Ревизия (аудит) выпуска готовой продукции (работ, услуг)

Вначале необходимо удостовериться в том, что готовая продукция полностью уком­плектована, прошла испытания, приемку и сдана на склад. Для этого проверяется наличие и подлинность документов, подтверждающих качество произведенной продукции.

Для проверки правильности оприходования готовой продукции анализируются и проверяются по форме и по существу первичные доку­менты на сдачу готовой продукции на склад.

С целью выявления неучтенной продукции производится встречная сверка документов на оприходование продукции:

- с документами цехов-производителей;

- с документами, подтверждающими вывоз продукции с предприятия;

- с данными путевых листов, в которых указываются количество перевезенных грузов и маршруты их перевозки;

- с документами, отражающими технологические процессы производства этой продукции, например документы по начислению оплаты тру­да. При этом можно составить следующую вспомогательную ведо­мость:

Наименование готовой продук­ции Оприходовано продукции, сог­ласно первич­ным документам склада Количество продук­ции, за которое про­изведено начисление оплаты труда Отклонение

Кроме того, можно использовать документальные данные о количестве передаваемых из цеха в цех полуфабрикатов для их дальнейшей обработки, а также сопоставляя количество тары, списанной на упаковку готовой продукции, с действительной потребностью в ней.

В отдельных случаях неучтенная продукция может быть выявлена путем сличения (сопоставления) данных инвентаризации готовой продукции в цехах и на складе с учетными данными на день проведения такой инвентаризации.

Наряду с приемами документального контроля для выявления неучтенных излишков могут быть использованы и приемы фактического контроля. Особенно эффективным приемом является контрольный запуск сырья и матери­алов в производство, результаты которого оформляются отдельным промежуточ­ным актом.

С целью подтверждения реальности остатков готовой продукции на складе можно провести их инвентаризацию. Проверяя отчеты о движении продукции на складе и приложенные к ним документы можно использовать метод контрольного сличения и составить баланс движения продукции:

Наименование про­дукции Единица измерения Получено из производства Реализовано Использовано на собственные нужды Всего использовано Отклонение

Параллельно проводится анализ ритмичности выпуска продукции и поставок ее покупателям.При этом анализируется соблюдение гра­фика выпуска и отгрузки продукции. Исчисляется также коэффициент нарушения графика.

Для проверки правильности учетных записей по счету 43 «Готовая продукция» первичные докумен­ты на оприходование готовой продукции сверяют с учетными данными. С этой целью информацию из различных учетных регистров группируют следующим образом:

Наимено­вание продук­ции Оприходовано Откло-нения
по дан­ным синтетичес­кого уче­та, сумма по данным первич­ных документов сумма по данным отчетов кладовщика по данным регис­тров аналитическо­го учета
           

Кроме того, необходимо убедиться в том, что способ отражения готовой продукции в учетных регистрах соответствует учетной политике проверяемой организации. Если для учета выпуска продукции используется счет 40 «Выпуск продукции», то кроме проверки фактической себестоимости готовой продукции проверяют также:

- порядок оценки готовой продукции по нормативной (плановой) себестоимости готовой продукции;

- правильность расчета отклонений фактической себестоимости от нормативной.

Затем проверяют тождество фактических остатков готовой продук­ции суммам, указан­ным в балансе, подтверждая тем самым достоверность бухгалтерской отчетности.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: