double arrow
ШЛЕЗВИГ

10 июля 1920 г. король Кристиан X пересек на белом коне границу Дании, чтобы предъявить права на район Sonderjylland [Южную Ютландию, или Северный Шлезвиг], который только недавно был отдан Дании по результатам плебисцита. Так завершился один из самых жестоких и долгих территориальных споров в современной Европе.

Соседние провинции Шлезвиг и Гольштейн на Ютландском полуострове давно уже были пограничными территориями между Германией и Данией. Исторически Шлезвиг — или Слезвиг по-датски — был феодальным поместьем Дании, а Гольштейн принадлежал Священной Римской империи. Древний Эйдерский камень (р. Эйдер), врезанный в городские ворота Ренсбурга, издавна обозначал традиционную границу Империи. Хотя население было этнически смешанным, говорящие на датском языке преобладали на севере, а говорящие по-немецки — в центре и на юге.

Вопрос о Шлезвиг-Гольштейне впервые возник в 1806 г., когда французы передали обе провинции Дании. Эту передачу затем подтвердил Венский конгресс, но она была


поставлена под сомнение с того момента, когда Гольштейн стал членом Германского союза. По этому рецепту обычно и готовят конфликты. В эпоху растущего национализма

«автохтонные германцы северных пределов» потре-

бовали отделения от Дании. Патриотические «датчане на Эйде-ре» оказали им сопротивление. С требованиями националистов быстро соединилось движение за конституционное правительство. В 1848 г. прусские войска оккупировали Шлезвиг-Гольштейн в ответ на призыв провинциальных ассамблей, где преобладали германцы. Они были вынуждены затем отойти, когда и Британия, и Россия — обе пригрозили контрмерами. Пруссия при этом не отрывала глаз от морского порта в Киле.




Развитие кризиса ускорили события ноября 1863 г.: Фридрих VII Датский умер, не оставив наследника, успев только одобрить общую конституцию для «Дании-Шлезвига». Саксонские и ганноверские войска немедленно вошли, чтобы защитить Гольштейн. В 1864 г. на волне всеобщего недовольства Пруссия и Австрия договорились предпринять совместные действия, установив шестилетний период совместной оккупации обеих провинций для того, чтобы изучить тамошние проблемы. Эти постановления были аннулированы с началом австро-прусской войны 1866 г. Победа Пруссии позволила ей установить единоличный контроль над оккупированными землями, а потом и прямо их аннексировать. Требования провести плебисцит и облегчить положение тех, кто выступал за датское гражданство, не были удовлетворены.



Национальная гордость датчан значительно возросла во время войн 1848-1851 и 1863- 1964 годов. Укрепления линии Даннвирке выдержали тяжелейшие битвы, а места сопротивления, вроде мельницы Dybbol, стали национальными святынями. Однако еще сильнее оказались негативные чувства тех, кто выбрал датское гражданство, и грубой политикой онемечивания, как в прусской Польше в 1880-х и 1890-х годах.

Плебисциты в Шлезвиге 1920 г. были проведены под покровительством союзников в соответствии с Версальским договором. В северных районах большинство до 92% высказалось за присоединение к Дании; во Фленсбурге и центральном Шлезвиге 75% проголосовало за Германию. Была установлена граница, которая существует до нашего времени.

Лорд Пальмерстон однажды сказал, что только три человека понимали проблему Шлезвиг-Гольштейна: «принц-консорт, который умер, некий немецкий профессор, который сошел с ума, и он сам, который совершенно не может вспомнить, о чем идет речь». После 1920 г. вся Европа могла последовать примеру лорда Пальмерстона, хотя в других частях Европы еще оставались столь же трудноразрешимые территориальные споры. Потому что на месте каждого разрешенного старого территориального конфликта возникало несколько новых.

Большинство войн, вспыхнувших в 1918-1921 гг., выросли из локальных конфликтов. Целые энциклопедии наполнены верными и ошибочными сведениями о каких-то никому неведомых местностях, которые в одночасье появлялись в заголовках га-

зет: от Алленштейна (Олыштыша) до Зипса (Спиша). Однако четыре войны этого времени имели далеко идущие последствия: гражданская война в России, гражданская война в Венгрии, польско-советская и греко-турецкая войны. Причем в каж-






Сейчас читают про: