Вначале необходимо удостовериться в том, что готовая продукция полностью укомплектована, прошла испытания, приемку и сдана на склад. Для этого проверяется наличие и подлинность документов, подтверждающих качество произведенной продукции.
Для проверки правильности оприходования готовой продукции анализируются и проверяются по форме и по существу первичные документы на сдачу готовой продукции на склад.
С целью выявления неучтенной продукции производится встречная сверка документов на оприходование продукции:
- с документами цехов-производителей;
- с документами, подтверждающими вывоз продукции с предприятия;
- с данными путевых листов, в которых указываются количество перевезенных грузов и маршруты их перевозки;
- с документами, отражающими технологические процессы производства этой продукции, например документы по начислению оплаты труда. При этом можно составить следующую вспомогательную ведомость:
Наименование готовой продукции | Оприходовано продукции, согласно первичным документам склада | Количество продукции, за которое произведено начисление оплаты труда | Отклонение |
Кроме того, можно использовать документальные данные о количестве передаваемых из цеха в цех полуфабрикатов для их дальнейшей обработки, а также сопоставляя количество тары, списанной на упаковку готовой продукции, с действительной потребностью в ней.
|
|
В отдельных случаях неучтенная продукция может быть выявлена путем сличения (сопоставления) данных инвентаризации готовой продукции в цехах и на складе с учетными данными на день проведения такой инвентаризации.
Наряду с приемами документального контроля для выявления неучтенных излишков могут быть использованы и приемы фактического контроля. Особенно эффективным приемом является контрольный запуск сырья и материалов в производство, результаты которого оформляются отдельным промежуточным актом.
С целью подтверждения реальности остатков готовой продукции на складе можно провести их инвентаризацию. Проверяя отчеты о движении продукции на складе и приложенные к ним документы можно использовать метод контрольного сличения и составить баланс движения продукции:
Наименование продукции | Единица измерения | Получено из производства | Реализовано | Использовано на собственные нужды | Всего использовано | Отклонение |
Параллельно проводится анализ ритмичности выпуска продукции и поставок ее покупателям.При этом анализируется соблюдение графика выпуска и отгрузки продукции. Исчисляется также коэффициент нарушения графика.
Для проверки правильности учетных записей по счету 43 «Готовая продукция» первичные документы на оприходование готовой продукции сверяют с учетными данными. С этой целью информацию из различных учетных регистров группируют следующим образом:
|
|
Наименование продукции | Оприходовано | Откло-нения | |||
по данным синтетического учета, сумма | по данным первичных документов сумма | по данным отчетов кладовщика | по данным регистров аналитического учета | ||
Кроме того, необходимо убедиться в том, что способ отражения готовой продукции в учетных регистрах соответствует учетной политике проверяемой организации. Если для учета выпуска продукции используется счет 40 «Выпуск продукции», то кроме проверки фактической себестоимости готовой продукции проверяют также:
- порядок оценки готовой продукции по нормативной (плановой) себестоимости готовой продукции;
- правильность расчета отклонений фактической себестоимости от нормативной.
Затем проверяют тождество фактических остатков готовой продукции суммам, указанным в балансе, подтверждая тем самым достоверность бухгалтерской отчетности.