Дословно цитируемый текст из чужого труда заключается в кавычки. Кроме ссылки на автора, в этом случае обязательно указывается страница, с которой приводится цитата.
Примеры:
1. По этому поводу весьма конкретно высказывается Мэзия (2003): «В тех случаях, когда … (полный текст цитаты) …» (с. 29).
2. Автор обращает внимание на «непостоянный характер работы обслуживающего персонала» (Зыбина, 2006; с. 136).
Иногда возникает необходимость привести в своей работе рисунок или целиком таблицу из чужого труда - в качестве дополнения или для сравнения со своими данными. В этом случае рисунок воспроизводится в точной копии, и в подписи к нему обязательно дается ссылка на автора.
Если приводится рисунок из книги, автор которой в свою очередь тоже заимствовал его из чужой работы, то дается двойная ссылка:
3. Рис. 2. Обобщенная схема цикла движения воздуха в камере смесителя (Pfiester, Anderson, 2007; из: Коновалова, 2008).
Эти же правила соблюдаются при перепечатывании чужих таблиц –ссылка дается в конце заголовка таблицы.
|
|
Все ссылки на цитированный текст, воспроизведенные рисунки и таблицы включаются в общий библиографический список.
Во втором разделе «ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ», объём – 20-30 с. выпускной квалификационной работы проблема рассматривается на основе избранного объекта исследования (сельскохозяйственного или перерабатывающего предприятия, фирмы и т.д.). Данная глава состоит из нескольких подразделов.
Первым подразделомявляется «Цель и задачи исследований». Цель работы должна заключаться в решении проблемной ситуации путем её анализа и нахождении новых закономерностей между явлениями.
Исходя из цели работы определяются задачи, которые приводятся в форме перечисления (проанализировать …, разработать..., обобщить.., выявить.., внедрить.., показать …, выработать …, изыскать …, найти …, изучить …, определить …, установить …, дать рекомендации …, установить взаимосвязи..., сделать прогноз...).
Один из подразделов необходимо посвятить характеристике предприятия «Общие сведения о предприятии», на основе собранных на производственной преддипломной практике материалов. В этом подразделе дается анализ производственно-экономических показателей перерабатывающего предприятия; мощность предприятия в смену, месяц, год; ассортимент и объем выпускаемой продукции; численность работающих. Указываются объёмы закупок сырья, оптовые и розничные цены на сырье я готовую продукцию, приводится калькуляция производимого ассортимента продуктов и рентабельность работы предприятия. К работе прилагается схема генерального плана предприятия с обозначением структурных подразделений
|
|
В подразделе «Материалы и методы исследований» указываются вопросы, которые будут рассматриваться в основном содержании работы. На основе обзора литературы должны быть представлены в обобщенной форме состояние и степень изученности поставленной в работе проблемы.
В этом подразделе приводятся сведения о месте и времени проведения исследований по теме ВКР. Выделяются вопросы лабораторных исследований, указываются методы и материалы исследований, приводится схема исследований, способы расчетов, с указанием формул.
Особое внимание автор должен уделить методам исследований (описываются только те методы анализа, которые использовались при выполнении работы). Если методика является стандартной или неоднократно описывалась в литературе, то необходима ссылка на соответствующий ГОСТ или источник литературы, где эта методика описана подробно. Если же в методику внесены изменения, то приводится подробное описание модификаций в проведении исследований.
В соответствие с планом исследований составляется задание на расчетную часть работы по производству определенного объема новых видов продуктов по сравнению с традиционными методами. Даются сведения, по каким параметрам будут проведены расчеты.
Подраздел «Результаты исследований» является итоговым. Наименование подразделов должно соответствовать конечной цели работы, где рассматриваются и обосновываются конкретные мероприятия, методы и способы повышения эффективности деятельности предприятия, на примере которого выполнена данная работа.
Данный подраздел обычно состоит из нескольких пунктов в соответствии с целями и задачами проведенных исследований. В нем:
- изучаются потребительские и другие свойства продукции;
- определяются изменения свойств продукции в процессе эксплуатации и хранения;
- проводится экспертная оценка качества продукции;
- исследуются свойства продукции, полученных по новой или усовершенствованной технологии;
- приводятся результаты маркетинговых исследований с целью выявления потребностей потребителя, изучается их мнение о качестве и ассортименте товаров;
- разрабатываются и совершенствуются методы оценки качества товаров и др.
Основной экспериментальный материал должен быть подвергнут статистической обработке (приложение 8), что дает возможность сделать достоверные и правильные выводы по результатам исследований. При этом, как правило, определяют среднюю арифметическую величину признака (М), ошибку средней арифметической (m), среднеквадратическое отклонение (σ – сигма) и коэффициент вариации (Cv). По этим данным рассчитывается коэффициент достоверности (td).
В расчетной части дипломник в соответствии с запланированным производством нового вида продукта или создания линии (цеха) по производству того или иного вида продукта должен осветить вопросы, предусмотренные методикой работы (материалы для этого раздела собираются в период производственной практики, по литературным данным, методическим разработкам, справочникам, в период посещения выставок, конференций и других мероприятий).
Предварительно составляется план изложения материала, его систематизация, обработка и анализ.
В указанном подразделе приводятся рисунки, таблицы, схемы, диаграммы и другой иллюстративный материал. Его размещают после ссылок в тексте. Анализ этого материала не должен подменяться простым пересказом цифровых данных. Он заключается в сравнении, противопоставлении, осмыслении полученных данных.
Отдельные цифровые значения можно повторить в тексте, если требуется подчеркнуть что-нибудь важное.
Графики, диаграммы и таблицы не должны дублировать друг друга. Один из вариантов исключить дублирование – это поместить график или диаграмму в основном тексте, а соответствующую таблицу в приложении. Количество иллюстраций в выпускной квалификационной работе зависит от их содержания и должно быть достаточным для того, чтобы придать излагаемому тексту ясность и конкретность. Таблицы по объему не должны преобладать над текстом, так как в противном случае затрудняется его восприятие.
|
|
Примерный перечень рассматриваемых вопросов в этом разделе:
1. Обоснование целесообразности выбранного вида продукта (ассортимента продуктов) для создаваемой технологической линии (цеха).
2. Рецептура выбранного вида продукта и аналога, ранее производимого.
3. Требования к готовой продукции.
4. Расчет сырья, специй, вспомогательных материалов, тары (сырьевой расчет, жировой баланс).
5. Основные требования к сырью и вспомогательными материалам.
6. График технологических процессов в цехе (предприятии).
7. Технологические схемы производства конкретного вида продукта.
8. Рисунок аппаратурно-технологической схемы производства изучаемого вида продукта.
9. Расчет и подбор технологического оборудования.
10. Разработка графика работы оборудования.
11. Составление схемы компоновки основного и вспомогательного оборудования.
12. Расчет численности рабочих.
13. Расчет площадей производственных помещений.
14. Контроль технологических процессов производства.
15. Оценка качества готовой продукции.
16. Технологический и микробиологический контроль производства и качества произведенного продукта.
17. Упаковка, хранение и сроки годности продукта.
18. Санитарная обработка технологического оборудования.
Необходимо подробно изложить полученные результаты, провести их подробный анализ и сопоставление с имеющимися стандартами и нормативами.
По ходу изложения рекомендуется приводить логично вытекающие из представленного материала выводы и заключения. При необходимости результаты иллюстрируются таблицами, рисунками, диаграммами графиками, и т.д.
|
|
В выпускной квалификационной работе необходимо привести подразделы:
«Экономическое обоснование и оценка эффективности производства», в которой даётся анализ и оценка эффективности производства продукта за последние 2-3 года. Задание выдает консультант по экономике.
«Экологическая безопасность производства». Здесь освещаютя вопросы образования вредных веществ, выбрасываемые предприятием в окружающую среду и опасность, которую они несут. Меры по охране воздушного бассейна и методы очистки воздуха. Санитарные требования к воздушной среде. Охрана водной среды и методы очистки и обеззараживания сточных вод. Санитарные требования к качеству питьевой воды. Меры по охране окружающей среды от вредных производственных отходов, методы по переработке или обезвреживания. Требования безопасности.
«Безопасность жизнедеятельности на предприятии». Приводятся общие требования к оборудованию и требования безопасности. Правила санитарной обработки оборудования, инвентаря, посуды, тары, использование моющих средств и препаратов. Порядок и сроки проведения санитарной обработки (механическая очистка, мойка, профилактическая дезинфекция). Ответственность за санитарное состояние подразделения (цеха, отделения и.т.д.).
Организация гигиены труда. Гигиенические требования в рабочей зоне: требования к состоянию воздуха, температуры, скорости движения и относительной влажности воздуха, искусственной и естественной освещенности. Предельно допустимые нагрузки для женщин к суммарной массе грузов за смену. Обеспеченность обслуживающего персонала рабочей одеждой и предметами гигиены; меры по поддержанию личной гигиены; обеспеченность средствами индивидуальной защиты.
Задание выдает консультант по безопасности жизнедеятельности.
В разделе «ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ» должны быть сделаны общие выводы по проделанной работе, даны предложения по использованию полученных результатов.
Выводы должны соответствовать материалу, изложенному в работе. Они должны быть пронумерованы, и располагаться в порядке убывания значимости полученных данных. Выводы формулируются кратко в виде тезисов (3-4 пункта).
Рекомендации (предложения) излагаются по пунктам (1-2 пункта). Они должны быть конкретными, обоснованными и иметь практическую значимость для внедрения в производственных предприятиях.
Раздел «СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ» должен содержать сведения об источниках литературы, использованных при выполнении выпускной квалификационной работы. Список литературысоставляется в соответствии с ГОСТ 7.1-2003. Произведения печати в библиографическом списке располагаются в алфавитном порядке по сквозной нумерации. Указы Президента, постановления Правительства, нормативные документы приводятся в начале списка. Описания на иностранном языке и адреса в Интернете – в конце списка.
Примеры оформления библиографического списка приведены в приложении 9.
ПРИЛОЖЕНИЯ помещают после списка использованной литературы в порядке их упоминания в тексте. В них приводятся таблицы вспомогательных данных, анкеты, инструкции, фотографии, схемы, рисунки, промежуточные математические расчеты и т.д.