Практическая работа № 2

АБСОЛЮТНЫЕ И ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ

СТАТИСТИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ

Задача 1. Имеются данные о выпуске продукции фирмы за первый квартал (табл. 2).

Таблица 2

№ предприятия фирмы Выпуск продукции по плану, тыс. р. Процент выполнения плана по выпуску продукции
  14523* 103,5
    98,1
  41002* 106,2
    87,2

Определите: 1) процент выполнения плана по выпуску продукции в целом по фирме; 2) удельный вес предприятий в общем объеме фактического выпуска продукции.

Задача 2. По кондитерской фабрике имеются следующие данные о выпуске шоколадных конфет (табл. 3).

Таблица 3

Наименование продукции Стоимость продукции, тыс. р. Процент выполнения плана по выпуску продукции
по плану фактически
«Ромашка» 1204*   102,5
«Тузик»     98,7
«Пилот»     104,8
«Чародейка» 1563*    

Требуется: 1) заполнить недостающие данные в таблице;

2) определить процент выполнения плана выпуска конфет в целом по фабрике.

Задача 3. Предприятие перевыполнило план реализации продукции в отчетном году на 3,8 %. Увеличение реализации продукции в отчетном году по сравнению с прошлым составило 5,6 %. Определите, каково было плановое задание по росту объема реализации продукции.

Задача 4. Предприятие планировало увеличить объем реализации продукции на 10 %. Фактически же в отчетном году объем реализации составил 98 % от уровня прошлого года. Определите процент выполнения плана по объему продаж.

Задача 5. По приведенным в табл. 4 данным рассчитайте относительные величины структуры, координации, интенсивности, сравнения для двух предприятий пищевой промышленности, выпускающих однотипную продукцию. Сделайте выводы.

Таблица 4

Показатель Предприятие
   
Численность персонала всего, чел.   810*
в том числе рабочие   560*
- из них занятые механизированным трудом    
инженеры и служащие    
прочие работники    
Стоимость реализованной продукции, тыс. р.    

Задача 6. Имеются следующие данные о производстве творога на предприятиях за месяц (табл. 5).

Определите по каждому предприятию и в целом процент выполнения плана производства творога в натуральном и условно-натуральном выражении (в перерасчете на творог с массовой долей жира 12 %), величину планового задания, динамику производства и структуру выпускаемой продукции. Результаты оформите в виде таблицы и графически. Проанализируйте полученные результаты, сделайте выводы.

Таблица 5

Вид творога Производство творога, т
Предприятие № 1 Предприятие № 2
Базисный период Отчётный период Базисный период Отчётный период
факти-чески по плану факти-чески факти-чески по плану факти-чески
Творог с массовой долей жира 12 % 72*          
Творог с массовой долей жира 9 %       176*    
Творог с массовой долей жира 1,5 %            

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: