Для сохранения продукции, предназначенной для реализации, повышения ее качества и получения на этой основе большей выручки сельскохозяйственные предприятия проводят своими силами и средствами ее товарную доработку.
Товарная доработка картофеля, предназначенного для реализации на продовольственные цели, осуществляется на стационарных комплексно-механизированных картофелесортировальных пунктах. Она заключается в разделении картофеля на продовольственную и нестандартную (мелкую) фракции. Если продукция идет на реализацию прямо с поля, то на этом же пункте осуществляется затаривание продовольственного картофеля в контейнеры или мешки. Товарный картофель может быть затарен в контейнеры и при хранении его в хранилищах сельскохозяйственного предприятия, что позволяет более полно использовать емкости хранилищ и облегчает дальнейшее перемещение продукции.
Широко применяется и высокоэффективна товарная доработка зерна, овощей и плодов в местах производства.
Товарная доработка молока непосредственно на сельскохозяйственных предприятиях заключается в его очистке (фильтрации) и охлаждении до температуры не выше 10 °С. Доработка проводится в специально оборудованных прифермских молочных отделениях, которые создают на любой достаточно крупной ферме. В крестьянских (фермерских) хозяйствах в зависимости от размера поголовья дойного стада и уровня механизации охлаждение молока может осуществляться в едином технологическом потоке с его производством (при оснащении фермы современной доильной установкой) либо с использованием естественных источников холода.
Товарная доработка молока в прифермских молочных отделениях позволяет значительно увеличить сроки сохранности продукции и дает возможность вывозить ее максимум два раза в сутки (молоко вечерней дойки хранится на ферме в охлажденном виде до утра и вывозится вместе с молоком утренней дойки). Многие сельскохозяйственные предприятия с хорошо организованной и надежно действующей системой первичной обработки молока, особенно при двукратном доении коров, вывозят молоко один раз в сутки, что обеспечивает экономию транспортных расходов, хотя одновременно увеличиваются расходы на сохранение продукции в стадии готовности к реализации.
Преимущество товарной доработки молока в прифермских молочных отделениях заключается еще и в том, что в соответствии с действующим ГОСТом за реализацию на городские молочные заводы охлажденного молока I сорта сельскохозяйственные предприятия получают доплату к действующей цене. Из охлажденного и очищенного молока вырабатываются высококачественные продукты питания, пользующиеся повышенным спросом.
В организационной структуре птицефабрик яичного направления обычно имеется цех упаковки и сортировки яиц. В цехе промышленного стада кур-несушек рабочий периодически (обычно два раза в смену) собирает яйца в стандартные ящики, далее ящики по системе транспортеров или с помощью других транспортных средств доставляют в цех упаковки и сортировки, где яйца сортируют на механизированных линиях по размеру и упаковывают, после чего доставляют на склад для хранения до реализации в торговую сеть.
На крупных специализированных предприятиях значительная часть сельскохозяйственной продукции, предназначенной для реализации, подвергается не только товарной доработке, но и промышленной переработке. Это относится, прежде всего, к малотранспортабельной продукции, а также к продукции, предназначенной для реализации непосредственно в торговую сеть и на предприятия общественного питания. Переработке подвергается также продукция, произведенная на сельскохозяйственных предприятиях и в крестьянских (фермерских) хозяйствах, удаленных от перерабатывающих предприятий и имеющих плохие пути сообщения.
Необходимость промышленной переработки части или всей товарной продукции непосредственно на сельскохозяйственных предприятиях, в крестьянских (фермерских) хозяйствах или на основе кооперации обусловлена тем, что материально-техническая база сферы заготовок, хранения и переработки продукции вне сельскохозяйственных предприятий в стране развита недостаточно. В результате значительная часть заложенной на хранение продукции превращается в некондиционную, отходы, приходит в полную негодность.
Мировой опыт свидетельствует, что создание развитой материально-технической базы заготовок, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции с экономической точки зрения — наиболее эффективный путь преодоления товарного дефицита, поскольку он позволяет использовать материальные, финансовые, трудовые ресурсы не для производства дополнительного объема продукции в такой капитале- и ресурсоемкой отрасли, какой является сельское хозяйство, а направить их на сохранение уже произведенной продукции. Именно поэтому в ряде регионов страны, где сельскохозяйственные предприятия располагают необходимым капиталом, наряду с реконструкцией и техническим переоснащением имеющихся мощностей по хранению и переработке сельскохозяйственной продукции принимаются меры к приближению перерабатывающей промышленности к местам производства, что позволяет сократить расстояния перевозок и время доставки продукции на переработку, избежать ее дополнительных перевалок в процессе реализации. Перерабатывающие производства средней и малой мощности создаются за счет кредитов банка и собственных источников финансирования, чаще на основе кооперации нескольких сельскохозяйственных предприятий. При долевом участии сельскохозяйственных товаропроизводителей осуществляется строительство кооперативных боен, масло- и сырозаводов, консервных предприятий, хлебопекарен, комбикормовых заводов и других объектов.
Важным стимулом к созданию перерабатывающих производств на сельскохозяйственных предприятиях является то, что система цен на сельскохозяйственное сырье не соответствует системе цен на продукцию, производимую из него. Так, производить и реализовывать зерно, скот на мясо и другое сырье — это значит работать в убыток или получать лишь минимальный уровень рентабельности (по отношению к полной себестоимости реализованной продукции), тогда как производить и реализовывать печеный хлеб, колбасные изделия или копчености несравненно более выгодно. По этой причине сельскохозяйственные товаропроизводители, имеющие возможность приобрести необходимые средства производства и обладающие достаточно обширным рынком сбыта продукции, стремятся сами перерабатывать ее.
Еще одна причина, по которой сельскохозяйственные предприятия пытаются организовать у себя переработку товарной продукции, — взаимные неплатежи, в том числе со стороны государства. Продав переработанную продукцию, товаропроизводитель получает наличные деньги и может сразу пустить их в оборот.
На практике сложились два варианта организации переработки собственного сельскохозяйственного сырья в готовую продукцию, которые используются как крупными сельскохозяйственными предприятиями, так и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и хозяйствами населения. Первый вариант — сельскохозяйственные товаропроизводители поставляют сырье на действующие перерабатывающие предприятия на давальческих началах и получают от них обусловленную договором долю готовой продукции. Однако готовая продукция в этом случае нередко получается дорогой, по этой причине она не всегда конкурентоспособна на рынке. Поэтому товаропроизводители предлагают на переработку давальческое сырье преимущественно растительного происхождения (зерно, сахарную свеклу, семена масличных культур).
Второй вариант — товаропроизводитель пытается самостоятельно или путем кооперации с другими предприятиями построить небольшой и сравнительно недорогой цех по переработке сырья и выйти с готовой продукцией на рынок. Предварительно следует ответить на такие вопросы: каковы емкость рынка по интересующему нас товару, его насыщенность товарами-аналогами, сколько имеется конкурентов, каков уровень их цен на аналогичную продукцию, каковы будут издержки производства и станет ли товар с этим уровнем издержек конкурентоспособным; какие потребуются инвестиции для организации перерабатывающего производства, каковы их источники, срок окупаемости и т. д.
Предприятие, предполагающее организовать у себя промышленную переработку сельскохозяйственной продукции, должно иметь детально разработанный бизнес-план. Следует так организовать производство, чтобы вложения окупились в максимально короткий срок; возможно, это лучше всего сделать в кооперации с другими товаропроизводителями.
Для переработки плодоовощной продукции могут быть созданы цехи по выработке консервов, соков и др., что позволит более полно использовать произведенную продукцию, сократить потери, увеличить массу выручки и в итоге повысить уровень рентабельности отрасли. Переработка плодоовощной продукции непосредственно в местах производства способствует обогащению ассортимента в продовольственных магазинах, особенно в зимне-весенний период. На некоторых сельскохозяйственных предприятиях в таких цехах осуществляется переработка также дикорастущей продукции (плодов, ягод, грибов и т. д.).
В отраслях животноводства наибольшее распространение получила переработка на сельскохозяйственных предприятиях продукции птицеводства. Данная отрасль сосредоточена преимущественно на птицефабриках с большими объемами производства, что позволяет организовать на месте крупномасштабную переработку продукции.
Необходимым условием создания перерабатывающих цехов на птицеводческих предприятиях помимо крупных размеров производства является высокий уровень технической оснащенности. По сравнению с кустарной переработкой это позволяет увеличить выход мяса птицы, включая пищевые субпродукты, почти полностью использовать технические отходы. В итоге в 1,5 раза повышается стоимость выпускаемой продукции, в 2,1 раза сокращаются затраты труда на обработку птицы, обеспечиваются более высокое качество продукции и надлежащий санитарный уровень производства. Появляется возможность поставлять в торговую сеть разнообразную продукцию, расширять производство быстрозамороженных полуфабрикатов.
Успешному развитию индустриального мясного птицеводства должно способствовать освоение инвестиционных проектов, предусматривающих поставку продукции непосредственно в торговую сеть в расфасованном виде.
Важным резервом снижения себестоимости продукции птицеводства является более полное использование отходов. С увеличением выпуска потрошеной птицы значительно увеличивается объем технических отходов переработки, которые могут быть использованы для производства сухих животных кормов (кровь, кишки, головы, подкрылки и др.). Из 1 т отходов потрошения можно получить 200—250 кг кормовой муки и 30—120 кг технического жира. Ресурсы технического сырья для переработки на корм скоту могут составлять более 20 % живой массы птицы.
Перо и пух, получаемые после переработки птицы, используют при изготовлении подушек, одеял, перин, матрацев, дамских шляп, художественных украшений, искусственных цветов и др. При переработке 1 т пера можно получить 700—750 кг кормовой муки.
В последние годы во многих странах возникла тенденция к увеличению доли яиц, направляемых в переработку. Это объясняется рядом причин: насыщением рынка свежими яйцами и связанными с этим трудностями сбыта; изменением социальной структуры населения (увеличение числа работающих женщин, бездетных супругов, холостяков), что привело к росту спроса на полностью или частично готовые к употреблению продукты питания, сокращающие время приготовления пищи; стремлением к повышению рентабельности яичного птицеводства путем переработки технологического брака. Объем переработки яиц составляет в этих странах 12—13 % валового их производства; он определятся главным образом уровнем технологического брака и объемами нереализованной продукции (цельных яиц) в розничной торговле. В отечественной практике в общем объеме переработанных яиц около 80 % составляют битые; переработке подвергаются также долго хранившиеся яйца, грязные, с аномалиями скорлупы.
Ряд сельскохозяйственных предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств имеют в своем составе цехи по переработке молока. В зависимости от расположения предприятия относительно рынка сбыта и степени насыщенности рынка теми или иными видами молочной продукции они могут производить либо питьевое молоко, либо продукты, способные выдержать дальние и длительные перевозки, — сливочное масло, сыры, молочные консервы и др. Производство питьевого молока (разливного или расфасованного в мелкую тару — бутылки, пакеты и др.) получило распространение на сельскохозяйственных предприятиях, осуществляющих реализацию молока по договорам непосредственно в торговую сеть, на предприятия общественного питания или через собственную торговую сеть (магазины, палатки и т. д.).
Промышленная переработка мяса (крупного рогатого скота, свиней и др.) на сельскохозяйственных предприятиях и в крестьянских (фермерских) хозяйствах в настоящее время не получила широкого распространения. Однако если сельскохозяйственные товаропроизводители имеют возможность реализовывать продукцию по ценам, складывающимся на рынке, переработка мяса непосредственно в местах производства становится вполне возможной. Об этом свидетельствует опыт работы сельскохозяйственных предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств, расположенных вблизи крупных городов и в курортных зонах.
При создании мясоперерабатывающих производств в составе сельскохозяйственных предприятий должно предусматриваться применение технологий, обеспечивающих глубокую переработку мяса и использование отходов производства. По подсчетам специалистов, производство разделанного и расфасованного мяса уменьшает его потери на 25 %, а затраты на хранение и транспортировку — в 2—2,5 раза. В результате при том же объеме поступающего на переработку скота можно увеличить выход мясных продуктов в 1,5—2 раза. Между тем потери крови даже на мясокомбинатах достигают 30 %, а на более чем половине их нет цехов по выработке мясокостной муки.
Прежде чем создавать на сельскохозяйственных предприятиях цехи по промышленной переработке продукции, необходимо провести тщательную организационную оценку проекта с точки зрения наличия сырьевой базы, емкости рынка и его заполненности этой продукцией в свежем виде, наличия постоянного и сезонного спроса на продукцию переработки (консервы и др.). Обязательно должна быть проведена экономическая оценка предполагаемого вида деятельности. Экономическая эффективность переработки определяется сопоставлением выручки от реализации переработанной продукции с выручкой, которая могла быть получена от реализации свежей продукции; необходимо учесть также увеличение затрат, связанных с переработкой продукции, ее хранением и доведением до потребителя.
Вместе с тем должно быть обеспечено наиболее полное и эффективное использование уже существующих производственных мощностей, приняты меры к увеличению объемов и удешевлению переработки сырья на действующих перерабатывающих предприятиях. Один из возможных путей — реорганизация перерабатывающих предприятий, действующих, как правило, в форме закрытых акционерных обществ, в открытые акционерные общества, в числе акционеров которых будут производители сельскохозяйственной продукции.