double arrow
Peninsula. система была впервые предложена в 1836 году датским антикваром Кристианом Ю

система была впервые предложена в 1836 году датским антикваром Кристианом Ю. Томсеном; она основана на изменении орудий труда первобытного человека. Таким образом, палеолит (древний каменный век) соответствует громадному временному отрезку перед завершением ледниковых периодов, когда человек употреблял заостренные каменные орудия труда. Мезолит (Средний каменный век) — это гораздо более близкий к нам период, идущий за последним оледенением — около 8000 — 3000 лет до н.э. На два тысячелетия, предшествовавшие Христианской или Новой эре (то есть уже собственно человеческой, довольно произвольной хронологической схеме [ANNO DOMINI]) приходятся последовательно неолит (новый каменный век), бронзовый век и железный век. Каждая из этих технологических эпох может быть разделена на раннюю, среднюю и позднюю фазы. Важно помнить, что Система трех веков не основана на какой-нибудь абсолютной шкале времени. В каждый отдельный момент времени один регион мог пребывать еще в неолите, в то время как другие уже перешли в железный век. Во всяком отдельном регионе могут сосуществовать народы, находящиеся на разных ступенях развития или использующие различные формы технологии.

Древний каменный век уходит вглубь времен на миллион лет. Он приходится на предпоследнюю эру четвертичного геологического периода — плейстоцен с его ледниковыми эпохами (гляциалами), известными, соответственно как Миндель (или Миндельское оледенение), Рисс (или Рисское оледенение) и Вюрм (или Вюрмское оледенение). Помимо Неандерталя и Ле Мустье, бесценные находки были сделаны в Кроманьоне (1868), Гримальди (1874), Комб-Капеле (1909), Чанселаде (1888) и во всех пунктах между Аббевилем и Ойцувумом, причем каждая находка связывается с определенным типом человека, периодом или культурой. В Ориньяке, Солютре и Абри ля Маделен впервые появляются человеческие изображения в виде таких фигурок, как «Венера Виллендорфа» или «Венера Лосселя». В Магдаленский период в конце палеолита, в тени последней ледяной шапки, когда в ходу были орудия из кости, пещерное искусство достигает своей наивысшей точки. Изу-




мительные подземные галереи сохранились в Альтамире в Испании (1879) и Ласко в Дордони (1940), так что некоторые ученые поговаривают даже о «франкокантабрийской школе». В пещере около Ментоны (Ривьера) был обнаружен большой склад раковин Cassis rufa с Индийского океана. Считалось, что раковины имеют оживляющую силу, так что наличие раковин свидетельствует и о непростой системе верований, и об обширности торговых связей19. [ЛОССЕЛЬ]



Средний каменный век, или мезолит, представляет собой переходную эпоху, когда человек приспосабливался к быстро менявшимся климатическим условиям. Последняя морена последнего фино-скандинавского ледника датируется 7300 г. до н.э. Технологический прогресс выразился в появлении микролитов — очень маленьких заостренных или заточенных кремней. Поскольку существенно выросли запасы рыбы и моллюсков, то люди стали селиться по берегам озер, рек и морей. К более ранним южным культурам, как культура Мас д'Азиль в Пиренеях, прибавились более северные культуры, как Маглемоз на о-ве Зеландия, Шеллан или Эртебёлле в Ютландии, где появилось глубоководное рыболовство. В мезолите впервые каменными топорами удалось валить большие деревья.

Новый каменный век был отмечен переходом от сбора съестного — к производству еды.


Окультуривание диких растений и постепенное приручение различных видов животных, сопровождалось дальнейшим совершенствованием технологии обработки камня, когда шлифовка, полировка и сверление позволили значительно усовершенствовать и разнообразить орудия труда. Эта неолитическая революция началась на Ближнем и Среднем Востоке в восьмом тысячелетии до н.э., а в северных районах Европы — только во втором. Появились начатки разведения крупного рогатого скота, овец и свиней, коневодства и выведения мулов, систематическое производство зерновых, пахоты плугом, прядения, гончарного дела, разработки ископаемых. Началась принципиально иная, сознательная колонизация континента, где до того времени были только рассеянные поселения.

Определяются два основных направления неолитического продвижения. Одно, связанное с






Сейчас читают про: