Учебное пособие предназначено для студентов специальности 110305.65 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», выполняющих выпускную квалификационную работу, а также для руководителей, консультантов и рецензентов.
Структура и содержание учебного пособия обеспечивают технический и научный уровень выпускной квалификационной работы (ВКР), развитие общей, профессиональной и экологической культуры мышления выпускника исходя из требований Государственного образовательного стандарта высшего и профессионального образования по специальности 110305.65 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции».
В соответствии с требованиями ГОС ВПО и положением об итоговой государственной аттестации выпускников высших учебных заведений выпускная квалификационная работа носит комплексный характер, выполняется с использованием знаний по основным дисциплинам.
Цель выпускной квалификационной работы – систематизировать и расширить знания и практические навыки в решении сложных технологических, технических, экономических и научных задач, позволяющих определить уровень и подготовленность выпускника к практической работе по специальности.
|
|
Данное учебное пособие устанавливает требования к выпускной квалификационной работе, в котором в соответствии с ГОС ВПО студенты должны показать навыки и способности будущего организатора производства в решении задач, обеспечивающих:
- способность предприятия функционировать и получать прибыль в условиях рынка, гарантируя выпуск конкурентоспособной продукции;
- комплексное использование всех имеющихся сырьевых ресурсов;
- целесообразность и эффективность принимаемых решений по совершенствованию производства на современном этапе и в конкретных условиях и др.
В процессе работы студент должен максимально проявить уровень самостоятельности, навыки и умение информационного поиска, для выбора и обоснования инженерно-технических решений, использования математического аппарата и работы на персональном компьютере для выполнения, как расчетной части проекта, так и для обоснованного выбора технологических и технических решений.
Студент несет полную ответственность за принятые в работе решения. Роль руководителя – направлять и использовать профессионально-практические навыки студента в творческом решении производственных задач, в разработке более эффективных методов, приемов и технологий для повышения качества продукции и прогнозирования деятельности предприятия (цеха) в условиях рыночных отношений.