работника?
а) функциональной и ситуативной
б) функциональной и интеллектуальной
в) интеллектуальной и ситуативной
г) интеллектуальной и социальной
|
|
16. Какое количество последовательных этапов можно выделить в процессе образования работника?
а) два
б) три
в) четыре
г) пять
|
|
17. К какому виду профессионального обучения следует отнести посещение квалифицированным рабочим курсов целевого назначения?
а) профессиональная подготовка
б) профессиональная переподготовка
в) повышение квалификации
г) освоение смежных профессий
|
|
18. Подготовка новых рабочих на предприятии может осуществляться
а) в школах профессионального мастерства
б) на производственно-технических курсах
в) на курсах целевого назначения
г) в школах по изучению передовых приёмов и методов труда
|
|