Кроветворение. Состав и функции крови

Кровь рассматривают как главную внеклеточную внутрисосудистую жидкость. Она разносит продукты питания, по­ступающие во время переваривания и всасывания из органов пищеварения, забирает из легких кислород, отдает его тканям и уносит от них к легким углекислый газ.

Протекая через почки, кровь освобождается от всех не­нужных отбросов, избавляя тем самым организм от шлаков. Она обеспечивает обмен продуктами жизнедеятельности между различными органами и системами организма, разно­сит особые активные вещества — гормоны, образующиеся в железах внутренней секреции, а также ферменты, участвую­щие в регуляции химических превращений в организме.

Однако может создаться впечатление о том, что кровь играет в основном транспортную роль переносчика веществ в организме. Отнюдь нет!

Кровь также поддерживает постоянство температуры тела и выполняет защитные функции, опосредуемые механизмами иммунитета.

Хотя кровь анатомически и не объединена в единый ор­ган, она все же является целостной системой, своеобразным подвижным органом, имеющим строго определенную струк­туру. При наличии даже небольшой ранки кровь может вы­течь по каплям, унося с собой жизнь. Возвращенная в орга­низм по каплям, она вновь дарует ее.

То, что жизнь и кровь друг от друга неотделимы, было из­вестно уже первобытному человеку. Будучи охотником, он много раз наблюдал, как по мере потери крови угасала жизнь раненого им животного. Все это вызвало особый интерес к ее научному исследованию. Традиционное описание крови начинается с сообщения известных истин о том, что кровь — жидкость красного цвета, слегка солоноватая на вкус, состоящая из жидкой и плотной частей. В этом можно убедиться, если налить небольшое ко­личество крови в какой-нибудь маленький сосудик, напри­мер, пробирку, и дать постоять несколько часов. Образую­щийся при этом плотный сгусток представляет собой скопле­ние кровяных клеток — форменных элементов, запутавшихся и густой сети беловатых нитей особого белка фибрина. Жидкая часть расположена над сгустком и называется сывороткой.

Если порцию крови сразу после получения поместить в пробирку с антикоагулянтом (веществом, препятствующим свертыванию крови) и путем сильного вращения ее в роторе центрифуги разделить на плотную и жидкую части, то тогда и массе форменных элементов нитей фибрина не будет. Этот белок в растворенном состоянии останется в жидкой части, именуемой плазмой, и будет располагаться над форменными элементами.

Следовательно, кровь представляет собой плазму, в кото­рой во взвешенном состоянии находятся форменные элемен­ты. Если плазма крови — это водный раствор белков, называ­емый коллоидным, то о крови можно сказать, что она являет­ся системой форменных элементов, взвешенных в коллоид­ной плазме. Форменные элементы составляют 45% объема, плазма — 55%. Примечательно, что относительная плотность крови выше таковой воды, принимаемой за единицу. Она рав­на 1,050-1,060.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: