double arrow
Peninsula. образом объяснить, почему долгие и спокойные периоды развития и роста сменяются затем волнениями и хаосом

образом объяснить, почему долгие и спокойные периоды развития и роста сменяются затем волнениями и хаосом. И не было ли извержение вулкана на Тире спровоцировано маханием крылышек какого-либо доисторического мотылька?

Археологи и историки мыслят категориями больших временных отрезков. В такой перспективе доисторическая цивилизация эпохи бронзы, которая завершилась гибелью Кносса и Микен, является только первым из трех циклов европейской истории. Второй цикл приходится на период классического мира Греции и Рима. Третий, начавшийся «падением систем» в конце существования Римской империи, совпадает с началом современной истории. Этот цикл еще не закончился.

Со времени гибели Кносса прошло почти 3500 лет. С тех пор Европа много раз меняла свое обличье. По окончании славы Крита наступило время славы Древней Греции, на фундаменте Греции вырос Рим, на том, что осталось от Рима, — Европа. Бодрая молодость,


исполненный уве-

ренности в своих силах зрелый возраст и бессильная старость — вот этапы, которые, видимо, закодированы в истории политических и культурных сообществ так же, как и в судьбах отдельных людей. В Европе многие государства и многие люди разделили судьбу Крита: некогда они были могущественными, а ныне — ослабли. Так и сама Европа, которая некогда была сильна, сегодня слабее, чем прежде. Взрыв на атомной электростанции в Чернобыле в апреле 1986 г. поставил людей перед лицом континентальной катастрофы, сравнимой с извержением Тиры; но с подъемом освободительных движений в Восточной Европе в 1989 году окрепла надежда на мир и большее единство. Живые свидетели и участники Третьего позднеевропейского периода задумываются: не готовит ли им судьба нашествия новых варваров или иной катастрофы. А может быть, им удастся увидеть последнюю золотую осень Четвертого позднеевропейского периода.







Сейчас читают про: