double arrow
Peninsula. точном побережье Северной Америки несколько тысячелетий спустя

точном побережье Северной Америки несколько тысячелетий спустя.

Было бы дерзостью утверждать, что Европейский полуостров был единственным местом, где могла развиться человеческая цивилизация в ее известном нам виде, и тем не менее альтернативные местоположения имели свои недостатки. По сравнению с субтропическими долинами рек, где впервые расцвело человечество, сезонный ритм и мягкий, умеренный климат полуострова гораздо больше подходили для постоянного развития. Здесь было богатство и разнообразие геологической и биологической среды. Здесь были «молодые» альпийские горы, древние первобытные холмы, действующие вулканы, глубокие ущелья и широкие долины, стремительные горные потоки, полноводные реки, тысячи озер, субарктическая тундра, вечная мерзлота, ледники, береговые скалы, песчаное побережье и огромные дельты. Здесь были открытые луга, великолепные лиственные и мрачные еловые леса, а также субтропические пальмы, выщелоченные полупустынные почвы, громадные болота, а также лёсс и чернозем. Великое разнообразие растительности и фауны. И до сих пор уцелело достаточно диких видов, чтобы показать нам, какова была первобытная среда обитания.

Важно и то, что перепады высот и расстояния не были такими грозными, как на других


континентах. Европейские поселения связаны между собой сетью естественных путей, которые были для первобытного человека скорее приглашением в путь, чем препятствием. Так, почти вдоль всего побережья можно проплыть в челноке, и по рекам можно плыть почти в любом направлении. Сена, Рейн, Эльба, Одер, Висла, Неман и Двина текут на север; Эбро, Рона, Марина, Днепр и Волга — на юг. Тахо, Луара и Северн текут на запад; Темза, Дунай, По и Днестр — на восток. Между ними бесконечно много коротких переходов и легких транспортных путей. В районе Оксуа в верхней Бургундии, например, всего нескольких часов пешего хода отделяют друг от друга потоки, по которым можно приплыть к Средиземному морю, Атлантике или Ла-Маншу. В центральных Альпах истоки Рейна и Роны текут некоторое время рядом возле Андерматта, прежде чем продолжить свой путь соответственно на север и юг. На волоке Двина — Днепр




около Витебска несложно перетащить по суше судно, которое прибыло из Швеции, чтобы оно могло доплыть даже до Египта.

Не следует, впрочем, недооценивать тот долгий процесс, в результате которого пути и тропинки Европы открылись для движения и расселения людей. С другой стороны, нельзя даже сравнить, насколько легче путешествовать по Европе, чем по другим континентам. Караванам древнего шелкового пути из Китая нужен был год, чтобы пересечь центр Азии. А Европу с незапамятных времен здоровый и в меру предприимчивый путешественник мог пересечь если не за дни, то за недели.



Деление Европы на естественные и исторические регионы издавна было столь же привлекательным для ума, сколь и неубедительным. В бесчисленных попытках обозначить Западную Европу в противоположность Восточной Европе выдвигались бесчисленные же критерии. (См. карта 3, и Введение сс. 27-9). Разграничение Северной и Южной Европы может быть проведено определенно и последовательно в центральном альпийском секторе Европы. Но оно теряет силу на крайнем западе Европы, в Иберии или на крайнем востоке, в Причерноморье. Чтобы установить происхождение таких регионов как Центральная Европа, или Восточно-центральная Европа приводились столь же изобретательные, сколь и неверные аргументы6. Больше оснований делить Европу на регионы по их физическим и географическим особенностям.

Европейский Полуостров состоит из пяти естественных частей. В исторические времена эти географические единицы оставались, в основном, неизменными, а надстроенные над ними политические структуры, создавались и распадались. «Земные гордые империи» проходят быстро. Но равнины и горы, моря, полуострова и острова, по-видимому, пребудут всегда.

Великая Европейская равнина простирается на 2400 миль (4000 км) от Атлантики до Урала. Это главная примета территории Европы. Если же принять Урал всего лишь за пологий мост, то равнина представится еще большего размера низменностью, достигающей даже до Верхоянского хребта в восточной Сибири. На долготе Урала






Сейчас читают про: