АБСОЛЮТНЫЕ И ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ
СТАТИСТИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ
Задача 1. Имеются данные о выпуске продукции фирмы за первый квартал (табл. 2).
Таблица 2
№ предприятия фирмы | Выпуск продукции по плану, тыс. р. | Процент выполнения плана по выпуску продукции |
14523* | 103,5 | |
98,1 | ||
41002* | 106,2 | |
87,2 |
Определите: 1) процент выполнения плана по выпуску продукции в целом по фирме; 2) удельный вес предприятий в общем объеме фактического выпуска продукции.
Задача 2. По кондитерской фабрике имеются следующие данные о выпуске шоколадных конфет (табл. 3).
Таблица 3
Наименование продукции | Стоимость продукции, тыс. р. | Процент выполнения плана по выпуску продукции | |
по плану | фактически | ||
«Ромашка» | 1204* | 102,5 | |
«Тузик» | 98,7 | ||
«Пилот» | 104,8 | ||
«Чародейка» | 1563* |
Требуется: 1) заполнить недостающие данные в таблице;
2) определить процент выполнения плана выпуска конфет в целом по фабрике.
Задача 3. Предприятие перевыполнило план реализации продукции в отчетном году на 3,8 %. Увеличение реализации продукции в отчетном году по сравнению с прошлым составило 5,6 %. Определите, каково было плановое задание по росту объема реализации продукции.
|
|
Задача 4. Предприятие планировало увеличить объем реализации продукции на 10 %. Фактически же в отчетном году объем реализации составил 98 % от уровня прошлого года. Определите процент выполнения плана по объему продаж.
Задача 5. По приведенным в табл. 4 данным рассчитайте относительные величины структуры, координации, интенсивности, сравнения для двух предприятий пищевой промышленности, выпускающих однотипную продукцию. Сделайте выводы.
Таблица 4
Показатель | Предприятие | |
Численность персонала всего, чел. | 810* | |
в том числе рабочие | 560* | |
- из них занятые механизированным трудом | ||
инженеры и служащие | ||
прочие работники | ||
Стоимость реализованной продукции, тыс. р. |
Задача 6. Имеются следующие данные о производстве творога на предприятиях за месяц (табл. 5).
Определите по каждому предприятию и в целом процент выполнения плана производства творога в натуральном и условно-натуральном выражении (в перерасчете на творог с массовой долей жира 12 %), величину планового задания, динамику производства и структуру выпускаемой продукции. Результаты оформите в виде таблицы и графически. Проанализируйте полученные результаты, сделайте выводы.
Таблица 5
Вид творога | Производство творога, т | |||||
Предприятие № 1 | Предприятие № 2 | |||||
Базисный период | Отчётный период | Базисный период | Отчётный период | |||
факти-чески | по плану | факти-чески | факти-чески | по плану | факти-чески | |
Творог с массовой долей жира 12 % | 72* | |||||
Творог с массовой долей жира 9 % | 176* | |||||
Творог с массовой долей жира 1,5 % |
|
|