Цитирование текста, рисунков, таблиц

Дословно цитируемый текст из чужого труда заключается в кавычки. Кроме ссылки на автора, в этом случае обязательно указывается страница, с которой приводится цитата.

Примеры:

1. По этому поводу весьма конкретно высказывается Мэзия (2003): «В тех случаях, когда … (полный текст цитаты) …» (с. 29).

2. Автор обращает внимание на «непостоянный характер работы об­служивающего персонала» (Зыбина, 2006; с. 136).

Иногда возникает необходимость привести в своей работе рисунок или целиком таблицу из чужого труда - в качестве дополнения или для сравне­ния со своими данными. В этом случае рисунок воспроизводится в точной копии, и в подписи к нему обязательно дается ссылка на автора.

Если приводится рисунок из книги, автор которой в свою очередь тоже заимствовал его из чужой работы, то дается двойная ссылка:

3. Рис. 2. Обобщенная схема цикла движения воздуха в камере смесителя (Pfiester, Anderson, 2007; из: Коновалова, 2008).

Эти же правила соблюдаются при перепечатывании чужих таблиц –ссылка дается в конце заголовка таблицы.

Все ссылки на цитированный текст, воспроизведенные рисунки и таб­лицы включаются в общий библиографический список.

Во втором разделе «ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ», объём – 20-30 с. выпускной квалификационной работы проблема рассматривается на основе избранного объекта исследования (сельскохозяйственного или перерабатывающего предприятия, фирмы и т.д.). Данная глава состоит из нескольких подразделов.

Первым подразделомявляется «Цель и задачи исследований». Цель работы должна заключаться в решении проблемной ситуации путем её анализа и нахождении новых закономерностей между явлениями.

Исходя из цели работы определяются задачи, которые приводятся в форме перечисления (проанализировать …, разработать..., обобщить.., вы­явить.., внедрить.., показать …, выработать …, изыскать …, найти …, изучить …, определить …, установить …, дать рекомендации …, установить взаимосвязи..., сделать прогноз...).

Один из подразделов необходимо посвятить характеристике предприятия «Общие сведения о предприятии», на основе собранных на производственной преддипломной практике материалов. В этом подразделе дается анализ производственно-экономических показателей перерабатывающего предприятия; мощность предприятия в смену, месяц, год; ассортимент и объем выпускаемой продукции; численность работающих. Указываются объёмы закупок сырья, оптовые и розничные цены на сырье я готовую продукцию, приводится калькуляция производимого ассортимента продуктов и рентабельность работы предприятия. К работе прилагается схема генерального плана предприятия с обозначением структурных подразделений

В подразделе «Материалы и методы исследований» указываются вопросы, которые будут рассматриваться в основном содержании работы. На основе обзора литературы должны быть представлены в обобщенной форме состояние и степень изученности поставленной в работе проблемы.

В этом подразделе приводятся сведения о месте и времени проведения исследований по теме ВКР. Выделяются вопросы лабораторных исследований, указываются методы и материалы исследований, приводится схема исследо­ваний, способы расчетов, с указанием формул.

Особое внимание автор должен уделить методам исследований (опи­сываются только те методы анализа, которые использовались при выполне­нии работы). Если методика является стандартной или неоднократно описы­валась в литературе, то необходима ссылка на соответствующий ГОСТ или источник литературы, где эта методика описана подробно. Если же в методи­ку внесены изменения, то приводится подробное описание модификаций в проведении исследований.

В соответствие с планом исследований составляется задание на расчет­ную часть работы по производству определенного объема новых видов про­дуктов по сравнению с традиционными методами. Даются сведения, по ка­ким параметрам будут проведены расчеты.

Подраздел «Результаты исследований» является итоговым. Наименование подразделов должно соответствовать конечной цели работы, где рассматриваются и обосновываются конкретные мероприятия, методы и способы повышения эффективности деятельности предприятия, на примере которого выполнена данная работа.

Данный подраздел обычно состоит из нескольких пунктов в соответствии с целями и задачами проведенных исследований. В нем:

- изучаются потребительские и другие свойства продукции;

- определяются изменения свойств продукции в процессе эксплуатации и хранения;

- проводится экспертная оценка качества продукции;

- исследуются свойства продукции, полученных по новой или усовершенствованной технологии;

- приводятся результаты маркетинговых исследований с целью выявления потребностей потребителя, изучается их мнение о качестве и ассортименте товаров;

- разрабатываются и совершенствуются методы оценки качества товаров и др.

Основной экспериментальный материал должен быть подвергнут статистической обработке (приложение 8), что дает возможность сделать достоверные и правильные выводы по результатам исследований. При этом, как правило, определяют среднюю арифметическую величину признака (М), ошибку средней арифметической (m), среднеквадратическое отклонение (σ – сигма) и коэффициент вариации (Cv). По этим данным рассчитывается коэффициент достоверности (td).

В расчетной части дипломник в соответствии с запланированным производством нового вида продукта или создания линии (цеха) по производству того или иного вида продукта должен осветить вопросы, предусмотренные методикой работы (материалы для этого раздела собираются в период производственной практики, по литературным данным, методическим разработкам, справочникам, в период посещения выставок, конференций и других мероприятий).

Предварительно составляется план изложения материала, его система­тизация, обработка и анализ.

В указанном подразделе приводятся рисунки, таблицы, схемы, диа­граммы и другой иллюстративный материал. Его размещают после ссылок в тексте. Анализ этого материала не должен подменяться простым пересказом цифровых данных. Он заключается в сравнении, противопоставлении, осмыслении полученных данных.

Отдельные цифровые значения можно повторить в тексте, если требу­ется подчеркнуть что-нибудь важное.

Графики, диаграммы и таблицы не должны дублировать друг друга. Один из вариантов исключить дублирование – это поместить график или диаграмму в основном тексте, а соответствующую таблицу в приложении. Количество иллюстраций в выпускной квалификационной работе зависит от их содержания и должно быть достаточным для того, чтобы придать излагаемому тексту ясность и конкретность. Таблицы по объему не должны преобладать над текстом, так как в противном случае затрудняется его восприятие.

Примерный перечень рассматриваемых вопросов в этом разделе:

1. Обоснование целесообразности выбранного вида продукта (ассортимента продуктов) для создаваемой технологической линии (цеха).

2. Рецептура выбранного вида продукта и аналога, ранее производимого.

3. Требования к готовой продукции.

4. Расчет сырья, специй, вспомогательных материалов, тары (сырьевой расчет, жировой баланс).

5. Основные требования к сырью и вспомогательными материалам.

6. График технологических процессов в цехе (предприятии).

7. Технологические схемы производства конкретного вида продукта.

8. Рисунок аппаратурно-технологической схемы производства изучаемого вида продукта.

9. Расчет и подбор технологического оборудования.

10. Разработка графика работы оборудования.

11. Составление схемы компоновки основного и вспомогательного оборудования.

12. Расчет численности рабочих.

13. Расчет площадей производственных помещений.

14. Контроль технологических процессов производства.

15. Оценка качества готовой продукции.

16. Технологический и микробиологический контроль производства и качества произведенного продукта.

17. Упаковка, хранение и сроки годности продукта.

18. Санитарная обработка технологического оборудования.

Необходимо подробно изложить полученные результаты, провести их подробный анализ и сопоставление с имеющимися стандартами и нормативами.

По ходу изложения рекомендуется приводить логично вытекающие из представленного материала выводы и заключения. При необходимости результаты иллюстрируются таблицами, рисунками, диаграммами графиками, и т.д.

В выпускной квалификационной работе необходимо привести подразделы:

«Экономическое обоснование и оценка эффективности производства», в которой даётся анализ и оценка эффективности производства продукта за последние 2-3 года. Задание выдает консультант по экономике.

«Экологическая безопасность производства». Здесь освещаютя вопросы образования вредных веществ, выбрасываемые предприятием в окружающую среду и опасность, которую они несут. Меры по охране воздушного бассейна и методы очистки воздуха. Санитарные требования к воздушной среде. Охрана водной среды и методы очистки и обеззараживания сточных вод. Санитарные требования к качеству питьевой воды. Меры по охране окружающей среды от вредных производственных отходов, методы по переработке или обезвреживания. Требования безопасности.

«Безопасность жизнедеятельности на предприятии». Приводятся общие требования к оборудованию и требования безопасности. Правила санитарной обработки оборудования, инвентаря, посуды, тары, использование моющих средств и препаратов. Порядок и сроки проведения санитарной обработки (механическая очистка, мойка, профилактическая дезинфекция). Ответственность за санитарное состояние подразделения (цеха, отделения и.т.д.).

Организация гигиены труда. Гигиенические требования в рабочей зоне: требования к состоянию воздуха, температуры, скорости движения и относительной влажности воздуха, искусственной и естественной освещенности. Предельно допустимые нагрузки для женщин к суммарной массе грузов за смену. Обеспеченность обслуживающего персонала рабочей одеждой и предметами гигиены; меры по поддержанию личной гигиены; обеспеченность средствами индивидуальной защиты.

Задание выдает консультант по безопасности жизнедеятельности.

В разделе «ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ» должны быть сделаны общие выводы по проделанной работе, даны предложения по использованию полученных результатов.

Выводы должны соответствовать материалу, изложенному в работе. Они должны быть пронумерованы, и располагаться в порядке убывания значимости полученных данных. Выводы формулируются кратко в виде тезисов (3-4 пункта).

Рекомендации (предложения) излагаются по пунктам (1-2 пункта). Они должны быть конкретными, обоснованными и иметь практическую значимость для внедрения в производственных предприятиях.

Раздел «СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ» должен содержать сведения об источниках литературы, использованных при выполнении выпускной квалификационной работы. Список литературысоставляется в соответствии с ГОСТ 7.1-2003. Произведения печати в библиографическом списке располагаются в алфавитном порядке по сквозной нумерации. Указы Президента, постановления Правительства, нормативные документы приводятся в начале списка. Описания на иностранном языке и адреса в Интернете – в конце списка.

Примеры оформления библиографического списка приведены в приложении 9.

ПРИЛОЖЕНИЯ помещают после списка использованной литературы в порядке их упоминания в тексте. В них приводятся таблицы вспомогательных данных, анкеты, инструкции, фотографии, схемы, рисунки, промежуточные математические расчеты и т.д.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: