Те Гуань Инь

Те Гуань Инь (сокр. транслит. англ. Tieh Kwan Yin) - один из самых знаменитых китайских улунов родом из уезда Аньси (юг провинции Фуцзянь). Монахи выращивали в этой местности чай еще при династии Тан (VII—IX вв.).

Цвет настоя от розовато-желтого до янтарного. Сильный, обволакивающий медово-орхидеевый аромат, полный (но без избытка), яркий вкус, запоминающееся, долгое послевкусие. Красивый, органичный чай с богатыми вкусовыми оттенками и сильным воздействием. Особенность — выдерживает до двадцати завариваний при условии соблюдения режима приготовления и применении специальной посуды. Очень дорогой и редкий чай в правильном исполнении, сейчас упрощается технология изготовления такого чая и такой чай очень сильно отличается от традиционного.

Много веков назад в провинции Фуцзянь, старый селянин каждый день обходил свои хозяйства, наслаждаясь безмятежным пением птиц и нежными струйками бьющих поблизости ручьёв. Каждый день он проходил мимо древнего заброшенного храма. Видя этот некогда прекрасный храм в таком виде, его сердце наполняла глубокая печаль, но у него не было достаточных средств, чтобы его отремонтировать. В один прекрасный день он решил, что по крайней мере он может подметать и чистить храм, кадя ладаном, и так два раза в месяц он и делал.

В центре этого храма стояла статуя Гуаньинь, которую иногда называют Железной богиней милосердия, и по мере того, как каждый день селянин кадил в храме, статуя казалась всё менее и менее треснувшей и осыпавшейся. Однажды, много лет спустя после того, как он начал уход за храмом, Гуанинь явилась ему во сне. Она была так тронута преданностью бедного селянина к её храму, она подсказала ему заглянуть в пещеры за храм, чтобы найти сокровища, оставленные там для него с указанием разделить этот подарок с другими так же, как он поделился своим временем и усилиями с ней.

Селянин искал эту пещеру в течение нескольких часов, прежде чем нашёл небольшую щель, в которой лежал лишь один чайный побег, который он и скультивировал в великолепный чайный куст. Чай, произведенный из этого куста после заварки становился золотой коричневой жидкостью, рассеянной различными ароматами, и имел сладковатый вкус. Молва распространялась об этом замечательном чае и провинция Фуцзянь прославилась своим лучшим чаем улун Те Гуаньинь.

Легенды:

Был чаевод по имени Вэй Цинь, живший в городке Шанъяо местности Аньси. Он подносил три чашки ароматного зелёного чая бодхисаттве Гуаньинь каждое утро и вечер. Он продолжал делать это больше десяти лет. Однажды ночью чаеводу приснилось, что на горном утёсе есть дерево, от которого исходит странный аромат. На следующий день он взобрался на гору и в самом деле нашёл чайное дерево из своего сна. Он взял черенок чайного дерева и посадил в железную кастрюлю у себя дома. Через два-три года дерево сильно разрослось, чаевод собрал листья, заварил их и напоил своих друзей. Все были в восторге от необычайного вкуса чая. Когда же чай отведал учитель местной школы, он поинтересовался, что это за чай, но название чаю еще не было дано. Тогда чаевод почтительно попросил учителя дать название ароматному чаю. Учитель сказал: «Этот чай во сне послала тебе Гуаньинь, ты вырастил его в железной кастрюле, так назови его „Железной Гуаньинь“»

Те Гуань Инь под названием «Ван» имя ученого, который жил в Древнем Китае. Он обнаружил необычные растения под скалой Гуаньинь в городке Сипин. Ван принес выкопанные растения к себе домой и стал изучать и выращивать. Со временем ученый понял, что из листьев этого растения можно делать чай, который получался с приятным вкусом. Однажды в Сипин приехал император Цяньлун. Ван преподнес чай в подарок. Император был очень удивлен вкусом этого напитка и с удовольствием выслушал всю историю его открытия и выращивания. В тот же день Цяньлун дал чаю название Те Гуань Инь, в честь названия скалы, где его обнаружил Ван.

Сбор свежего молодого листа;

Проветривание;

Подсушивание на солнце;

Подготовка (встряхивание — укладывание в кучи);

Прокаливание;

Скручивание;

Завяливание;

Повторное завяливание;

Повторное скручивание;

Подсушивание на медленном огне;

Просеивание.

Только после тщательного выполнения перечисленных процедур получается готовая продукция.

Чай богат кальцием, калием, фосфором, фтором, йодом, магнием, железом, цинком, селеном, марганцем и другими микроэлементами. Способствует укреплению волокнистых тканей стенок кровеносных сосудов, благотворно влияя на всю сердечнососудистую систему в целом. Улучшает пищеварение, работу желудочно-кишечного тракта в целом. Облегчает головную боль Благотворно воздействует на нервную систему, успокаивая и в то же время слегка возбуждая ее, тонизируя, улучшая настроение и делая людей более общительными и благодушными (так и есть - чай расслабляет и поднимает настроение.). Используется в качестве противоядия и средства, предотвращающего интоксикацию организма (например, вследствие отравления алкоголем); Укрепляет кости и сухожилия;
Стимулирует процессы кровообразования, поддерживает функцию почек; Способствует улучшению зрения. Укрепляет зубы и благотворно воздействует на всю полость рта. Предотвращает возникновение разнообразных хронических заболеваний, укрепляет иммунитет и уничтожает большинство вирусов; Стимулирует работу щитовидной железы, помогая организму противостоять радиоактивному излучению; Предотвращает образование в организме раковых клеток; Используется в разнообразных диетах в качестве высокоэффективного средства для снижения веса.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: