double arrow
Затмение в Европе, 1914-1945 685

плечи членов их семей, особенно женщин. Женщины во время войны привлекались для работ, которые не могли уже выполнять мужчины, ставшие солдатами. Они работали на фабриках вооружения и занимали также многие рабочие места, которые раньше были для них закрыты: вожатые трамваев, управляющие или журналисты. Так для многих девушек открылась дорога к социальному освобождению, зримыми признаками которого становились короткие стриженые волосы и курение на людях.

В особенности в индустриальных странах европейские женщины все больше вырывались из-под защиты домашних стен и семей. Эта перемена отразилась в широком распространении избирательного права {suffrage) для женщин. Однако за это была заплачена высокая социальная и психологическая цена. Потерянное поколение мужчин шло по жизни рядом с покинутым поколением молодых вдов и одиноких старых дев: их шанс иметь семью исчез вместе с их возлюбленными в грязи окопов. Демографический урон и несбалансированность полов еще долго оставались сильнейшим неблагоприятным фактором.

Статистика не может показать того, что становится ясным из пережитого отдельной семьей. 5 сентября 1918 г. второй лейтенант Норман Девис 18 лет из Болтона, графство Ланкашир, приписанный к 11 дивизиону 48 эскадрона истребителей Королевских ВВС, погиб в катастрофе во время учебного полета из Бристоля вблизи Сент-Омер на второй день после того, как его часть перебросили во Францию. Из рапорта командира, однако, следует, что он больше скорбит о потере машины, чем о гибели пилота9. 11 ноября 1918 г. семья Болтонов, тоже родом из Болтона, праздновала окончание войны. 12-го они получили




«телеграмму от короля» (King's telegram), сообщающую с прискорбием, что их старший сын рядовой Джеймс Болтон 19-ти лет из 11 батальона, из Восточного Ланкаширского полка, умер за несколько минут до заключения мира. Так же пострадали миллионы французских, немецких, итальянских, австрийских и русских семей.

В Европе было множество военных беженцев — в основном из Бельгии, Галиции и Сербии. К тому же Европу поразила величайшая пандемия со времен "Черной смерти". "Испанка" убила больше людей, чем война, среди них и рядового Бол-

тона. [ЭПИДЕМИИ]Европа стала объектом масштабной гуманитарной помощи извне. Перед Международным Красным Крестом и Администрацией Американской Помощи (АРА) встала беспримерная по масштабам задача оказания помощи, особенно Восточной Европе.



Но сказать, что в Европе воцарился мир, было бы преувеличением. Западная Европа действительно получила некоторую передышку; но на громадных территориях Центральной и Восточной Европы был разрушен всякий устоявшийся порядок. Появилось немало независимых государств, и каждое было не в ладах co своими соседями (см. Карта 25). Величайшее из этих новых государств — Советская Россия, воевала с большей частью своих граждан, со всеми своими соседями, а также выступала провокатором всякого рода революционных событий за пределами своей страны. Таким образом, пока победившие союзники стремились установить мир, где только возможно, большая часть континента по- прежнему была охвачена жестоким конфликтом. «Война гигантов окончилась, — писал Черчилль, — началась война пигмеев». Геополитически в Большом Треугольнике только Западные страны остались незатронутыми. Россия была нокаутирована Центральными державами, а Центральные державы — Западом. И все же и Россия, и Германия сумели выжить; в отличие от Австро-Венгрии и Оттоманской империи, они не погибли на поле брани. В ноябре 1918 г. западные государства получили всего лишь необходимое жизненное пространство, где мог бы установиться устойчивый европейский порядок, «пока спали Россия и Германия». К несчастью, мирные усилия западных государств с самого начала имели серьезные недостатки.

Мирная конференция, которая не спеша проходила в Париже на протяжении всего 1919 г., была организована как конгресс победителей, а не как генеральная ассамблея всех европейских государств. Не были представлены ни Советская Россия, ни Германская республика; другие государства-наследники были допущены только в роли клиентов и просителей. Все главные решения принимались Советом десяти, а потом его наследником

Советом четырех: Клемансо, Ллойд Джорджем, Вильсоном и иногда премьер- министром Италии Орландо; а с января 1920 г.






Сейчас читают про: