Традиционно хранилища сельскохозяйственной продукции строились преимущественно большой емкости и располагались, как правило, в местах потребления. Между тем отечественный и мировой опыт показывает, что лучшей сохранности продукции, сокращению ее количественных и качественных потерь при транспортировке и хранении способствует максимальное приближение баз хранения к местам производства. При этом создается возможность загрузки продукции в хранилища непосредственно после уборки урожая, что способствует сокращению потерь; обеспечивается повышение занятости рабочих сельскохозяйственных предприятий во внесезонный период; снижается потребность в транспортных средствах в период уборки и вывоза урожая; все отходы и нестандартная продукция могут быть переработаны на месте или использованы на корм скоту.
Хранение товарной части сельскохозяйственной продукции (всей или частично) непосредственно в местах ее производства имеет еще одно важное преимущество: заложенную на длительное хранение продукцию сельскохозяйственные предприятия успешно реализуют в зимне-весенний период как в свежем, так и в переработанном виде, причем с учетом спроса реализация происходит по более высоким ценам. Экономический эффект от реализации сельскохозяйственной продукции после хранения в местах производства определяется в виде разницы между складывающейся на рынке в период реализации ценой и затратами на производство, сортировку, закладку в хранилище, хранение и реализацию этой продукции. Разница должна быть уменьшена на величину потерь продукции (во время погрузки, транспортировки, выгрузки, хранения). По величине этого эффекта делается вывод о целесообразности хранения сельскохозяйственной продукции в местах производства.
Хранилища, имеющиеся в настоящее время на сельскохозяйственных предприятиях, предназначены преимущественно для хранения семян и фуража и не рассчитаны на большие массы товарной продукции. Преобладающую ее часть сельскохозяйственные товаропроизводители реализуют непосредственно в период уборки урожая или сразу же после уборки, в связи с чем большие складские емкости им не нужны.
Товарную часть картофеля и плодоовощной продукции эффективно хранить в местах производства, в построенных непосредственно на специализированных сельскохозяйственных предприятиях крупных складских емкостях с цехами (комплексами) по послеуборочной товарной доработке (при реализации по прямым связям оптовыми партиями, расфасованной, в виде полуфабриката). Там же должны осуществляться переработка и утилизация отходов.
Расчеты показывают, что комплекс по товарной доработке картофеля с хранилищем емкостью 10 тыс. т может обеспечить картофелем (с учетом потерь при длительном хранении 10—15 %) город (район) с населением 100—ПО тыс. человек (при годовом потреблении картофеля 110 кг на одного человека). Его эффективную работу могут обеспечить 1 крупное или 3—7 относительно небольших специализированных картофелеводческих предприятий при концентрации на них посевов картофеля 250—350 га и доле его в посевной площади 10—14%. При необходимости и экономической целесообразности комплексы по хранению и доработке картофеля и плодоовощной продукции могут быть созданы на основе кооперации.
Создавая материально-техническую базу хранения продукции непосредственно на сельскохозяйственных предприятиях, нужно учитывать особенности хранения продукции, предназначенной для производственного использования и реализации. Например, перед закладкой на хранение семенного картофеля обычно рекомендуется не сортировать его по фракциям, а лишь отделить примеси и некондиционные клубни (сортировка по фракциям производится перед посадкой). Потери не сортированного с осени картофеля по сравнению с сортированным уменьшаются на 5—7 %. В то же время картофель, предназначенный для реализации на продовольственные цели, перед закладкой на хранение должен быть разделен на товарную и нестандартную (мелкую) фракции. Мелкая фракция используется на корм скоту или реализуется на технические цели, а крупный картофель при наличии складских емкостей закладывается на хранение и в дальнейшем реализуется по мере необходимости, при отсутствии хранилищ вывозится на городские базы.