double arrow
Peninsula. Вопреки первому непосредственному впечатлению высокогорные альпийские долины были прекрасной средой для первоначальной колонизации и первобытного сельского

АЛЬПЫ

Вопреки первому непосредственному впечатлению высокогорные альпийские долины были прекрасной средой для первоначальной колонизации и первобытного сельского хозяйства. Здесь много солнца, свежей воды, топлива, строительного материала, пастбищ и, главное, большая безопасность. Отдаленность этих мест была одним из их преимуществ. Они были заселены уже в глубокой древности и, как обнаружил Ганнибал в IV веке до н.э., яростно оборонялись. Следы очага, найденные в Драхенлохской пещере на высоте 2445 м в швейцарской Таминской долине датируются рисс-вурмским межледниковым периодом. Следам отгонного скотоводства около 12000 лет. Надежно засвидетельствованы римские постройки и поселения, особенно в Валь д'Аоста и в горном районе Норик. Поселения на недоступных скалах, как, например, в Приморских Альпах или Верхнем Провансе, были хорошо защищены от бандитов, захватчиков и сборщиков налогов.

В средние века многие альпийские поселения обретают отчетливую политическую независимость. Швейцарские кантоны — не единственный этому

пример. 52 коммуны Бриансона получили хартию вольностей в 1343 году, за шесть лет до того, как дофин Вены продал остатки своего наследства и титул королю Франции. Эти коммуны оставались независимыми до Революции.

Другие районы благодаря их труднодоступности избежали строгого контроля. Барселоннетта, основанная графами Прованса и Барселоны, была передана Франции вместе с Пе д'Юбе по Утрехтскому миру. Но добраться туда было можно только в результате пятнадцатичасового путешествия на мулах по горной тропе, пока в 1883 году не построили дорогу. Селения Горж дю Вердон вообще не имели связи с миром до 1947 года. Перевал Коль де л'Еше в западных Альпах, расположенный ниже всех других, и до сих пор не имеет надежной дороги в обе стороны.




Многие дороги были построены для военных нужд. Обелиск на вершине Монтженевр (1054 м) имеет надпись по-французски, латински и испански, что этот путь был открыт для экипажей в 1807 году, «когда Наполеон одерживал триумфальные победы над своими врагами на Одере и Висле».

Самая высокая в Европе дорога через Коль дю Галибер (3242 м) была построена в тридцатые годы нашего века как часть пограничных укреплений Франции.

Alpenraum эксплуатировался особенно интенсивно во второй половине XIX века, когда смешанное сельское хозяйство продвигалось все выше, а сельское население очень выросло. И все же с развитием современных средств коммуникации начался массовый исход, что отразилось в жалобе савойяра: «Моя коза все время лезет вверх, а моя жена — вниз». Эта тенденция достигала критического предела во многих местах, пока после 1945 года не началась выработка электроэнергии на гидроэлектростанциях и не развился массовый туризм и особенно горнолыжный спорт.



Древности и этнографические объекты альпийской жизни породили множество специализированных музеев. Самый старый из них Музео делла Монтана был основан в 1874 году в Турине. Этнографический музей в Женеве, как и другие музеи поменьше, специализируется на орудиях труда, постройках, гончарных плитах и народном искусстве альпийских поселений.

Помимо этого центрального хребта в Европе есть другие величественные горные цепи. Муласен (3 487 м) в Сьерра-Невада, Le Pie de Nethou или Ането (3 404 м) в Пиренеях, Этна (3 323 м) на Сицилии, Монте Корно (2 912 м) в Аппенинах, Мусала (2 925 м) в Болгарии, Кораби (2 764 м) в Албании и сам Олимп (2 917 м) — все это вершины альпийских масштабов. Но не все европейцы сознают, что высочайшая вершина Полуострова — это не Монблан, а Эльбрус (5 642 м) Большого Кавказа.

3. Средиземное море, это изумительное внутреннее море, которое омывает южные берега Европы, — основа самостоятельного географического региона. Морские пути по Средиземному морю, естественно, стали каналами культурных, экономических и политических связей. Средиземное море стало колыбелью классического мира. При цезарях же оно было, можно сказать, римским озером. В эпоху Возрождения (и позже) оно было центром смешанной цивилизации, весьма значительной по своим географическим и


культурным






Сейчас читают про: