Содержание. Для студентов специальности 1-25 01 04 «финансы и кредит»

АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Конспект лекций

для студентов специальности 1-25 01 04 «Финансы и кредит»

для всех форм обучения

Витебск


УДК 658.012 (07)

АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: конспект лекций для студентов специальности 1-25 01 04 «Финансы и кредит» для всех форм бучения.

Витебск, Министерство образования Республики Беларусь, УО “ВГТУ», 2008.

Составитель: проф. Бугаев А.В.

Методические указания содержат ….. список рекомендуемой литературы.

Одобрено кафедрой экономики УО “ВГТУ” ----------- 2008 г., протокол №.

Рецензент:

Редактор:

Рекомендовано к опубликованию редакционно-издательским советом УО ”ВГТУ” “ ____ ” _________ 2008 г. Протокол № __.

Ответственная за выпуск Васильева Н.С.

Подписано к печати _______________Формат _________ Уч.-изд.л._________

Печать ризографическая. Тираж _____экз. Заказ №____ Цена _____

Отпечатано на ризографе Учреждения образования ”Витебский государственный технологический университет”. Лицензия № 02330/0133005 от 1 апреля 2004 г.

210035, г. Витебск, Московский пр., 72.

СОДЕРЖАНИЕ

1. ПОНЯТИЕ, ПРЕДМЕТ И МЕТОД ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА  
1.1 Понятие экономического анализа  
1.2 Характеристика основных приемов и методов экономического анализа  
1.3 Методика факторного анализа  
2. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ  
2.1 Анализ формирования и выполнения производственной программы  
2.1.1 Анализ объема продукции  
2.1.2 Анализ ассортимента продукции  
2.1.3 Анализ структуры продукции  
2.2 Анализ качества продукции  
2.3 Анализ ритмичности выпуска продукции  
2.4 Анализ выполнения договорных обязательств и реализации продукции  
3. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФОНДОВ  
3.1 Анализ движения ОС  
3.2. Анализ эффективности использования ОС  
3.3 Факторный анализ фондоотдачи  
3.4 Анализ использования оборудования  
3.5 Характеристика производственной мощности предприятия  
4. АНАЛИЗ МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ  
4.1 Оценка качества планов материально-технического снабжения  
4.2 Оценка потребности в материальных ресурсах  
4.3 Оценка эффективности использования материальных ресурсов  
4.4 Факторный анализ общей материалоемкости продукции  
4.5 Оценка влияния материальных ресурсов на объем производства продукции  
5. АНАЛИЗ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ  
5.1 Анализ использования рабочей силы  
5.2 Анализ производительности труда  
5.3 Анализ фонда заработной платы  
6. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ  
6.1 Анализ динамики обобщающих показателей и факторов  
6.2 Анализ затрат на рубль товарной продукции  
6.3 Анализ себестоимости важнейших изделий  
6.4 Анализ прямых материальных и трудовых затрат  
6.5 Анализ косвенных затрат  
7. АНАЛИЗ ПРИБЫЛИ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ  
7.1 Анализ состава и динамики балансовой прибыли  
7.2 Анализ финансовых результатов от обычных видов деятельности  
7.3 Анализ уровня среднереализационных цен  
7.4 Анализ финансовых результатов от прочих видов деятельности  
7.5 Анализ рентабельности продукции  
7.6 Анализ распределения и использования прибыли предприятия  
7.7 Анализ прибыли и рентабельности с использованием международных стандартов  
8. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ  
8.1 Предварительный обзор экономического и финансового положения предприятия  
8.2 Оценка и анализ экономического потенциала организации  
8.2.1 Оценка имущественного положения  
8.2.2 Оценка финансового положения  
8.3 Оценка и анализ результативности финансово-хозяйственной деятельности  
8.3.1 Оценка деловой активности  
8.3.2 Оценка рентабельности  
8.3.3 Оценка положения на рынке ценных бумаг  
8.4 Определение неудовлетворительной структуры баланса предприятия  
Литература  

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: