double arrow

Коммунизм



Дилемму «свобода—равенство» классики коммунизма К. Маркс и Ф. Энгельс решали в пользу равенства. Но равенство они понимали не как одинаковость гражданских и политических прав, возможность выбора своего поведения, морали, способа понимания и действий. Равенство, с точки зрения коммунистической философии, носит социальный, общественный характер. Человек не может быть свободен от общества, а следовательно, он может и должен быть социально равен. Что разъединяет людей в обществе? Частная собственность. Именно частная собственность способствует накоплению богатства, разделению людей на классы и образованию государства. Государство, с точки зрения коммунистов, есть аппарат классового порабощения и насилия. Для достижения социального равенства эксплуатируемые классы должны объединиться и совершить социальную революцию, которая даст им власть. Используя политическую власть, городской и сельский пролетариат обобществит частную собственность и уничтожит классовые различия людей. После этого государство станет ненужным и постепенно отомрет. Установится бесклассовый, безгосударственный общественный строй — коммунизм. При коммунизме люди будут работать, сколько смогут, а потреблять столько, сколько необходимо. Человека К. Маркс понимал как «совокупность всех общественных отношений».[22] Следовательно, считал он, изменяя социальные условия жизни, можно изменить человека, воспитать коллективистский социальный тип личности, таких людей, которые смогут жить в ассоциациях без государственной власти и законов, а по установившейся традиции, привычке поведения. Таким образом, дилемму личность — общество коммунизм решает в пользу общества. Ведь именно общество в целом будет, по мысли коммунистов, владеть всей собственностью, определять условия производства и распределения продуктов, воспитывать подрастающее поколение. Начав с поисков путей освобождения человеческой личности, К. Маркс и Ф. Энгельс пришли к забвению ее прав и свобод, отрицанию ее самодостаточности.




У идеологов коммунизма личность совершенно растворяется в обществе. Действительно, если общество направляет по определенному пути, да еще с помощью насилия («повивальной бабки истории» — К. Маркс), то личности не остается иного выбора как покорно следовать в общем потоке. Личность лишена свободы выбирать и права отвечать за свои действия. Она не только растворяется в потоке событий, по и забывает индивидуальную мораль. Вместо ее она получает ежедневную «порцию идеологии», содержащую коллективные оценки коллективных действий. Такие оценки оправдывают любые действия общества. Появляется возможность манипуляции общественным поведением.



К. Маркс и Ф. Энгельс не пишут о манипуляции. Но о сознательном управлении общественными процессами ими написано немало. Более того, именно в сознательном управлении обществом они видят смысл будущего коммунизма.

Свободу идеологи коммунизма понимают как «познанную необходимость». Такое понимание свободы позволяет любое положение человека трактовать как свободное. А если учесть возможность и допустимость насилия на пути к коммунизму, то коммунистическая свобода часто превращается в свою противоположность.

При таком положении, когда строить коммунизм можно только всем обществом, не считаясь с конкретными личностями и подавляя несогласных с помощью насилия, возрастает роль руководителей общества. Откуда они берутся? Их выбирают на всеобщих выборах? Нет. Вожди, познавшие коммунистическую истину и несущие ее обществу, появляются в ходе социальной революции и управляют страной с помощью диктатуры пролетариата. В принципе, классики коммунизма считали, что пролетариат, захватив власть, будет управлять непосредственно. Но практика Октябрьской революции в России показала, что пролетариат не справится со сложной наукой управления. В. И. Ленин и большевики выдвинули концепцию вождизма, которую довел до логического завершения И. В. Сталин, сам превратившись в тирана.

В отличие от либерализма, делающего упор на разумное поведение индивида, коммунизм считает, что «революционное сознание следует привнести в рабочие массы», которые сами недостаточно «сознательные», и ведут экономическую борьбу за повышение зарплаты вместо того, чтобы завоевать политическую власть.[23] Работу по «привнесению» сознательного элемента в рабочее движение должны вести профессиональные идеологи — революционеры.

Уделяя большое внимание идеологической работе, т. е. «идейному воспитанию масс», коммунизм не терпит рядом с собой никакой другой идеологии. Вот откуда такая конфронтация с другими идейными течениями — либерализмом, консерватизмом, даже с социал-демократией и анархизмом — своими ближайшими родственниками, а также с религией.

В практическом плане это ведет к постоянному поиску врага и противостоянию на мировой арене, росту армии и карательных органов в любой коммунистической стране, закрытию границ, шпиономании и подозрительности, недоверию к иностранцам и т. д.

КоммунизмXX века после марксистско-ленинского интернационального этапа стал (во время Сталина) национал большевизмом и пошел по пути построения тоталитаризма в «отдельно взятой стране».

В результате строительства коммунизма лозунг К. Маркса «от каждого по способностям, каждому по потребностям» был сведен к установке: «Кто не работает, тот не ест», а теоретический постулат «свободное развитие каждого есть условие свободного развития всех» на практике превратился в правило: «Если враг не сдается, то его уничтожают».

Современный коммунизм многообразен. Только в России существует не менее шести коммунистических партий. Одни (например, РКП — Н. Андреевой) выступают за возрождение сталинизма, другие - ленинизма. Некоторые коммунисты признают частную собственность, рыночную экономику.



Сейчас читают про: