double arrow

Peninsula. На пути к своему будущему дому европейские народы в великом множестве проходили по земле Украины

УКРАИНА

На пути к своему будущему дому европейские народы в великом множестве проходили по земле Украины. В древности Украина была известна как Скифия или Сарматия, по имени тех народов, которые обитали в Понтийских степях задолго до славян. [ХЕРСОНЕС]Украина занимает самую большую часть юга Европейской равнины между переправой через Волгу и Карпатами. Здесь проходит главный сухопутный путь между Европой и Азией. Современное славянское имя Украины означает «на краю», что близко по смыслу к американскому понятию Фронтир. На ее земли у порогов Днепра, там, где путь из степей пересекается с речным торговым путем, издревле претендовали все пришельцы, потому что здесь осуществлялась связь оседлых земель на Западе с открытыми степями на Востоке. Украина богата полезными ископаемыми, как уголь Донбасса и железо Кривого Рога. Лёсс ее знаменитого «чернозема» — богатейшие сельскохозяйственные земли Европы, и они были до 1914 года ведущим экспортером зерна на Континенте.

Однако за исключением Крымского полуострова и долин главнейших рек — Днепра, Днестра и Дона, которые были важнейшими и для государства хазар [ХАЗАРИЯ]и для первого Восточнославянского государства, которое расположилось здесь, большая часть Украины получила постоянное население лишь в новейшие времена. До тех пор на громадных пространствах этих «вольных степей» хозяйничали варвары и кочевники и шли войны между казаками и татарами. Оттоманское правление в XV—XVIII веках приблизило ее




к Черному морю и мусульманскому миру. Во времена Речи Посполитой после 1569 года сюда во множестве переселились польские помещики и польские евреи. Русское правление, которое укреплялось и распространялось поэтапно с 1654 года до 1945, принесло с собой русских и русификацию. Сечь запорожских казаков на одном из островов на Днепре была уничтожена русской армией в 1775 году; татарское ханство Крыма — в 1783 г. При русских царях вся эта страна официально называлась Малороссией, то есть «Малой Россией». Южные провинции, предназначенные для новой колонизации, назывались Новороссией, то есть «Новой Россией».

Не удивительно, что после всех исторических поворотов и перемен судьбы население современной Украины испытывает горячую привязанность к своей земле. Это слышим мы в их печальных песнях:






Сейчас читают про: